您好,欢迎来到 中国大学生在线

庄经纬:学生不想读书就不读了,那还要辅导员做什么?

2017年10月20日 10:06:31 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

01

哈佛大学宣布:扎克伯格将于5月25日在第366届毕业典礼上向毕业生发表讲话。同时,哈佛将授予扎克伯格荣誉学位。

迄今为止,Facebook CEO马克·扎克伯格是最成功的大学辍学生之一。

2004年,扎克伯格从哈佛大学二年级辍学,创立了Facebook公司。该社交网络曾经专门面向大学生,现在每日用户超过10亿人。

辍学13年后,现在的他将回到哈佛大学拿荣誉学位,还要在毕业典礼上演讲。

前段时间,扎克伯格Facebook的网页上分享了一段与同为哈佛辍学生——比尔盖茨的对话视频。他向盖茨提问:

扎克伯格说:“他们知道我们其实没有毕业,对吧?"

比尔盖茨回答说:“是呀,最棒的是他们会给你一个学位!”

这两位哈佛辍学生对话,让我不禁反思:

上大学到底重不重要?

大学辍学的神话是否适合普通人?

没有读过书是不是也很容易成功?

02

曾有学生给我发信息,说他不想读书了。我还在想怎么回复他好,结果他电话打过来了。

他说,在学校读书不适合他,他真的不喜欢,他想出去打工创业。而且这个想法他挣扎很久了,他觉得他的决定是正确的,决心是坚定的,还绝不后悔。

我一直劝他再好好考虑清楚,毕竟退学了不能再复学。

结果他说服了班主任来劝说我让他退学,最后我帮他办理了退学手续。

办理退学手续时,他爸妈都没有过来,是他的一个远房哥哥过来签字的。然而,我并不确定这个人是不是真的是他的亲戚。联系他爸妈,家长说随他,感觉很不在意。

当时,我的心情是纠结的。

学生不想读书就不读了,是老师对学生选择的尊重,还是对学生的放任?这实则是对学生的不负责任,是么?

03

曾有家长领着儿子来我这,让我劝劝他儿子要好好读书。家长说老师的话他儿子会听的。事实上是这样吗?

与学生谈心的结果是,我知道该生:

一、个性很强、有主见到有点偏执。

二、他是真的不想读书,他认为读书无用。

三、他想退学,直接去社会上工作。

四、他说,即使他最后留下来读书也是为了他妈而读书。

学生执意要退学,他妈妈坚决不同意。僵持不下,最后办理了休学回家休养。

在家长极其强势的家庭里,孩子是很少有自主权的,在这个家里找不到自己的用武之地,他转而向自己的内心探索,远离身边复杂的人际关系。而家长越强势越能引发了孩子心中的不满,逆反心理要他证明给家长看:你们越觉得对的东西实则越无用,我完全不接受,就跟你对着干。

当时,我的心情是复杂的。

学生不想读书就不读了,我是理解他的,可他的妈妈能完全理解他吗?

04

也有学生因为身体原因,最后退学的。

一位天生身体较虚,刚开始他还是很努力很拼的,成绩也还不错,但是越到后来变得一塌糊涂。他家长来了,才知道他的身体情况支撑不住学习压力。

他妈妈也提出在学校附近租房照顾他继续读书的意见。后来觉得不太现实,家长都要上班赚钱的,办了休学,休学久了,又办了退学。该生已不想读书,在家休养身体第一。

再有一位直接和我说,他一学习就头疼。以前不会这样,读了大学就这样了。

大学把你逼成这样呀,还是心理作用想偷懒?的确,心理问题累积会引发身体的病状。这算一例吧!

后来,该生开来了各种医院证明。我帮他办理了休学手续,待休学期限到了,休学变成了退学。

当时,我的心情是郁闷的。我多想他们可以回来继续读书,可惜他们已经放弃了。

学生不想读书就不读了,也许生命还有其他可能性,但直接跳过大学这个环节,你会不会后悔?

05

不知从什么时候开始流传着一句话:

 有知识的人都给没知识的人打工,没知识的都当了大老板,有知识的人却只是一个普通小职员!

的确,当今社会不少学生早早辍学,而辍学逆袭成功的案例也不在少数。殊不知成功的人有99%都拥有高学历,而只有不足1%的人学历不足却获得了成功。拿小概率事件来污染青少年心灵,其心可诛!

调查研究显示,美国11745位所谓的“领袖人物”,也就是大企业CEO、联邦法官、政治家、亿万富豪以及商界领袖之类,其中94%的“领袖人物”都上过大学,而且大约50%读的是我们眼中的“精英大学”。

而创造辍学创业神话的比尔盖茨、扎克伯格也是上过大学的。作为一名学生,即便你不想飞黄腾达,现在努力进入大学并从大学毕业也会为你打开重要的大门。

而且这样的辍学逆袭神话毕竟凤毛麟角,成功模式也不可复制。因为这样优秀人才的教育成长路线很可能对于我们这样的普通人并不适用。我们不敢揣测未来教育的趋势,但是在现阶段,大部分人最靠谱的选择仍是上大学并完成学业。

那些辍学创业成功者,都有着这样的类似点:

一、做着自己感兴趣的事。

二、很有商业头脑。

三、家庭背景还不错。

四、已有成功项目。

没有一定的项目和资金底气,谁会傻到去辍学创业?!一些成功学理论在此,并不完全受用。很多时候,活下去才是硬道理。条件这么恶劣,再逼自己都没有用。现实就是那么残酷。

扎克伯格是有了创业成功的雏形,比尔盖茨是有个好老妈。

学生不想读书就不读了,那辅导员老师问你:你辍学的资本是什么呢?

06

都说辅导员是学生的知心朋友和人生导师。在我结婚前,我以大姐姐的形象工作,争取做个知心姐姐。现在我越发觉得人生导师才应该是我奋斗的目标。

 导员和学生绝对不可能成为真正的朋友,尤其是在学生任性不懂事的时候,导员必须替学生做出正确的决定,有时甚至要逼学生做他们不愿意做的事,尤其是读 书。

读书,可以提高自身修养。读完大学,你的人文素养已经远远超于那些不好好读书的人。你会发现,即使再有钱的爆发户,他很可能在羡慕你的知识和品位。

读书,可以结识优秀伙伴。读书在帮助你成熟的同时,让一群和你一样优秀的人相聚、相识、相知。这群志趣相投的小伙伴帮助你更快成长。

读书,可以还你精神富足。我们每天忙忙碌碌是为了什么?除了让家人过上好日子,还有就是帮助自己找寻快乐。物质的宽裕永远比不上有个丰富的精神世界能给人以幸福感。

也许学生当时会恨你,但总比若干年后,学生幡然悔悟,把你骂成狗的好。那时,你耽搁的是他的一生。

那么,学生不想读书就不读,辅导员能做什么?

一、拖延策略。

时间能治愈一切。学生现在想不通,情绪波动大,那就让他静一静,再仔细考虑,过几天让他再来找你。说不定,他睡一觉醒来神清气爽就不闹脾气了。他想通了,也不会再来找你。人在失去理智的时候容易犯低级错误。

二、家长策略。

家长是学生的监护人。学生办理休学退学手续需要家长首肯并签字确认。大部分家长是不会同意自己的孩子退学的。大部分家长也是知道读书的重要性。然而,不排除一些不靠谱家长听之任之无所谓,甚至火上浇油。

三、坦诚策略。

遇上牛一样执着要退学不读书的学生以及无所谓的家长,就要考验导员的基本功实力了。和学生说清楚休学退学的后果和办理程序,要对自己负责。如果是因为其他原因不想读书,还能否有补救措施。站在一个诚心诚意为他好的角度劝说,他会懂的。到最后,也不勉强。

四、陪伴策略。

读书从来不是一件简单而轻松的事。它不仅需要学生勤奋刻苦,也需要家长的督促,还需要导员老师耐心陪伴。今天又有什么困惑了,有个导员老师说说话,感觉还是很好的。优秀的学生、优秀的班级、优秀的年级绝不可能横空出世,背后必是无数人付出的时间与心血。

作为导员,我们都希望自己的学生优秀而快乐,但那并不意味着什么都让学生做决定,因为学生还没有足够的见识和能力。 年长几岁,这几年的米饭不是白吃的。

在学生还没有能力做决定的时候,如果什么都听学生的,那还要导员做什么?

抛弃要与学生做知心朋友的念头吧!

在学生的成长道路上,导员应该做的是要担起责任,走在前面,成为学生的人生导师。

告诉学生,如果在人生的早期不好好读书,那么长大之后必然会后悔。

最后用马云的话结尾:

有人讲比尔盖茨大学没读完,杨致远哈佛的博士不要了,全世界也就一个比尔盖茨,也就一个杨致远。我认为这种概率就像朝天打了一枪,刚好打在鸟的脑袋上掉下来一样。这种概率不能去学。读书,大学不读出来创业,总有一天要后悔,是要付出代价的。我见过很多成功者,所有成功者都是学习能力很强,所有成功者都是乐观的,所有的成功者都不抱怨别人。

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式