您好,欢迎来到 中国大学生在线

吐尔逊·买买提 阿克苏职业技术学院

2017年03月27日 14:43:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

用自己的青春奉献学生

——阿克苏职业技术学院辅导员吐尔逊·买买提事迹材料

生活照(吐尔逊·买买提,阿克苏职业技术学院)

一、个人简历

吐尔逊·买买提,男,维吾尔族,1984年3月出生,中共党员,硕士研究生学历,硕士学位,讲师,2011年毕业于新疆大学生物学专业。2012年9月开始担任医学系政治辅导员工作,其中,2014年3月至2016年3月兼任医学系分团委书记。现任阿克苏职业技术学院医学系学工党支部组织委员、医学系辅导员等职务。

二、工作情况

参加工作五年来,吐尔逊·买买提作为一名少数民族学生工作干部,始终工作在大学生思想政治教育工作的第一线,并先后担任医学系辅导员、分团委书记等职务。他始终以积极的态度、饱满的热情投入到学生工作中,五年如一日,兢兢业业、勤勤恳恳、加班加点、任劳任怨,以“用真心关爱学生,用真爱温暖学生,用真诚感动学生”的坚定信念,与各族师生员工团结一心、共同努力,积极为学院学生工作的蓬勃发展和阿克苏地区的繁荣稳定做出自己应有的贡献。在开展学生思想教育工作中,吐尔逊·买买提坚持日常教育与课堂教育相结合,从2011年9月开始,他一直为广大学生讲授专业课,并讲授《形势与政策》、《就业指导》、《高职德育活动课》等课程,受到广大学生的欢迎。在教学科研方面中,吐尔逊·买买提按时、有质量的完成教学任务,他多次申报地区级、自治区级科研项目,并多次参与自治区级和国家级科研项目,在此基础上撰写研究成果,在国内的核心期刊上已发表10余篇科研论文。

加强理论学习,提高业务水平

作为一名政治辅导员和班主任,吐尔逊·买买提处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习和党组织生活,认真完成学习任务,定期向系有关领导递交辅导员和班主任工作总结。另外,他非常注重对学生进行思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用班会、座谈会、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,培养学生内在的追求真善美的愿望。不仅如此,吐尔逊·买买提还大力鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养、锻炼。他能主动进行业务学习,接收别人好的做法和经验,并运用到实际工作中,他不断尝试,不断改进,不断总结提高,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着一名辅导员工作的职责,能较好的把理论知识和实际工作相结合,并对班级开展团学工作给予大力的指导。

认真负责,勤奋务实

吐尔逊·买买提参加工作以来,兢兢业业,从不计较个人得失。不管是从事何种工作,都能本着负责的态度,认真做好每一项工作,处理好同事之间的关系和学生间的友谊。在工作岗位上他与不同民族的老师建立了融洽的工作关系,广交朋友,并为贫困地区的人民提供技术及知识上的帮助,多次下乡与贫困地区人民进行生活上的沟通和交流。为此,吐尔逊·买买提与阿瓦提县英艾日克乡恰村的一家住户结为亲友,多次进户,了解其基本生活情况,并为住户提供一些生活和精神上的帮助,指导他们尽早脱离贫困。吐尔逊·买买提时时刻刻以党员的标准严格要求自己,工作中,坚持以诚待人,能本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学的情感。以平等的身份和他们对话,参加他们的活动,利用班会、课余时间,做好学生的思想工作。在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师的尊重,同时也受到了同学们的信任和爱戴,作为学生的良师益友,建立起了一种平等的,朋友间的师生关系。

走进学生生活,解决学生困难

作为一名辅导员,吐尔逊·买买提非常关心同学们的学习和生活,切实帮助他们解决实际困难,经常下寝室,下班级,下食堂,了解学生的日常生活和学习情况,特别是经济困难学生和成绩差的学生,经常和他们谈心,不厌其烦地做好特殊学生的思想工作,有针对性地帮助他们解决存在的问题。对家庭经济困难的学生,吐尔逊·买买提更是给予了他们更多的关心和帮助。他所带班级一名家住在阿克陶县的柯尔克孜族学生,其父母相继离世,与奶奶、弟弟一起生活,奶奶年过八旬,弟弟年龄尚小,一家三口均无劳动收入,该学生为支撑起整个家庭继而放弃学业,当吐尔逊·买买提了解到这个情况后,及时与她进行谈话,劝说她继续上学,并为减轻她们的家庭负担,他每个月支付该学生一部分生活费用,但却解决不了她们家的实际问题,为此该学生主动提出要勤工俭学,吐尔逊·买买提为了不耽误她的学业,就让她在自己弟弟开的餐厅中打零工,每天工作两个小时,提供该学生的一日三餐,并给予她每个月300元的工资。2016级护理班一名新生也遇到跟上述学生类似的问题,在了解到她的情况后,吐尔逊·买买提对她也及时施予帮助,每个月给她固定的生活费用,让她能够继续完成学业。

言传身教,爱岗敬业

在实际工作中,吐尔逊·买买提深知言传身教的作用。平时要求学生做到的,他自己要先做到。在开会时,他要求同学不能迟到,所以每次总是会按时到会;不仅如此,他要求同学参加公益活动,经常组织义务服务活动;还要求学生对待工作要认真负责,他就是这样的一位老师,认真对待每一项工作,不厌其烦,手把手的教。有时面对一个问题,一天要回答同学几十遍,但他总是能耐心的给予解答,尽管在累的时候,在心情不好的时候,他也能尽量保持一种好的心境,从不把个人的情绪带到工作中去。他这种敬业精神、对待工作的态度时刻感染着身边的同学,教育着学生们对待每一件工作都要有责任心,要有始有终,爱岗敬业。作为兼任医学系分团委书记,吐尔逊·买买提积极配合系党总支的工作,认真做好推优、吸收预备党员、预备党员转正、组织全系体育运动节比赛、民族团结各项活动等相关工作。在组织系部二级培训、推选优秀入党积极分子参加院级党课培训及考试等工作中,他定期与培养考察同学进行分别谈话,了解学生每段时期的学习生活情况,以及身边同学的情况。在大力发展学生党员的同时,吐尔逊·买买提更加注意严把组织发展的质量,教育学生时刻以党员的标准来严格要求自己,积极向上,力求上进,努力向党组织靠拢。

发展学生个性,提高学生素质

吐尔逊·买买提注重培养学生的兴趣爱好,发展个性,鼓励和引导学生多方面锻炼自己,提高综合素质能力。他尊重学生个性的存在,鼓励同学个性的发展,在培养学生兴趣爱好的同时,还大力倡导学生积极参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己;他鼓励同学们拓宽知识面,丰富自己的知识结构。在辅导员工作中,吐尔逊·买买提坚持每周至少找2014级民班 2-3 名学生个别谈心,有计划、有目的地调查了解学生的思想动态和对学校各方面工作的意见要求,每两周召开一次2014级民班班委会、检查晚自习等活动,贴进学生的学习和生活,得到学生的肯定。另外,他主动与相关班主任谈话,按时调查了解班主任对学生开展活动情况。他所带的班级多次被评为“文明班级”和“民族团结先进集体”称号。

集思广益,开拓创新

在学生每月一次的组织生活中,有些班团支部开展活动流于形式,针对这种情况,吐尔逊·买买提经常和同学们分析原因,出点子,想对策。在不久前,他与系组织部的同学一起为了推动各班团支部过好组织生活,调动同学们的积极性,开展了一次组织生活大比拼活动。这项活动的开展,内容形式新颖,受到了各班团支部的欢迎,充分调动了广大团员青年开展团日活动的积极性和热情,活动效果好。他所带的班级、团支部也多次被评为学院先进集体、文明班级,在学校各项活动中表现突出。

积极开展学生校园活动,引导学生全面发展

为丰富学生课余文化生活,使学生更好地提升自身综合素质,吐尔逊·买买提十分重视并正确指导学生组织并开展丰富多彩的校园文化活动。其中包括“志愿者活动”、“体育竞赛”、“大合唱”、“诗歌朗诵”等内容丰富形式多样的活动,为学生提供了锻炼和展示自我的舞台,受到了学生的欢迎,同时取得了好成效。

提供广阔平台,重视和引导毕业生工作

作为一名辅导员,吐尔逊·买买提十分重视毕业生的教育管理工作。面对日趋严峻的就业形势,他积极帮助和指导毕业生就业方面的工作,并于2014年、2015年两年向本系毕业学生讲授《大学生职业生涯规划》课程,为学生做好就业方面的指导,让学生更好的了解目前的就业形式与现状,积极从思想和学习两方面对学生进行引导,并为以后步入工作岗位奠定良好的基础。通过他的努力,他所在学院毕业生就业率逐年提高。

三、获奖情况

先后被阿克苏职业技术学院评为 “十佳辅导员”,“十佳班主任”,“四好老师”。此外,2014年7月申报的《“科学发展 终身学习”德育活动的课方案》在新疆维吾尔自治区职业院校思想政治教育工作2014年会暨第九届学术研讨会中荣获优秀成果三等奖,2014年7月申报的《关于高职学生学习兴趣的调研报告》在新疆维吾尔自治区职业院校思想政治教育工作2014年会暨第九届学术研讨会中荣获优秀成果二等奖,2015年12月获在浙江对口援助阿克苏地区中等职业学校新教师培训组织说课比赛三等奖。

[责任编辑:实习]

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }