您好,欢迎来到 中国大学生在线

孙来斌:不断提升讲好中国故事的能力

2017年10月20日 10:14:33 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

当前,“中国奇迹”、“中国震撼”催生了国际上“读懂”中国经济、“解码”中国道路的现象。世界关注中国,这是好事,但中国故事不能任由他人来演绎,中国人理应讲好自己的故事。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。这一论述,对于当前做好新闻媒体外宣工作、不断提升讲好中国故事的能力,具有重要的指导意义。

第一,继续加大对外宣传力度。“五四运动”以来,中外文化交流呈现出西学东渐有余、东学西渐不足的现象。北京大学王岳川教授的调查研究表明:近百年来西学中译与中学西译著作之比为100:1,而外国人从中学西译著作中所了解的,又多半是八卦、算命、风水之类的东西。国外民众由于对中国知之不多、知之不切,因而极容易被别有用心的媒体误导。这就要求我们有针对性地加强对外宣传。近些年来,中国主流媒体的国际传播能力不断提高,但西强我弱的国际舆论格局仍然没有改变。强化外宣意识,提高讲好中国故事的能力,依然是中国媒体面临的重要任务。

第二,优化对外新闻舆论战略。近些年来,针对中国经济社会的快速发展,一些国外媒体作出了各种解读,其中不乏“中国威胁论”之类的曲解和误读。对此,中国媒体做出了及时而有效的回应。今后,在“澄清谬误、明辨是非”方面,我们要进一步加强工作。同时,在优化对外新闻舆论战略方面,中国媒体还有很多工作可做。例如,超越先被抹黑然后洗白的做法,树立先声夺人的宣传理念,采取更加积极主动的新闻舆论战略;更加积极地实施走出去战略,加强与境外媒体的合作,进一步推进中国主流媒体国际化发展;继续发挥传统媒体的作用,同时主动借助新兴媒体的传播优势,积极传播中国声音,等等。

第三,全面准确地把握中国实际。真实性是新闻的生命。中国有960多万平方公里土地、56个民族、13亿多人口,且与世界发生纷繁复杂的各种联系,每天发生的事件不计其数,有正面的,也有负面的,有宏大的,也有细微的,新闻素材浩如烟海。新闻报道不可能完全反映这些事件,必须有所选择。要向国外公众全面、真实地讲好中国故事,必须全面准确地把握中国实际,从而恰当地选择新闻素材。如何做到全面地而不是片面地、准确地而不是错误地把握实际,列宁有一段经典的论述——“如果从事实的整体上、从它们的联系中去掌握事实,那么,事实不仅是‘顽强的东西’,而且是绝对确凿的证据。如果不是从整体上、不是从联系中去掌握事实,如果事实是零碎的和随意挑出来的,那么它们就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如。”他因此强调不要忽略主要的、基本的东西,要“详细研究虽然为数不多但很典型和确切的事实”。列宁的这些思想,对于我们做好当前的新闻舆论工作仍然具有重要的指导意义。“要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。”习近平总书记的这段话,从马克思主义新闻观的视角对真实性原则做了科学的阐发。

第四,积极找寻诠释中国理念的恰当方式。由于历史与现实、制度与文化、风俗与习惯等方面的差异,中国的发展将伴随着中外之间长期的认知摩擦、碰撞、适应的过程,因此,善于向国外公众表达自身理念无疑是重要的。法国前资深外交官魏柳南指出:很多中国人“在与西方人交流过程中,习惯直接用自己母语的话语方式表达思想,而没有考虑到用适合西方人的方式来表达。”这对中国媒体是一种善意的提醒。增强中国故事的国际表达能力,“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”,是中国媒体面临的重大课题。在这方面,习近平总书记为我们作出了表率。他在海外发表演讲,总是从当地的风土人情、名人名言讲起,然后讲出中国的理念。例如,他在中法建交50周年纪念大会上的讲话中引用拿破仑的“中国睡狮”的说法,然后接着说,“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”这种巧妙的故事言说方式,增加了听众的亲切感,使人易于接受,对提升中国形象起到了很好的作用。

第五,着力打造具有较强国际影响力的旗舰媒体。正如阿拉伯埃及网总编辑阿德尔·萨布里日前在接受中国记者采访时所说,中国媒体在国际舞台上不断发声,这不仅体现在加强驻外人员和力量上,更体现在把握新闻规律,以驻在国的视角讲好中国与世界的故事方面。当然,参考发展历史、发稿量、订户数、影响力等方面的因素,与人们常说的国际四大通讯社(美联社、路透社、法新社、合众国际社)相比,中国主流媒体目前还存在很大的提升空间。在国家有关部门的支持下,中国新闻媒体坚持正确的新闻舆论导向,依靠专业化的队伍和创新开拓的意识,一定会产生出具有较强国际影响力的旗舰媒体。正如英国萨利大学教授伯纳所言,“中国媒体发展形势喜人,后劲足,潜力巨大,并正在变得越来越强大”,“假以时日,中国一定会出现世界一流媒体。

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式