您好,欢迎来到 中国大学生在线

陈巍:为什么要参加中国人民解放军?

2017年10月20日 10:30:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

01

近几天,好几位同学前来咨询毕业后参军入伍的事项,咨询了人民武装部军事科的相关老师后,也针对他们的疑问进行了一一回答。政策性问题解答完,顺口问了一句:你们为什么想参军?

针对这个问题,他们给出了这样的答案。有人说,这是家里人的想法,他们希望我毕业后去参军;也有人说,为了强身健体,所以想去参军。

这些都无可厚非,想到征兵季时,为了吸引有志青年参军入伍,部分新闻媒体在宣传时将部队比作一个天然的健身房,并晒出了官兵们秀色可餐的肌肉照,诚然,这有一定的吸引力,笔直的腰板,帅气的脸庞,健硕的身材。

反过来想想,如果仅仅是为了健身,完全可以毕业后外出工作,利用空闲时间之余找私人教练,有针对性地去锻炼,或许出来的效果会更好。

而如果只是为了贴合家人的希望,不结合自身情况进行思考,参军期间,你的那些根浅的信念可能会发生动摇,摧毁,甚至会因此而后悔,埋怨家人。

为什么要参加中国人民解放军?这是他们需要认真思考的问题,也是抛给大家的问题,今晚,我们就一起聊聊这个话题。

 

02

前几天,看到这样一则新闻。

这是一张令人震撼的照片。夜幕里,事故轿车燃起熊熊烈火,借着火光,一旁渗漏的汽油清晰可见,随时有燃爆可能。车门已变形,一名身着黑衣的青年正奋力从车窗将被困于车中副驾驶座上的男子拖拽而出…

这并不是什么电影大片,而是发生在江西南昌街头的真实一幕。救人者名叫许诺,23岁,某4S店员工,曾在北京当了5年消防兵。

遇到这种情况,一般人唯恐躲闪不及,怎还会有人冒着生命危险主动上前营救呢,但许诺选择去做了。

更难能可贵的是他出生于1994年,仅有23岁,和我现在所带学生一样大,小小年纪,却有如此胆魄和过硬的心理素质。看完这则新闻,心中暗暗为他点赞叫好,好样的,小伙子。

低头思考,那到底是什么赋予他如此的果敢,是什么赋予他如此的镇定自若,是什么赋予他面对危险时,选择了义无反顾。

面对如此多的疑问,许诺他是这样回答的:我不是英雄,我只是做了一个消防兵应该做的。

一句回答,简单明了,却又直击人心,当兵5年,军人的职责和担当,军人的优良作风已融入他的血脉。

03

不由的想,军人的职责和担当,这仅仅只有许诺一人有吗?

自我有记忆以来,第一次对中国军人有印象的是在1998年,那一年,全国各地受到了不同程度的洪灾侵袭。我的家乡,地处湘南一个偏僻的小县城,也不例外,突然的雨量大增,突然的河水暴涨,县城的大小干道被不同深浅的洪水所淹没,大家的生活也受到极大的困扰。

那一段时间,每天总会站在顶楼,看着点点迷彩,划着小船穿梭在各个干道,救助那些受困的群众,同时发放必要的干粮。军绿色的身影给了我们莫大的安全感,真是一群可爱的人啊,助人于危难之中,也憧憬着未来的某一天也能像他们一样。

一段时间后,县城的洪水渐渐退去,大家也回归到日常的工作生活中,一天夜晚,兴高采烈地跑到隔壁玩伴家看电视,这时才知道,在有些地方,洪灾的影响仍然十分严重,可爱的迷彩们仍在殊死战斗,严防一个又一个的洪潮。

现在脑海中还定格着这样一个画面:记者前往灾区采访报道,正在直播防洪第一线的情况时,镜头后方的迷彩们一个接一个扛着沙袋冲向前方,他们气喘吁吁,但眼神坚定。

直到后来了解更多的新闻资讯,这才知道,这场洪灾到底有多么凶残,这是1次全流域性大洪水,先后出现8次洪峰,360公里的部分江段长时间超过历史最高纪录;

这才知道,有些迷彩,为了援救被洪水围困的人民群众,自己却献出了宝贵的生命;

这才知道,这些迷彩们许多都是十八九岁的独生子女,平时在家里,他们也是重点保护的对象;

这才知道,经过两个多月的顽强拼搏,迷彩和民众们一起战胜了一次又一次洪峰,成功地保住了江河大坝的安全,保住了重要城市的安全,保住了重要铁路干线的安全,保护了人民生命财产的安全。

千里长堤,军旗招展,沧海横流,方显英雄本色。

 这支人民军队,在洪水面前用血肉之躯筑起钢铁长城,用实际行动彰显着英雄本色。

 04

想要参加中国人民解放军,也必须了解他。带着好奇,我开始查询相关资料,真正走进他,了解他。

当了解的信息越多,越被他的事迹深深震撼。

90年前,中国还处于半殖民地半封建的黑暗境地。

1927年,正当大革命蓬勃发展的时候,国民党反动派背叛革命,勾结帝国主义,血腥屠杀中国共产党人和革命群众,使轰轰烈烈的大革命惨遭失败。

一个血雨腥风的晚上,一群坚定的共产主义者,脖系红丝带,高举手中枪,打响了武装反抗反动派的第一枪,从此,一支不同于以往任何武装力量的人民军队诞生了,从此,中国人民有了同自己血肉相连、全心全意为人民服务的子弟兵。

1934年,第五次反围剿失败后,人民军队为了摆脱国民党军围追堵截,被迫实行战略转移。

忍着饥饿、严寒、疲劳和伤痛,面对反动派的围追堵截,途径11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,380余次战斗,行程二万五千里,这是怎样的艰险与绝望。

但他们都挺过来了,对于一支平均将领年龄不到25岁的队伍。

1937年,日本发动全面侵华战争,可恨的日寇,侵我国土,杀我同胞。面对如此情形,我们的人民军队,热血男儿,拍案而起,和人民一起奋起反击,殊死搏斗,他们中的很多人都壮烈牺牲了,但却用自己的生命和热血保卫了祖国河山。

1945年,赶走了可恨残暴的日寇,反动派却不让中国和平,解放战争,三大战役,我们的人民军队,用小米加步枪战胜了反动派的飞机加大跑,以空前的胜利赢得了决定中国命运的战争,解放了全中国。

1949年,中国人民共和国成立了!中国人民从此站立起来了!自此,中国结束了百余年的欺压,从此进入一个人民当家作主的新时代。

可是,国外的帝国势力并不想让我们过安宁日子,为了保家卫国,又是他们,跨过鸭绿江,在满目疮痍、一穷二白、遭受长期战争洗礼洗劫的现状下,吹响了抗美援朝、保家卫国的号角,迫使联合国军停止进攻。

05

从长征、抗战到解放战争、抗美援朝,人民军队在征战史上所面对的,几乎都是强大的对手,几乎都是敌强我弱的局面。

怀揣着坚定的理想信念,超乎寻常的革命毅力,不怕牺牲,浴血奋战,最终,胜利的天平都毫无例外地倾斜到了人民军队一方。

无数个的事例,无数次的行动,一次又一次表明着,这支人民军队到底有多么优秀,这些迷彩是多么可爱。

这是一支钢铁之师,这是一支雄壮之师,这是一支威武之师,英勇捍卫人民政权,严密守卫祖国边疆,支援地方抢险救灾,国际反恐军事合作。

 当国家,当人民有危难时,这支人民军队始终冲在最前方,这种勇气,这种魄力,这种精神奔腾在这支军队的血液中,沸腾不止。

这就是这支人民军队,这就是中国人民解放军。

06

为什么要参加中国人民解放军?以上,我并没有给出一个明确的回复,当然,也很难给出一个明确回复。

2015年9月3日,习近平总书记在胜利日阅兵上发表讲话,向全世界宣布中国将裁军30万,裁军30万?裁掉如此众多的军人,是不是说明人民军队已经饱和,不需招兵了呢?

恰恰相反,如今进入信息化时代,裁军之后,人民军队对较高学历的大学生需求越来越多,对更为高科技的人才需求越来越多,对能听党指挥,作风优良,能打胜仗的人才需求越来越多。

国家召唤,人民需要,这是一个神圣的使命,这是一个光荣的职责,热血青年,响应号召,参军入伍,保家卫国。

我想,各位回去后再好好思考这个问题,希望下一次的你们前来咨询时,能怀着崇高的敬仰,坚定的信念,昂首挺胸地说:我已经准备好了。

那时,我会为你们感到骄傲与自豪。

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式