您好,欢迎来到 中国大学生在线

热孜瓦古力·买买提 喀什大学

2017年03月27日 14:16:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

胡杨般坚韧 红烛般奉献

——喀什大学辅导员热孜瓦古力·买买提事迹材料

生活照(热孜瓦古力·买买提,喀什大学)

一、个人简历

热孜瓦古力·买买提,女,维吾尔族,中共党员,2008年7月毕业于厦门大学,获得大学本科学历、双学士(工学、经济学)学位,2008年9月至今任喀什大学人文学院专职辅导员。

二、工作情况

热孜瓦古力·买买提同志,在工作实践中,政治素质过硬、作风正派、品德高尚、勤劳扎实,甘于奉献。工作以来,她对工作一直保持着新人的热情,同时积累了丰富的经验,不断提升工作能力,逐渐成长成为我校的政工骨干。八年来,热孜瓦古力以坚定的政治信念、坚守的敬业精神、忘我的工作热情诠释并体现着“胡杨般坚韧,红烛般奉献”的喀什大学精神。

  坚定信念,坚守在维护稳定第一线。在党的长期教育下,热孜瓦古力同志在思想深处,早已自觉地树立起坚定的政治信念。她初中毕业那一年,国家启动实施了内地新疆高中班人才培养工程,实现了她“走出家乡看世界”的心愿。她在内高班深刻体会党和国家的关怀,亲身体验各族同胞手足情深的情谊,内心深处充满了对党的感恩。因此,热孜瓦古力·买买提同志在大学期间就光荣地加入了党组织,党性修养强,具有坚定的政治信念和先进的思想觉悟。在反对民族分裂、维护祖国统一和民族团结等大是大非问题上,她始终做到立场十分坚定,旗帜十分鲜明。

热孜瓦古力·买买提同志清醒认识到作为一名辅导员,自己身处意识形态领域反分裂、反渗透斗争的前沿,在维护稳定、民族团结、抵制宗教向校园渗透等工作中责无旁贷。她利用自己“年龄与学生相当,精通维汉双语”的优势,针对不同民族学生的心理特点,采取多种方式,积极做好学生深层次思想的调查了解工作,向民族学生进行无神论教育。在斋月期间,一日三餐,她都要和学生在一起,从早晨上班一直忙到晚自习下课。为了更好的接近学生,她经常到学生宿舍值班。新生入校时,她都要深入班级对学生进行教育,保证学生一入校就明确各项规章制度,确保学生不信教、不从事任何形式的宗教活动。人文学院女生较多,当女同学遇见生活中的难题时都喜欢跟热孜瓦古力老师倾诉。她性格开朗又不失稳重,深得学生青睐,很多女生都把她当知己,经常和她聊“秘密”。很多学生加她微信、加她qq,在新媒体时代,热孜瓦古力也很注重利用并发挥新媒体作用,2016年下半年,她指导学生建立学院微信公众号“人文那些事儿”,积极利用微信平台做好宣传引导工作。2014年9月起,我校全面实施“民汉合宿”,为了促进“民汉合宿”工作顺利开展,热孜瓦古力做了大量的思想引导工作。合宿以后,学生经常发生矛盾,甚至有学生要求调整宿舍,不愿意合宿,热孜瓦古力耐心地帮助学生化解矛盾,经常跟他们分享自己当年在内地学习过程中跟其他民族同学交朋友的经历,以此感染学生,取得了非常好的效果。

2016年,她以“民族团结进步年”为契机,深入开展民族团结工作,充分发挥基层组织的优势,以结对子为主要方式,以团日活动为载体,指导学生开展“民族团结进步年”活动20余次,通过形式多样的活动,让学生学在一起、吃在一起、玩在一起、唱在一起、跳在一起、照在一起,创造机会,提供平台,有效促进学生交流交往交融交心。

在意识形态领域反分裂反渗透、去宗教极端化等政治思想教育工作中,在我校重点工作——维稳工作中,她始终做到“敢管、愿管、会管”、在维护民族团结、意识形态领域反分裂分渗透等大是大非问题面前始终做到“敢讲、愿讲、会讲”,并注重发挥自己作为少数民族党员干部的优势,尤其在近几年,热孜瓦古力同志敢于担当,敢于发声亮剑,教育和引导广大学生,以自身正气感染并引导学生,在少数民族学生的抵御渗透、思想转化等工作中发挥着无可代替的作用。

坚持理想,奉献在管理育人、服务育人第一线。辅导员工作任务繁重,不仅承担着复杂的思想政治教育工作,还要处理大量的学生日常管理与服务事务,组织并参与众多学生活动,工作时间不固定,不论白天黑夜,学生有事情尤其是紧急事情时都要立即处理,她很少能正常下班,经常还需要周末加班。因此她家人不想让她当辅导员,但她热爱这个工作,她不顾家人的强烈反对,在最平凡和光荣的岗位上燃烧青春、付出真诚、挥洒汗水,实现着自己的人生价值。

热孜瓦古力同志在工作中坚决服从组织的需要和安排,从不与组织讲条件和价钱,工作中积极主动,甘于奉献。人文学院学生人数1400余名,在职的辅导员只有两名,2014年9月至今,人文学院团总支(副)书记空岗,热孜瓦古力同志勇挑重担,接受组织内聘她为团总支副书记的决定,全面负责了团总支工作。过去一年她带着一名新进辅导员,仅凭两人,圆满完成了人文学院学生的教育、管理、服务工作。

工作中,她扛重担、挑大梁,每天都要处理大量的日常事务外,还具体负责人文学院学生的学籍管理、新生入学、毕业生离校、就业指导与服务、学生违纪处理、评奖评优、助学帮困、学生干部队伍建设、女生教育、心理健康教育、校园文化活动等工作,其工作量非常大,远超过一般辅导员日常工作量,但她从无怨言,并且从不降低要求,更不敷衍了事,保证将每一项工作高效率高质量地完成。在她工作以来,人文学院在学生工作的质量和效率有较大较明显的提高。人文学院的业务工作中未曾出现过任何差错。人文学院无故夜不归宿率常年保持在1%以下,学生寒暑假按时返校率高于98%,并已实现无旷到学生,违纪处理学生逐年减少,常年保持在1%以下。人文学院毕业生就业率逐年提高。除外,这几年人文学院班团干部多人被评为自治区级、院级优秀团员和优秀学生干部。人文学员学生社团多次被评为自治区级、院级优秀社团。人文学院被评为我校“就业指导工作先进集体”。尤其在她负责人文学院团总支以来,通过她的付出与努力,人文学院团总支各项工作,在原有的基础上有所提高,也取得了良好的成绩,于2015年5月,人文学院团总支被评为我校“五四红旗团总支”。在这些成绩单中,包含了热孜瓦古力辛勤的汗水和殷勤的付出。曾在2009,她母亲被诊断为肠癌住院半年多,期间她只请三天假,同年6月她母亲病情加重需要她陪护,但正忙于毕业生工作的热孜瓦古力,为了给毕业生办好教师资格证,连续几天在办公室加班到晚上11点,却无法去看望挣扎在病床上的母亲……。2014年6月,她奶奶去世,又是因为毕业生离校之际,为了不耽误工作进度,她只请一天假料理后事。这样的例子在她工作的这八年中数不胜数,无法一一例举。

多年来,人文学院一直是我院开展校园文化活动最好的学院之一,在热孜瓦古力老师的指导下,人文学院学生会和学生社团经常性地举办各类活动,在重要文化纪念、庆典活动中人文学员举办的书法展、戏剧汇演、摄影作品展、摄像DV作品展等已在我院产生一定的品牌效应。人文学院因出色的校园文化活动得到校领导的认可,分别于2015年4月和2016年10月,负责编排校运动会开幕式大型团体操表演。由热孜瓦古力编排的“民族团结一家亲”和“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”赢得了全校师生一致好评并在学生中的引起了强烈的反响,也取得了良好的育人效果。2016年,人文学院举办大小活动数十次,为了使每一次活动都能够取得实效,热孜瓦古力都全程指导。在她的直接组织指导下,人文学院学生开展了一系列大规模、有特色的校园文化活动,如“志愿服务在行动,青春力量暖人心”志愿者服务活动、“维护民族团结,促进和谐宿舍”优秀宿舍评比、“民族团结一家亲”专题沙龙、“增强法律意识,培育法律精神”法制知识竞赛、“唱响红色经典,重温峥嵘岁月”纪念“12·9”爱国运动红歌合唱比赛、“共筑精神文明”话剧大赛,还有班级风采展、民汉结对集体舞大赛、女生讲堂等,受广大团员青年的青睐,赢得了广大师生的好评。

八年来,热孜瓦古力老师如扎根大漠憨厚无私的胡杨,本本分分、朴朴实实、诚诚恳恳,如燃烧自己照亮别人的红烛,兢兢业业、孜孜不倦、默默耕耘,取得了累累硕果。她的辛勤努力,赢得了老师们的交口称赞;她的真诚付出,赢得了广大学生的信任和尊敬。在辅导员工作岗位上,她表现突出、业绩明显,在学校对辅导员的几次考核中成绩名列前茅,在学校年底考核中连续五年评优。

三、所获校级以上奖励

2010年7月,参加新疆维吾尔自治区高校哲学与社会科学骨干研修班(第三期),被评为“优秀学员”

2011年12月,荣获“自治区优秀辅导员”荣誉称号

2012年10月被评为喀什师范学院“优秀辅导员”

2013年5月在“自治区首届辅导员职业能力大赛”中荣获二等奖

2013年5月在还代表自治区赴武汉参加“全国辅导员职业能力大赛”荣获“优秀奖”。

2014年5月被评为喀什师范学院“优秀专职团干部”

2014年5月被评为喀什师范学院“优秀共产党员”

2014年5月荣获喀什师范学院“民族团结先进模范个人”荣誉称号

2014年10月,被评为喀什师范学院“优秀辅导员”

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }