您好,欢迎来到 中国大学生在线

莎吾丽·卡哈夫 新疆大学

2017年03月27日 14:28:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用爱和责任努力耕耘高校思想政治教育事业

——新疆大学辅导员莎吾丽·卡哈夫事迹材料

生活照(莎吾丽,新疆大学)

 一、个人简历

莎吾丽·卡哈夫,女,哈萨克族,中共党员,硕士研究生学历,自2001年至2011年一直从事一线辅导员工作;2011年11月至2016年7月任新疆大学信息科学与工程学院党委副书记、本科生党支部书记;2016年8月至今任新疆大学预科学院党委副书记、本科生党支部书记、学院专职大学生心理咨询师等职务。先后担任民、汉27个班的班主任工作,13个班级获得校级“优秀班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉称号。2009年9月至2011年7月,受新疆维吾尔自治区教育厅委派赴西北农林科技大学学生处挂职,任处长助理职务,负责少数民族学生管理工作。

二、工作情况

莎吾丽是一名在党的培养、教育和关爱下成长起来的少数民族思想政治教育工作者,她在自己热爱的岗位上,在高校思政的最前线打着一场辛苦而又幸福的“持久战”。

大爱无声,守望心灵,做学生的良师益友

爱是教育的源泉,爱是从事学生工作的动力。因为有了爱,才会有追求卓越的精神和勇气。天气转凉时的一句叮嘱,考研前夜的一句鼓励……与学生一路同行,莎吾丽努力做到思想上关注,行动上关爱,精神上关怀。在辅导员工作中她一直把关心经济困难、学习困难学生作为工作的重点。

自2007年以来,莎吾丽主动承担了学院心理健康教育工作。她利用自己的语言优势,每周面向学生开展一次“零距离交流日”活动,为存在学业障碍、适应障碍的学生做好心理疏导、教育引导和转介工作。十年来,她咨询过的学生有781人。有一次,一位来自喀什的维吾尔族学生找她做咨询,在交流的过程中她敏锐的发现该生有抑郁倾向,便立即带到校心理咨询中心,测试结果是中度抑郁,她便密切关注该生动向。2009年的一天深夜,该生抑郁症发作欲轻生。春寒料峭,莎吾丽不顾寒冷只身一人站在阳台,用心理咨询的方法来慢慢教育引导感化这个孩子。三个小时过去了,学生打消了轻生的念头,留下了悔恨的眼泪。

润物无形,敬业忠诚,用生命践行辅导员的誓言

在同事的眼中,她是一名德育专家,思想敏锐、创新力强;在学生们的心中,她是一名良师益友、热情开朗、和蔼可亲;而在家长的眼中,她是孩子在学校的大家长、好导师。无论作为一名普通的学生工作干部,还是作为学院辅导员的带头人,她始终以积极的态度、饱满的热情投入到学生工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,坚守着对学生工作的执著,在教育工作岗位上默默地耕耘近23个春秋。

16年的班主任工作中,她永远是一个严格而热心的大姐姐。在学生新入校的时候,在学生生病或出现突发事件时,不管有多晚,她都能在第一时间赶到为学生排忧解难。一名来自山东的汉族学生,晚上在校外发生意外,被送到医院进行抢救,莎吾丽第一时间赶到医院探望并积极筹备医药费,漫漫长夜在医院的走廊度过,当天蒙蒙亮时得知学生脱离了生命危险,她才放心的回到办公室继续工作。出院时,受伤学生深情感激地说:“谢谢老师,是您挽救了我的生命,您是我一辈子的恩人”。

2016年5月,莎吾丽因患甲状腺结节必须立即手术。莎吾丽做完手术没有休息就立即回到学院工作。领导和同事再三劝说,要求她听从医生安排再住几天院。她说:“这么多学生临近毕业离校,一定要让他们顺利毕业,安全离校”。送走毕业生以后,她回到了医院。医生告诉她:“你不遵医嘱,刀口受了感染没有恢复好,脖子上将留下永久性的疤痕”。她就是这样一个人,从未因家庭和个人原因影响过工作,也从来没有把个人的烦恼带入到工作中。

全员育人、全程关爱,民族团结之花开满天山南北

新疆大学预科学院的少数民族学生占整个学院的99%,学生要攻读预科1年,再分散到各学院转入专业学习。这些来自边远农牧民家庭的孩子,很多都是第一次来到乌鲁木齐这个大城市。莎吾丽将民族团结教育工作作为学生工作的重要抓手,以主题班会、典型事迹报告会、开学集中教育等为载体,积极发掘选树学生中间的民族团结典型,教育引导学生珍惜民族团结的大好局面,争做民族团结的典范。她组织全院师生开展“三进两联一交友”活动,将本院教职员工编入55个班级,担任副班主任、班级导师。根据学生情况,针对性地安排副班主任、班级导师与学生结成帮扶对子、民族团结对子,要求老师每周至少进一次宿舍、进一次食堂与学生见次面。同时莎吾丽通过建立家校联系制度、“班级宿舍建设年”“三进两联一交友”“民族团结一家亲”等活动,实现学院、班级、食堂、宿舍、课堂、图书馆等管理服务育人的无缝对接,形成了全员、全过程育人的长效机制,夯实了民族团结教育的基础。莎吾丽还利用晚点名、集中学习的时间,要求每个班级留出时间,让学生走上讲台介绍自己的家乡和本民族的文化习俗,让各民族同学当本民族的形象大使,互学各民族常用的语言。她的努力没有白费,一学期下来预科学院学生的精神面貌、学风、民族团结氛围都发生了明显的变化,莎吾丽也代表预科学院在全校“两项工作”推进会上做了典型发言。

短短几年时间,莎吾丽已经成长为思想政治教育工作的行家。2009年新疆维吾尔自治区教育厅委派她到西北农林科技大学挂职两年,协助管理近2000名新疆、西藏和宁夏籍少数民族学生。莎吾丽用母亲般的关爱、大姐般的热情和言传身教为学生指明前行的灯、照亮前进的路,不断鼓励学生把个人的青春理想与时代责任和历史使命紧密结合起来。

勤于学习,善于思考,在育人实践中提升专业化水平

莎吾丽始终注重提高自身综合素质和能力。她深知欲给学生一滴水,自己要先有一潭水。多年来,她坚持学习和培训,注重实际工作和理论研究相结合,积极开展思想政治教育、心理健康教育研究,探索新时期学生工作的新途径、新路子。连续几年承担《思想道德修养与法律基础》、《形势政策》、《大学生就业指导》等课程的讲授,为学生讲党课,做心理健康及就业指导等方面的讲座。公开发表论文6篇,参加课题2项,主持校级党建研究调研课题《新疆高校学生舆情测评与引导研究》1项。先后参加了新疆维吾尔自治区高校辅导员培训班、陕西省民族宗教政策培训班、中国大学生心理咨询与发展研修班、心理咨询师国家职业资格晋级培训、教育部高校就业指导人员培训、创业培训(SYB)课程师资培训班、GCDF认证培训等,逐渐使自己具有了完善的思想政治教育理论与方法知识体系,向学生教育管理工作的专业化、职业化方向不断迈进。

二十三载春风化雨,莎吾丽已经从第一届学生口中的“美女姐姐”成了现在学生口中的“美女妈妈”。她在思想政治教育这个平凡的工作岗位上,虽劳而无怨,虽苦而无憾,她用拳拳爱心滋润了无数青年学子的心田,把教育事业融入了生命,实现着一名思想政治教育工作者无悔的追求。

三、获奖情况

1996年获原新疆工学院“优秀班主任”二等奖;

2002年获新疆大学生命科学与技术学院“优秀班主任”;

2003年撰写论文《新疆少数民族大学生宗教信仰状况与思考》和《新疆高校女大学生就业状况调查研究》荣获新疆大学党建思政工作年会论文一等奖和二等奖;

2003年度、2005年度和2007年度连续三年荣获新疆大学“优秀学生工作干部” ;

2005年度至2007年度连续三年荣获新疆大学“优秀共青团干部”;

2004年至2006年连续三年荣获新疆大学“三下乡”优秀指导教师;

2005年撰写论文《加强工科学生科技实践创新能力》在新疆青少年科技教育与思想道德建设论坛论文评比中荣获优秀论文二等奖;

2006年荣获自治区高校辅导员培训 “优秀信息员”;

2007年荣获新疆大学“学风建设先进工作者”;

2007年、2008年、2014年和2015年新疆大学年终考核优秀;

2008年荣获新疆维吾尔自治区“优秀共青团干部”;

2009年至2010年连续两年荣获西北农林科技大学学生会民族部“优秀指导教师”;

2014年所负责学院学生会荣获新疆大学“优秀学生会”;

2014年至2016年所负责学院获校军训工作“优秀组织奖”;

2015年所负责学院荣获新疆大学校运会团体总分第四名、广播操比赛三等奖、最佳方阵奖;

2015年所负责学院分团委荣获新疆维吾尔自治区优秀“五四红旗分团委”;

2015年所负责学院暑期社会实践团队荣获新疆维吾尔自治区“新疆学子百村行”重点团队;

2016年荣获新疆大学“优秀女教职工工作者”;

2017年2月荣获“2016新疆维吾尔自治区高校辅导员年度人物”。

[责任编辑:王维维]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }