您好,欢迎来到 中国大学生在线

李祺 新疆农业职业技术学院

2017年03月27日 14:20:10 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

农牧民孩子成长的守护者

——新疆农业职业技术学院辅导员李祺事迹材料

生活照(李祺,新疆农业职业技术学院)

一、个人简历

李祺,男,汉族, 1990年3月生,中共党员,自2013年7月参加工作,先后在新疆农业职业技术学院党委宣传部、团委工作。2014年3月起担任经济贸易分院辅导员,负责学生学籍、共青团、学生会、分院新媒体等工作,2015年9月——2016年6月代理分院学工办主任,2017年1月任经济贸易分院学生党支部书记、代理分院学工办主任。目前参与自治区级课题1项,学院级课题2项,主持学院级课题1项(主持新疆农业职业技术学院人文及社会科学类重点课题:以社会实践为路径的新疆高职大学生社会主义核心价值观培育研究;2016-2017年,在研)。

二、工作情况

他是学生眼里雷厉风行的“李老大”,也是亲切的“小祺哥”。他梦想成为一名专家辅导员,像个小小发光体,用正能量去影响身边的人。三年来,他不断拓宽工作领域,提升职业能力,从个体心理咨询到学校心理健康课教学,到学生党团建设、学业辅导,再到就业指导课程研发,他都乐此不疲地投入其中,取得了心理健康辅导员资格证书。他坚持在行动中探究规律,探索嵌入式思政教育,用爱心陪伴成长,将思政工作融入到与学生息息相关的成长环境;致力新媒体建设,创新深度辅导,在青春的路上,与学生一起成长。

“爱,因为有责任;责任,因为有爱”,这是李祺老师的座右铭,也诠释了他对辅导员工作的热爱。大学期间的学生干部经历以及他大四时担任新疆维吾尔自治区学生联合会驻会执行主席时积累的工作经验,让他把辅导员工作当作毕生的事业去追求。在从事辅导员工作的1000多个日日夜夜里,他努力做到处处留心,点点滴滴记在心里,深入学生,关爱学生,严在当严处,爱在细微中。他能在很短时间内准确无误地叫出所带年级学生的姓名,尽可能全面地掌握学生的家庭、学习和生活情况;他觉得这是做学生工作的必修课,因为做到了细心,不论学生出现任何问题,他都能够针对学生的情况,有的放矢地与其谈心,对其进行思想引导,学生们也都愿意将自己在学习、生活中遇到的各种困难和问题向他倾诉,把他当成知心朋友。学生们自发的创出来一个称呼——“祺哥”,成为他一个特有的标签。

自工作以来,他始终坚持“一个工作理念”、“两个工作原则”、“三个工作方法”来开展工作,取得了良好的效果。

(一)一个工作理念

一个工作理念,即他在工作中坚持把“立德树人,托起农牧民孩子的美好明天”作为自己的价值追求和责任担当。

他所带的学生是职业院校学生,性格多自由活泼;而他本人以前所学的专业为汉语言文学,专业特点为细致严谨。在工作之初,他就认识到两者之间的不同点,于是他便积极改变自己,努力让自己适应学生及其所学专业。

党团建设,把自己作为“三五”工程的排头兵

按照学院党委提出的大学生党建“三五”模式,“把抓好学生党建作为加强和改进大学生思想政治教育工作突破口”的工作思路,他主动报名承担学院党的启蒙教育课程教学。大学生第二课堂的《党在我心中、永远跟党走》党课教育活动中,李祺老师负责讲授的“立党为公 执政为民” 专题,他总是讲得那么精彩,引人入胜。他还在分院内实施学生党团建设“进班级、进社区、进社团、进网络、进企业”的“五进”新模式,将思政教育无缝嵌入学生生活和专业学习。三年共发展、培养学生党员28名,少数民族党员9名。

立德树人,把引领学生价值取向作为自己的首要任务

他秉承学院“以学生为中心,以实践为中心,以体验为中心”的“三中心”教育理念,带领学生在德育活动课中进行实践教育、体验教育、养成教育,培养学生自觉实践,自主参与,提高素质,全面发展的意识。德育活动课是新疆农职院社会主义核心价值观教育日常化、生活化的主要抓手。

在学院德育活动课“诚实守信 做人之本”专题教育中,他组织学生实践、调研、感悟,在班级中营造起“踏实学习、诚信考试”的良好氛围;通过开展诚信班和诚信宿舍建设,变堵为疏,从源头上打消部分学生存在的侥幸心理,他所带班级连续多年实现考试零违纪。

爱心育人,用真情呵护学生健康成长

首先,他尊重不同学生的不同个性,要求学生在遵守学校、学院相关规章制度的基础上,张扬个性,展示自己的特长,他经常鼓励学生“要在学习这片草原上做一匹知道方向的马儿,把自己站的每一块土地都当成一个舞台,并且自己要成为舞台上最耀眼的明星。”

其次,结合2016年民族团结教育年活动和三进两联一交友活动,他积极深入到学生中去,和学生们一起打羽毛球,一起聊音乐,一起分享生活中遇到的快乐的事情,经过他不断的努力,和学生打成一片,真正走进了学生心里。

第三,针对学生所犯的错误,他总是耐心认真地进行说教,但绝不会因为学生的错误就否定学生。例如,2015年10月,他所联系的一名学生找朋友谎称其家长,找他请假外出,被他发现后对学生进行了批评教育,事后该生充分认识到了自己的错误,努力学习并积极参加学校各类活动,取得了不错的成绩,他经常利用晚自习的机会对该生提出表扬,学期末该生所在班级的班长出现空岗后,他便力荐该生担任此职,该生在担任班干部后的表现也更上一层楼,受到了同学们的一致好评。

第四,民族团结一家亲。他认为,作为新疆农职院的一名政治辅导员,必须对学生心存仁爱、手握戒尺,引领学生结合新形势、新变化、新要求敢于发声亮剑,态度绝不暧昧。为了做好学生教育和校园安全稳定工作,加强各民族学生的团结,实现各民族学生之间的融合,他经常深入少数民族班级、宿舍、食堂,多次召开座谈会,了解他们的思想动态和诉求,帮助他们解决生活中遇到的问题,全力确保学院、学校的安全稳定,促进民族团结。

为了尽快熟悉学生,他顶着烈日和新生一起军训;为了走进学生的内心,他利用班级QQ群、微信群等信息平台沟通师生的感情。他在分院开办了“晨光双语协会”。通过协会活动,让各民族学生之间相互了解、互学语言。在学院推行“4+4”民汉混合住宿,他耐心的逐一给学生做好思想工作,为增强民汉同学之间相互了解,增进友谊搭建了很好的平台;他开展“手拉手 结对子”活动。一方面协助分院老师和南疆四地州少数民族学生开展“三进两联一交友”活动,另一方面是在民汉同学之间开展“一帮一,多帮一”结对子活动。在他的推动下,分院民汉同学结对子200多个,他们互知、互信、互尊、互帮,在分院内形成了浓厚的民族团结之风。他用自己对学生的爱,赢得学生对自己的敬。他总是说,和学生在一起,收获的是成长的回忆,播撒的是爱的种子,正是这种爱,使他成为了学生的知心哥哥。

在工作中,辅导员需要将自己所有的爱倾注在学生身上。有一次他班上的一名哈萨克族女生小巴患了绞窄性小肠梗阻,急需手术。学生的家境困难,且父母在山上放牧,无法联系。面对学生的难题,他毫不犹豫的垫付了5000元治疗费用,让学生先做治疗,后期还安排班级学生轮班照料小巴。他也每天坚持去医院看望看望、安慰并鼓励患病小巴。三天后,学生家长赶赴医院时激动的向他表示感谢,他只说了一句话:“这是我们辅导员应该做的,不用谢”。

3年来,他已经记不清多少次深夜送学生去医院,又在医院急诊室陪学生度过了多少个夜晚,帮助了多少个家庭经济困难的学生、专业学习成绩差的学生、心理有问题的学生……每当学生在微信、QQ、短信上,给她留言:“祺哥,我们爱您,感谢你的鼓励、安慰”的时候,他就感到无比的幸福,也更加热爱辅导员这份工作。

(二)两个工作原则

“两个工作原则”即他始终坚持辅导员工作“没有最好,只有更好”,并不断在工作中学习,在学习中工作。

1.辅导员工作“没有最好,只有更好”

学生工作无小事,所以他在工作时努力将事情考虑全面,并坚持“今日事今日毕”和“随叫随到”的工作原则。由于平时事务性工作较多,所以他努力坚持“今日事今日毕”的原则,如果正常上班期间无法完成当天的工作,那么他就会利用中午和晚上的时间继续加班工作,他的学生助理经常说“祺哥的午饭和晚饭百分之七十都是在办公室吃的”。在“今日事今日毕”的基础上,他还坚持“随叫随到”的原则,无论是领导、老师还是学生,只要需要他帮助并且给他打电话,他都坚持在第一时间赶往现场。

2.在工作中学习,在学习中工作

虽然日常事务性工作较多,但他也没有忘记学习,他利用空余时间先后阅读了《高校辅导员工作案例研究方法与实证》、《大学生心理辅导》、《高校基层团支部活力宝典》等书籍,并坚持每天登陆人民网、光明网等网站了解时事,通过不断地学习提高他的理论水平,他2015年撰写的《浅谈班级文化建设》荣获全国和谐德育课题研究优秀成果二等奖;2016年在新疆职业院校教师思想政治教育科研优秀成果评比中撰写四篇论文,《高校辅导员开展“90后”大学生思想教育工作新途径探析》获得一等奖,《用社会主义核心价值体系统领大学生思想政治教育》、《感恩教育——“感恩于心,回报于行”主题德育活动》获得二等奖,《高职院校优秀传统文化教育理论与实践探索——以新疆农业职业技术学院中华优秀传统文化弘扬和教育为例》获得三等奖。

(三)三个工作方法

三个工作方法即他主动使用网络新媒介、充分发挥学生榜样模范作用和积极开展特色公益实践活动。

1.主动利用新媒体,提升辅导员工作亲和力

自2014年3月担任辅导员后,他根据学生使用网络媒介的情况,先后开通了QQ、微信、微博等网络媒介,并建立了QQ群、微信群和微信平台。他坚持以分院微信平台为中心,以微信朋友圈、微信平台、微博为覆盖点,定期在相关媒介上撰写或转载包括与学生学习相关的论文、英语、个人生活感悟、时政、学校相关政策、古典文学名著推荐等文章,受到了学生们的热烈欢迎和广泛好评;截止2017年2月,他的微博的粉丝数突破了1700人,微信平台的粉丝也突破了1800人。同时,QQ群和微信群不仅有助于加深各班同学之间、各班班委之间的交流,也提高了工作效率。

在2016年民族团结进步年活动中,他通过微信平台将分院“结对子心连心 认亲戚促团结”活动的好经验、好做法及时展示,将分院内的民族团结模范、学生心得、感悟及时分享,为学院民族团结工作做出了贡献。

2017年2月,他所负责的分院微信平台被学校评为“最佳校园微信平台”、他本人也被学院评委“最佳新媒体编辑”和“最佳网评员”。

2.树立学生榜样,激发学生工作正能量

学生干部、学生党员以及优秀学生榜样、学生模范在引导学生形成良好的班风、学风过程中会发挥着重要的作用。所以,他注重做好学生干部的“双培训”工作,注重加强学生干部的政治理论学习和工作业务培训。他培养的学生干部韩同学、马同学不仅工作能力强,而且在2016年自治区会计技能大赛中还代表学院出赛,拿到了第一名和第三名的好成绩。14会审1班的许同学不仅是分院学生会生活部部长,还是2016年国家奖学金获得者。

每次有学生获得校级以上奖励或有的学生成绩明显进步,他都会利用学生干部例会、班级晚自习的机会对其进行表扬,并让他们上台领取奖励,树立榜样的同时从而在学生中形成良好的“你追我赶”氛围。

针对他所带的家庭经济较为困难的学生,他则利用自己上大学的经历来引导学生,帮助他们形成“受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会”以及“以己之手改变命运”的理念。

针对学院部分学生文化功底差的情况,他在鼓励这些学生不断加强自身努力的同时,也积极帮助他们找成绩好的同学进行帮扶。2015—2016学年第一学期14会计4班的黄同学在期末考试中挂了三门,该生非常着急,但就是找不到好的学习方法,于是他便让该班的学习委员孙同学对其进行辅导,而他就定期对黄同学进行考核督促。经过一学期的努力,黄同学不但成绩有了大幅度提高,还顺利考取了会计从业资格证书,孙同学也在帮扶过程中得到了锻炼,受到了同学们的好评,从而实现了双赢的目的。

3.围绕新疆工作总目标,作去极端化教育工作的先锋战士

他所带的学生大部分是独生子女,家庭条件优越,但社会责任感相对淡薄、社会实践经验相对匮乏。针对这种情况,他利用寒暑假和学雷锋活动月等机会,鼓励或亲自带领学生积极投身社会实践。他的学生或跟随学院大学生艺术团下乡演出,或参加当地社区组织的活动,或到昌吉市馨康老年公寓、第十小学、昌吉州幼儿园等场所进行公益演出或志愿服务,或做保护环境的志愿者,或到商超打短期工,不同的社会实践让他们得到了不同的实践体验。在一次次的社会实践中,他们砥砺了自身品质,积累了丰富的社会经验,提高了社会责任感和民族使命感。

2013、2014年,他参与学院三下乡暑期社会实践活动,并作为带队老师前往新疆喀什、和田地区深入农村开展科技支农、文化下乡志愿服务活动,组建文艺演出队,排练了民族舞、踢踏舞、小品、歌伴舞、乐器弹唱等节目,深入南疆大地巡回演出,赞赏大美新疆,讴歌美好生活。历时20天,服务队先后到达南疆三地州,驻足库车、乌什、疏附、英吉沙、和田、洛浦6个县市、11个乡镇、28个村,全程6000公里,文艺演出31场,观看人数达15000人次。同时,在演出队的基础上,组建了林果专业技术服务队,学生既是舞蹈演员,又是技术服务能手。这次暑期技术服务活动中,我们为喀什、和田的6个乡镇14个村的2800亩果园提供了病虫害防治、田间果树管理、优质丰产技术推广等技术服务,组织举办了4场林果业知识讲座,服务时间累计5070小时。此项社会实践活动不仅服务南疆特色林果业发展,为促进地方经济社会发展,而且在实现用现代文化对冲宗教极端思想过程中起到了积极的贡献。

他带领的学生汪同学自豪的说道:“我们做到了让欢乐的麦西来甫在南疆大地炫起来,用歌舞的魅力,用载歌载舞的欢乐姿态,让老百姓在欢声笑语中接受现代文化的熏陶,我们用现代文化实践活动,有效对冲宗教极端思想的渗透。”

桃李不言下自成蹊,“祺哥”,这个熟悉的名字,一次次温暖着学生,鼓舞着学生。我们深信,这个90后的大男孩在他践行“立德树人,托起农牧民孩子的美好明天”的工作理念的过程中,他将影响更多的人、教育更多的人、传递更大更强的正能量。

三、奖励情况

1.2014年1月,荣获新疆维吾尔自治区“三下乡”暑期社会实践活动优秀指导老师

2. 2015年5月,被评为新疆维吾尔自治区“优秀共青团工作者”

3. 2015年8月,荣获“全国的德育科研先进实验教师”荣誉称号

4. 2015年10月,撰写的《浅谈班级文化建设》荣获全国德育年会优秀成果二等奖

5. 2016年10月被评为自治区“德育先进实验教师”

6. 2016年8月李祺同志申报的《高校辅导员开展“90”后大学生思想教育工作新途径探析》荣获新疆职业院校教师思想政治教育科研优秀成果一等奖

7.2016年8月李祺同志申报的《感恩于心,回报于行,德育活动课方案设计》荣获新疆职业院校教师思想政治教育科研优秀成果二等奖

8.2016年8月,撰写的《用社会主义核心价值体系统领大学生思想政治教育》荣获新疆职业院校教师思想政治教育科研优秀成果二等奖

9.2016年8月李祺同志申报的《高职院校优秀传统文化教育理论与实践探索》荣获新疆职业院校教师思想政治教育科研优秀成果三等奖

10.2016年8月李祺同志被评为2015—2016年度新疆职业院校教师思想政治教育科研先进教师

11. 2014、2015、2016年连续三年,荣获新疆农业职业技术学院优秀班主任。

12. 2016年9月,荣获新疆农业职业技术学院第九届“良师益友”荣誉称号。

13.2016年9月,在新疆农职院“最具人气良师益友”投票评选活动中获得“最具人气良师益友奖”。

14. 2017年1月,荣获新疆农业职业技术学院优秀辅导员。

15.2017年1月,荣获新疆农业职业技术学院优秀共产党员。

16.2017年2月李祺同志在学院2016年度新媒体宣传工作中表现突出被评为最佳网评员

17.2017年2月李祺同志在学院2016年度新媒体宣传工作中表现突出被评为最佳新媒体编辑

18.2017年2月,获得“2016年新疆维吾尔自治区辅导员年度人物”

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }