您好,欢迎来到 中国大学生在线

刘君君 新疆艺术学院

2017年03月27日 14:18:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

 

乐于奉献、用心服务

做学生德艺双馨的引路人

-----新疆艺术学院辅导员刘君君事迹材料

新疆艺术学院辅导员刘君君1

一、个人简历

刘君君,男,汉族,中共党员,1983年4月5日出生,2008年7月起担任辅导员工作,现担任新疆艺术学院舞蹈系2013、2014、2015、2016级各年级学生思想政治辅导员(438人),新疆艺术学院舞蹈系团总支书记、学生党支部书记。

二、工作情况

1、思想坚定、立场明确。

2008年7月,刘君君毕业留校担任学院舞蹈系学生思想政治辅导员。几年的工作中,作为学院大学生思想政治教育的骨干力量,学生日常思想政治教育和管理的组织者、实施者和指导者,他一直以坚定的政治思想信念和明确目标努力工作、勤于奉献,并注重自身的理论学习,完善自己的政治素养。在工作中贯彻党的教育方针,以合格的政治素质、科学的思想素质、良好的道德素质、健康的心理素质全面落实大学生思想政治教育的各项任务。

2、立足岗位、恪尽职守。

从踏上辅导员岗位得到那天起,他便以满腔的热情投入到辅导员的工作中,在工作的近四年时间里,他深知作为一名辅导员的责任巨大,始终坚守作为一名辅导员的职责,工作的8年多的时间里,他每天都是提前一个多小时到学校,组织学生进行早操、早功的训练,为了营造良好的学风环境,他坚持每晚到教室督促学生进行专业训练及晚自习,经常与所谓的问题学生谈心交流,并做好详细记录。在工作的几年里,他没有过过一个完整的假期,组织带领各民族学生参与国家、自治区的各类艺术实践200余次,在锻炼了学生的专业素质的同时,也培养了学生的团结意识和奉献精神,为新疆文化发展和社会稳定做出了贡献。

3、立足实际、把握特点。

工作的几年里,无论是在学生心里还是在同事的眼里,刘君君都是一个关心学生、了解学生、值得信赖的好老师、一个热心助人、工作勤奋的好同志。实际工作中,他坚持以教书育人为已任,言传身教,全面关心学生成长与进步。

一直以来,他既要担当好学生的服务者,又要担当好学生思想、生活、学习的领路人。刘君君所在的舞蹈系,是学院培养高素质的舞蹈艺术人才的专门系部,作为学院发展历程中成立时间最早,发展时间最久远的系部,一直以特色有效的模式为新疆乃至全国培养了无数的舞蹈艺术人才,但同时,舞蹈学生又有着年龄较小、文化基础知识薄弱、思想简单等特点,为了做好舞蹈系的学生思想政治教育和学生管理工作,在工作中、学习上、生活上他处处以身作则,经常的深入到学生宿舍、课堂了解学生的思想、生活、学习等情况,并耐心的教导,使学生树立正确的人生观、价值观、世界观。带领学生前往内地、疆内等地参加艺术实践和各项演出。

同时,他一直和学生保持密切的联系,做每位学生的知心朋友,在工作的几年里,刘君君根据目前大学生普遍喜欢在网上交流的现状,将网络作为了解学生、与学生交流沟通的重要手段,利用“微博”、“QQ”“微信”、“微信公众平台”等方式,及时方便快捷的与学生沟通,了解学生的所思、所想、所需,及时的为他们解决思想、生活和学习上的难题,帮助他们走出困境,用爱心、细心、耐心服务和关心每个学生。

4、不断追求、努力创新。

在做好日常思想政治教育工作的同时,还积极投身课堂教学。每年都要给学生讲授《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《大学生就业与创业指导》等课程,并将辅导员工作的体会、思考和经验等运用于课堂教学。在具体的课程教学中,不断的创新课堂教学方式,探索更加适合艺术类学生接受力的授课方式。在平时加强艺术类方面的知识积累,培养与学生的共同话语感,在不断的摸索和实践中,目前所教授的《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《大学生就业与创业指导》等课程受到学生的思政教研室的广泛好评。特别是讲授的《大学生就业与创业指导》课程,能准确分析当前艺术市场的人才需求模式,根据学生个性差异性,指导学生进行合理的人生规划、树立正确的奋斗目标;让学生了解更多的就业常识,走出就业误区,提高就业求职能力, 2014届、2015届、2016届近三届毕业生一次就业率都在百分之九十以上。

5、心系学生、关爱成长。

在几年的工作中,他对待自己的学生就像对待自己的弟弟、妹妹,跟他们交心、交朋友,关心、帮助他们,这种爱的精神正是一名辅导员人生价值的最高体现,学生们情切的叫他“君哥”,他特别关心家庭背景比较特殊和家庭困难的学生,及时鼓励他们、关心他们的成长, 2013级舞蹈学专业的小吴同学因为来自农村,低保户家庭,家境困难,刚进校时就心理压力较大、自信心不足,刘君君老师了解情况后,及时的进行谈话,并帮助他联系了课余时间在舞蹈培训班带课进行勤工俭学,鼓励他通过刻苦努力的学生获得奖学金来度过经济难关。后来他刻苦学习,在大学期间获得国家助学金、自治区人民政府一等奖助学金的资助,并在大三时通过刘君君老师的指导进行自主创业,缓解了生活的困难;2012级舞蹈表演专业的学生因家中父亲常年生病,家庭经济特别困难,辅导员刘君君从大一开始就尽自己的所能帮助她,不但用自己的收入一部分资助他,并帮助她申请国家助学金、勤工助学岗位,鼓励她要树立强大的自信心,帮助她度过难过。在工作中,他还组织学生成立了舞蹈系“舞爱”公益发展协会、汉服协会、大学生职业生涯与发展协会。

6、立场坚定、团结进步。

坚持意识形态领域的反分裂、反渗透和民族团结教育,在刘君君所在的舞蹈系,作为新疆民族舞蹈的传承教育系部,少数民族学生占到了学生人数的52%,无论是在平时的学生管理中,还是在班会、主题报告会的时候、学生参加国家、自治区、学院等各项大中型的艺术演出活动中,都始终将民族团结的教育溶于其中,在全系师生的共同努力下,凭借全系坚定的民族团结思想和良好的团结氛围,2010年,舞蹈系被评选为“新疆维吾尔自治区民族团结先进集体”。在开展“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”活动中,积极结合系部实际,制定适合系部具体实施的详细方案,积极引导系部学生将思想认识统一到自治区和学院党委的要求和部署上。

在工作中,积极带领学生参加各类比赛及艺术实践活动,并取得优异成绩,2013年所带2009、2011级学生在第三届中国新疆国际民族舞蹈节中荣获“优秀组织奖”;2013年所带2011级、2012级、2013级学生在中央电视台“直通春晚”栏目中取得了2014年春晚邀请函;2014年所带2011级学生在新疆维吾尔自治区第八届少数民族传统体育运动会上荣获双金奖;2014年所带2011级、2012级、2013级学生在新疆第四届新疆舞蹈大赛中荣获十四个奖项;2014年所带2011级、2012级、2013级学生在新疆第四届新疆大学生艺术展演中荣获八个奖项;2014年所带2013级、2014级学生在自治区第八届少数民族传统体育运动会上荣获徒手、器械双金奖;2014年所带2012级、2013级、2014级学生在第四届新疆舞蹈大赛中荣获群舞、独双三各组奖共11项;2014年所带2012级、2013级、2014级学生在自治区大学生艺术展演中荣获二等奖、三等奖、优秀奖;2015年所带2013级、2014级学生在庆祝新疆维吾尔自治区成立六十周年晚会《新疆礼赞》中荣获优秀参演单位奖;2015年所带2012级、2013级、2014级学生在“荷花奖”全国舞蹈大赛中群舞《绽放》获“十佳作品奖”;2015年所带2012级、2013级、2014级学生参演在国家大剧院举办的《花之情》新疆艺术学院专场舞蹈晚会;2015年所带2012级、2013级学生参演中央电视台《舞蹈世界-青春梦想季》新疆艺术学院舞蹈系专场晚会录制;2016年所带2014级、2015级学生参演第十三届全国冬季运动会开幕式文体表演荣获“优秀参演单位奖”;2016年所带2013级学生参演兵团歌舞剧团大型舞剧《戈壁青春》荣获第五届全国少数民族文艺汇演二等奖;2016年所带2014级学生参演的舞剧《天鹅》荣获自治区第五届天山文艺奖;2016年所带2013级、2014级学生参演中央电视台《舞蹈世界-青春梦想季》新疆艺术学院舞蹈系专场晚会录制

7、勤于探索,提升自我。

坚持自觉加强业务学习,在工作中学习、在学习中提高。持续的学习和深造给了我很多的启发和新的教育理念。为了更好的引领学生学习,做学生学习上的标兵,生活上的榜样,刘君君同志不断努力学习业务知识,提高个人综合素质。几年的工作里,先后参加了自治区团委举办的共青团干部骨干培训班、自治区高校大学生就业指导培训班、自治区高校就业指导课教材培训班,自治区哲学和社会科学骨干研修班、全国教育部在北京国家教育行政学院举办的第二十四期全国辅导员骨干研修班的学习、新疆维吾尔自治区高校就业指导课教材培训班、新疆高校就业指导人员系统培训(中级)班,、CCDM中国职业规划师认证培训;高校学生党支部书记“”两学一做“培训师范班等各类学习培训,不断提升自身的专业理论知识和业务水平。

他注重总结研究,积极参与系部专业自治区精品课程的相关工作以及舞蹈系大型综合网络平台的筹备工作。策划举办学院第三届学生工作论坛,并发表重要的发言。先后起草制定了《新疆艺术学院舞蹈系学生艺术实践管理办法》、《新疆艺术学院舞蹈系学生公寓管理办法》、《新疆艺术学院舞蹈系学生量化管理标准》,研究并实施的舞蹈系学生细致化、大数据化学生管理模式得到了学院党委的高度认可,极大的促进了系部学生管理工作的力度。

作为一名辅导员,他深深体会到,自己的一言一行,一举一动都会印在学生心里,成为他们记忆中的一部分。他深感作为一名辅导员的无限光荣,他表示愿意在辅导员这个平凡而伟大的岗位上继续培育英才、演绎精彩。

三、获奖情况

一份耕耘、一份收获,在工作的几年时间里,刘君君同志的工作得到了系部和学院的充分肯定,2011年获自治区哲学社会科学骨干研修班“优秀学员”;2011年获新疆艺术学院优秀工作者;2011年获新疆维吾尔族自治区优秀辅导员;2012年荣获自治区优秀共青团干部;2012年荣获新疆艺术学院创先争优工作优秀党务工作者;2012年荣获新疆艺术学院优秀工作者;2013年荣获新疆艺术学院优秀辅导员;2013年荣获新疆艺术学院申硕工作先进个人;2013年荣获新疆艺术学院民族团结先进个人;2014年荣获新疆维吾尔自治区第二届辅导员职业能力大赛一等奖;2014年荣获全国辅导员职业能力大赛第六赛区三等奖;2014年荣获新疆艺术学院年度优秀工作者;2015年荣获新疆艺术学院民族团结先进个人2015年荣获新疆艺术学院思想政治工作先进个人;2016年荣获新疆艺术学院民族团结先进个人;2016年荣获新疆艺术学院辅导员职业能力大赛一等奖;2016年荣获新疆艺术学院优秀党务工作者;2016年荣获新疆艺术学院优秀辅导员;2016年荣获新疆艺术学院优秀共产党员。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }