您好,欢迎来到 中国大学生在线

房富利 新疆医科大学

2017年03月27日 14:14:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

医学生的守护天使

——新疆医科大学辅导员房富利事迹材料

生活照(房富利,新疆医科大学辅导员)

一、个人简历

房富利,女,汉族,中共党员, 1986年5月出生,2009年7月以优异的成绩毕业于新疆医科大学,2009年9月起从事学生管理工作,前后担任新疆医科大学临床医学院辅导员、学生党支部书记等职务。

二、工作情况

房富利同志一贯政治立场坚定,始终坚持 “德育为先”的原则,用心关爱每一名学生,认真细致地做好学生的思想工作,把自己的每一份热情和激情都投入到学生工作当中。她在工作中兢兢业业,用一份心、一份爱、一份努力去辛勤耕耘,以积极主动、开拓创新的精神做好本职工作,在学生日常管理、宿舍文化建设、心理健康教育等方面均取得了比较突出的成绩,被学校评为“十佳辅导员”。8年来她用热情和激情,爱心和真心诠释着一名高校辅导员的内涵和意义。

潜心育人,谱写辅导员工作新篇章

辅导员工作是默默无闻的,选择它就意味着责任和付出。作为高校辅导员,房富利同志工作在学校学生工作的第一线,工作在学院学生工作的最前线。自从当了辅导员,她的手机每天都处于24小时开机状态,随时解决学生可能会遇到或发生的问题。她认为,作为新疆医科大学的一名辅导员,做好大学生的日常管理、思想政治教育工作显得尤为重要,必须对学生心存仁爱、手握戒尺,引领新疆高校的学生结合新形势、新变化、新要求敢于发声,态度绝不暧昧。她想让学院培养教育的医学生,真正成为“妙手仁心、大医精诚”的白衣战士。她用自己对学生的爱,赢得学生对自己的敬。她总是说,和学生在一起,收获的是成长的回忆,播撒的是爱的种子,正是这种爱,使她成为了学生的知心姐姐。

在工作中,辅导员需要将自己所有的爱倾注在学生身上。有一次她的一名学生患了原发性肾病综合症,学生的家境困难,难以承担巨额的诊疗费用,她多次看望、安慰并鼓励患病学生,并采取在学校、学院各班级发爱心捐款倡议书、张贴海报、组建爱心捐助团队等形式为同学募捐,号召全校的力量来为他筹集善款,为他撑起了一片爱的蓝天。这场爱心募捐活动的总额达到了1万多元,让他度过了难关。

8年来,她已经记不清在医院急诊室陪学生度过了多少个夜晚,帮助了多少个家庭经济困难的学生、专业学习成绩差的学生、心理有问题的学生……每当学生在社交媒体上给她留言:“房姐姐,我们爱您,感谢你的常常鼓励、常常安慰、常常感动”的时候,她就感到无比的幸福,也更加热爱辅导员这份工作。

严抓学风,促进学生健康成长

少数民族地区的高校学风建设是思想政治教育工作中培养人才的关键。她严抓学风和班风,做好学生日常管理工作,并率先在学院班级中建立了一整套完备的班级量化管理考核体系,因此她的班级学生上课出勤率、课堂纪律、诚信考试、宿舍文化等方面年年成为全院的标兵,得到领导和师生的高度认可。目前的她的班级量化管理考核体系已经在全院各班级中推广,发挥学院学生的主体作用,以班风带学风,督促各班级同学养成良好的生活习惯,保持良好的学习状态,促进了学院各班级的学风建设。多年的辅导员工作当中,房富利同志积极探索大学生思想教育的工作规律,针对临床医学专业学生的特点,摸索出一套大学生思想政治教育的新途径、新方法。 她坚持把专业理论学习和校园文化活动相结合,将学生喜闻乐见的活动始终贯穿于大学生思想政治教育工作中,按照“开拓创新、注重专业、民汉团结、共同进步”的工作思路,组织安排和指导临床医学院每周主题班会、“名医名师讲坛”、 “和谐宿舍,温馨家园”宿舍文化建设活动、“文明班级 你我共建”、“书香医大,践行梦想”我爱读书演讲比赛等系列活动,这些活动已成为临床医学院学生工作的亮点。8年来,她所带的毕业班级考研率居全院第一,经过她耐心细致的关怀教育后专业成绩明显提高的学生近50人。

春风化雨,做好个性化关怀学生工作

“个性化关怀”工作应该是需要并愿意付出时间和爱心,从而提升其需要关怀之处。房富利自参加工作以来,一直承担着个性化关怀学生的心理辅导工作,她所在的临床医学院3400名学生中,民族学生的比例近60%。民族传统、生活习惯等客观因素,使得学生间的思想差异相对较大,个性化关怀教育工作难度较大。她深知“工欲善其事 必先利其器”,利用业余时间参加国家二级心理咨询师培训,取得了国家人力资源和社会保障部颁发的心理咨询师二级职业资格证书,成长为一名具备专业辅导能力的辅导员。

同学们都说房老师就是爱的天使,是推动他们前进的一朵云。房富利把学生当作亲人一样理解、支持,并不把他们当作问题学生来对待。工作以来,经过她的教育引导,思想转化的学生有近10人。她以自己的爱心、亲和与耐心,使得同学们的大学青春重新焕发出璀璨夺目的光彩。

注重学习,不断提高业务能力

房富利同志大学毕业时,成绩十分优秀,完全可以继续求学深造,怀着对学生工作的无限热爱,她最后还是选择了大学生思想政治教育工作,成为千千万万学生辅导员中的一员。她热爱学生教育工作,善于总结经验,把实践中的所思所想上升到理论认识,不断提升自己的思想政治工作水平,努力争做学生思想政治教育的专业工作者。该同志在学生管理工作方面撰写了6篇论文,在校、院各类通讯中发表了近200篇通讯稿,参与国家级思想政治教育课题一项、自治区自然科学研究课题一项,在核心期刊发表论文3篇。此外,为了不断提高自己业务水平,她还积极参加校外组织的心理健康教育辅导班,考取了国家二级心理咨询师证,积极探索大学生心理健康教育工作的有效方法和途径。

正像一个学生写在班级留言册上的一段话:她,话很多,也许没有行云流水般的诗意,也许没有语惊四座般的睿智幽默,也许没有一语戳中你内心最柔软的地方,但她小小的身躯里有着大大的能量,用爱赢走了我们的心。她,任劳任怨、默默奉献,把满腔的热血都投入到学生工作中,用暖暖的爱心滋润了无数临床学子的心田。作为一名思政教育工作者,她,愿开拓创新、身先示范,把全部的爱奉献给她的学生,把教育事业融入自己的生命和灵魂,实现一名辅导员无悔的追求,用爱和青春谱写辅导员事业的新篇章。

三、获奖情况

2012年6月获得校级 “学党史、颂党恩、创先争优、迎十八大”演讲比赛二等奖;

2012年9月获得校级军训教育“优秀指导员”称号;

2013年5月获得自治区首届高校辅导员职业能力大赛优秀奖;

2013年度所带班级获得学校五四红旗团支部、文明班级等荣誉;

2014年3月获得校级首届辅导员职业能力竞赛一等奖;

2014年4月获得自治区第二届高校辅导员职业能力大赛二等奖;

2015年1月获得校级“十佳辅导员”称号;

2016年1月获得校级“十佳辅导员”称号;

2017年1月获得新疆医科大学第一附属医院“文明标兵”;

2017年2月获得“2016年新疆维吾尔自治区辅导员年度人物”。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }