您好,欢迎来到 中国大学生在线

达杰才仁 青海交通职业技术学院

2017年03月27日 14:26:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

立德树人倾爱心,身先士卒育人才

                ——青海交通职业技术学院辅导员达杰才仁事迹材料

青海交通职业技术学院达杰才仁

一、个人简历

达杰才仁,男,藏族,中共党员,1985年3月出生,青海玉树人,2006年9月至今担任青海交通职业技术学院汽车工程系辅导员。现任青海交通职业技术学院汽车工程系学生工作干事、团总支书记、学生党总支书记、学生就业工作负责人。

二、工作情况

达杰才仁同志留校担任教育工作是青海交通职业技术学院实践教育的成功典范,他参加工作十多年来,始终工作在大学生思想政治教育工作的一线,他先后担任辅导员、系团总支书记、系学生党支部书记、学生管理工作干事等。他无论作为一名普通的辅导员,还是作为我院辅导员的带头人,达杰才仁同志始终以高度的政治责任感和饱满的热情投入到学生工作中,十多年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳、任劳任怨、脚踏实地、无私奉献,积累了大量的学生工作经验,对学生工作驾轻就熟,形成了一整套富有我院特点的学生管理工作模式。

身先士卒 争当教育战线上的“排头兵”

达杰才仁同志出生在青海玉树一个普通的藏族牧民家庭,父母都是玉树牧区极为普通的淳朴牧民,虽然没有渊博的知识和辉煌的业绩,但是用他们朴实、乐观、向上的生活态度和独特的教育方法造就了子女自立、自强、乐善、刚毅的性格。达杰才仁于1999年从青海省玉树州杂多县考入青海交通职业技术学院,从一个懵懂无知的牧区孩子成长为如今高校播撒知识、铸造灵魂的“工程师”,他的成长离不开优良的国家教育政策和学院广大老师的教育培养,更离不开他孜孜不倦的奋斗和超乎常人的努力。2006年毕业后留校担任学院汽车工程系专职辅导员,他从一名求学的学生身份到在校教员、辅导员的角色转变,成为了学校的佳话和教育学生的典型及榜样。在工作中达杰才仁以自己在大学期间学生干部的经验和懂藏汉双语的优势,很快就步入了工作角色并屡创佳绩。参加工作10年多来,他始终战斗在学生管理工作第一线,认识他的人都知道,他性格开朗,为人直爽,心地善良、工作起来风风火火、雷厉风行,办起事来果断干练,从不拖泥带水;他心系学生,无私奉献,甘当学生、家长和教职员工之间的“勤务兵”。在学生思想教育工作和丰富学生校园文化生活等方面更是有其独到之处。在学生中他不仅是学生在思想、学习、生活等方面的良师,更是学生的益友和贴心人。不论涉及任何事只要关乎师生的利益和安危他都挺身而出。每当学生生病或遇到困难时他都能够做到耐心细致,关怀备至,从而在学生中树立了很高的威信。多年来,虽然学生一茬接着一茬,繁重的任务一项接着一项,但是他总是心系学生,默默奉献青春和热血的心始终没有变。无论岁月如何更迭、学员如何更换,每一批的学生都愿意把他当成是自己最值得信赖的知心朋友和倾诉对象。甚至有好多同学把他亲切地称为“阿爸”。

立场坚定 争做大学生思想政治教育工作的“试金石”

作为一名专职政治辅导员,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。在分裂与反分裂斗争中,政治立场坚定、警惕性高、明辨是非,积极同一切分裂破坏分子和分裂破坏活动做最坚决的斗争。作为一名藏族辅导员,达杰才仁始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,他身处大学生思想政治教育工作第一线,始终坚持“育人为本,德育为先”的教育理念。利用班会、主题班会、座谈会、网络等多种途径和各类丰富多彩的活动在学生中广泛开展爱国主义教育、民族团结教育,进一步增强了大学生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同。他深知学校是社会大局稳定的敏感地带,在一些重要的敏感节点他主动深入学生宿舍、班级了解学生思想动态,做到提前了解,提前预防,极力做好学生的思想教育和引导工作。为了便于对学生管理,达杰才仁能够熟悉运用藏族康巴语、汉语、安多语言和青海本地方言,所以在工作中得心应手,工作经验得到学院的推广。达杰才仁无形中成了各族学生之间的“调解员”、“解说员”和“翻译官”。同时以双语及方言的形式在全系建立了一套信息网,从班级联络员到各级学生会组织,再到学生宿舍都有他的信息员,每次在“3.10”、 “3.14”、“3.25”以及藏区各大型佛事活动、庙会等重点时段、重要节点,达杰才仁充分发挥各“信息员”的作用,第一时间掌握学生的思想动态,每天走进学生宿舍问寒问暖,发现不稳定苗头及时能够得到处理,在各种会议上,该同志明确表态,愤怒声讨分裂集团的罪恶行径;借助政治辅导员、班主任的职能优势,利用班会、主题班会、深入宿舍、现在网络等有效途径,面对面给学生讲清楚反分裂斗争形势,讲清楚只有在中国共产党的领导下,在祖国大家庭中才有幸福的今天和更美好的明天。通过达杰才仁的努力使学院多年来在爱国主义教育,民族团结进步教育、维护校园稳定等方面的优秀做法走在了全省前列,守住了校园内爱国主义教育和维护稳定的一方净土,得到了上级各部门的高度评价。

无私奉献 成为学生心目当中的“引路人”

达杰才仁为了理想中的那份信念,为了心中那份执着,为了肩上那份责任。远离家人和亲朋,守住清贫、孤单和寂寞,将所有的爱全部献给了自己的学生。他说,每当我走进教室,看到同学们埋头苦学的身影,心里都会感到无比的欣慰;每当学生完成学业拿着毕业证走出校门,心里暗自为他们祝福;每次看到自己的学生在各自的工作岗位上忙碌的身影时内心感到无比的自豪。多年来,他习惯了以校为家,习惯了早起晚睡,习惯了周末加班,习惯了“警察”的反应和“消防员”的速度,习惯了无规律性和毫无预见性的电话、短信“打扰”,习惯了和学生在一起,习惯了分享学生成长与进步的喜悦......他的爱心倾注也时常得到了同学们的真情回报,有时同学们经过办公楼下,看到办公室的灯还亮着,会发上一条短信“老师,看你办公室灯还亮着,你还没回去吧,今天是周末,早点回家休息”;有时学生会在QQ空间和博客留下他们真诚的感谢,送上他们真诚的祝福与关心……所有这些,都让他没有理由不坚信,他的付出是值得的。选择,出于对每个求学学子浓浓的爱;成就,源于对大学生这个群体无尽的恋;相守,难舍对辅导员这个职业深深的情。

2012年开始兼任该系的学生就业和创业工作负责工作,为了做好学生就业创业工作,他经常深入企业了解企业了解用人需求,与企业领导建立联系关系,定期邀请企业技术骨干到系部参与人才培养方案和召开行业技术研讨会,为促进校企合作工学结合起到了良好的作用。并经常邀请企业领导及有关专家学者到校举办各类讲座、报告会、就业指导等,引导学生找到适合自己的工作岗位。特别是他非常关心每个困难学生的就业工作,写推荐信,动员老师寻求就业资源,规划和引导学生的就业创业生涯。2015年由于全球经济下行的压力和汽车市场的整体影响,该系的学生就业工作压力非常大, 2012级毕业生400余名学生的就业工作和2013级400余名学生顶岗实习工作遇到了空前的阻力和困难,达杰才仁主动请缨,先后走访企业80多家,联系同学校友朋友170余人,先后在学校召开各种大小招聘会20余场,解决500多名学生的就业和顶岗实习工作。事后任有60多名学生就业和顶岗实习未能得到落实,达杰老师主动放弃暑假,重新走访合作企业和联系已经毕业的学生,通过一个假期的努力所有学生的就业和顶岗实习得到落实。他得深入细致的工作使所在系部毕业生就业率连续多年为100%。

2010年4月玉树发生强烈地震,造成了大量人员伤亡和财产损失。达杰才仁心系灾区,边安抚玉树籍在校学生边组织“学生突击队”搬运救灾物资,并在西宁市各大医院安排志愿者服务,充分发挥翻译服务支援作用。2011年4月玉树灾后重建中,达杰才仁从在玉树琼龙机动车综合检测站的学生口中得知,该站虽然重建已完成,但技术人员奇缺,有些设备无人操作。达杰才仁得知这一消息后,多次向学院领导提出为玉树琼龙机动车综合检测站提供技术援助。通过他的努力,玉树检测站的40多名员工免费得到了5次培训班,并陪同专家一同亲赴现场指导工作,得到了灾区群众的一致好评。

2012年3月,达杰才仁积极响应号召,组织本系团总支广大团员青年开展了一系列学习雷锋活动。他深入社会为孤残学校进行了募捐,此举得到了部分社会爱心人士和学院师生的高度关注,纷纷捐款捐物表达爱心,共募集到救助资金及物资20余万元。学习雷锋体现爱心只是达杰才仁关注社会弱势群体、抚危帮困的一段缩影,从入校到担任教师、辅导员工作以来,他为社会弱势群体和贫困学生献出了许多爱心,真正诠释了雷锋精神。青春的坚守、青春的耕耘。达杰老师把自己的全部心血和感情倾注在每一个学生身上。曾经的关怀和鼓励,使许多毕业生在工作多年之后时常依旧挂念达杰老师,每一次的短信的问候,总是饱含着无限的感激和祝福。

2016年10月的一天,达杰才仁魁梧的身躯,过硬的身体素质,大家谁也没有想到在连续作战数十几个小时后,因过度劳累,倒在了学校组织的集体活动现场,赶忙送往医院,医院诊断为非外伤性脑出血,也就是过度精神疲惫,身体操劳的直接结果,就这样倒在了全校师生的面前,好人终归有好报,他为交院呕心沥血付出的青春、健康和真心,也在接下来两个多月的住院生涯里,两个多月里生死挣扎的关键时期里,得到了全院上下所有师生,过去早已毕业学子级家长的深深祝福和鼓励,他再一次战胜了病魔,再一次又带着满脸的灿烂笑容和对大学生思想政治教育工作的深深眷恋,再一次带着痊愈的身体和精神风貌走近熟悉的校园,因为他知道这里是他梦想开启的地方,也是他撸起袖子加油干挥洒汗水的地方。

青春的付出、青春的收获。在达老师的办公室里,摆满了学生赠送的礼物和写满祝福的贺卡,每逢节日这里更是鲜花簇拥。一批学生毕业离校,撑起人生的风帆,又一批学生入校,接受教育和引导。达老师对学生们的关爱和守护,从入学到毕业,甚至到工作之后,从未间断。在同学们的心目中,达老师就是一个“豪放细心的康巴汉子”,在他心里,和同学们在一起永远是最神圣和最快乐的。

三、奖励情况

在校期间他曾担任班干部和学生会主席,先后获得全省“优秀学生干部”、“全省优秀大学生”等20多项荣誉。2006年留校担任专职辅导员至今,先后获得 “学院优秀辅导员”、“学院民族团结进步创建活动先进个人”、“全省交通系统维护社会稳定先进个人”、“交通厅优秀共青团员”、“青海省第二届大学生军训知识竞赛三等奖”、“学院优秀教师”、“学院先进教育工作者”、 荣获第五届高校辅导员年度人物入围奖、“优秀党员”、 “工会积极分子” “学院先进个人”,多年获得 学院“考核优秀等次” 等荣誉称号。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }