您好,欢迎来到 中国大学生在线

极具震撼与暖心的沙画视频—习总书记和少数民族心连心

2017年12月01日 09:48:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

艾克热木正能量工作室献礼十九大沙画作品

点击下图,查看精彩视频!

1

这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。”习总书记在10月18日十九大上以触碰人心的语调,为中华民族发展注入一股新时代的力量。

2

习总书记的讲话不仅指明了中国未来的发展与走向,也让我们看到了中国傲然挺立的伟大形象,尤其是总书记“三个半小时讲话,无口误,无休息,全程站立”,完美地展现了大国领袖的风采。

回首往昔岁月,风雨兼程

民族地区的发展牵动着总书记的心。总书记上任5年来,先后召开了第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央第六次西藏工作座谈会等,对民族工作作出全面部署,力度之大、频次之高、涉面之广、阐述之深,前所未有。

倾力推动闽东人民脱贫致富

其实早在 1988年 6月调任宁德地委书记时,习总书记就对少数民族地区发展十分瞩目,和闽东畲族群众结下了深深的情缘,倾力推动包括畲族群众在内的闽东人民脱贫致富。

3

深入民族地区调研、看望民族群众

在十八大以来的这几年,习总书记10多次深入民族地区调研、看望少数民族群众。从塞北草原到西南边疆,从天山脚下到黄河金岸,从黑龙江畔到青藏高原,处处都留下了总书记的足迹。尤其每年春节,总书记总是到民族地区、西部地区、革命老区,同各族干部群众欢度节日。

湘西土家族苗族自治州凤凰县

2013年11月,总书记深入武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州凤凰县,与廖家桥镇菖蒲塘村少数民族群众深入交谈,认真了解扶贫开发和特色产业发展情况。

4

从南疆重镇喀什到首府乌鲁木齐

2014年 4月 27日至 30日,从南疆重镇喀什到首府乌鲁木齐,总书记深入乡村、企业、部队、学校、派出所、清真寺和新疆生产建设兵团,看望各族干部群众,慰问解放军和武警部队官兵、公安民警、兵团职工,带来党中央的亲切关怀和诚挚慰问。

接见5个自治区各民族优秀代表

2015年8月,习总书记收到新疆维吾尔族哈那依先·艾尼瓦尔姐妹“同心共筑中国梦”十字绣匾和来信,专门指示要接见姐妹俩,同时接见5个自治区各民族优秀代表。

2015年国庆节前夕,习总书记特别邀请来自内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区的13名基层民族团结优秀代表来北京参加国庆活动。他强调,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。各民族同胞要手足相亲,守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

回想起接见时的情景,藏族代表白马央金仍然很激动:“直到现在我还总觉得是在梦中。总书记对我们非常亲切和蔼。他对民族团结发展进步很关心,刚出国访问回来,就在百忙中接见我们。”

5

走访宁夏固原市回族贫困户

2016年7月,总书记在宁夏固原市冒雨来到回族贫困户马科、马克俊家中,从住房、设施、牛棚到就业、收入、上学、看病、公共服务,总书记一一查看、关切询问,详细了解脱贫措施的制定和落实情况。他指出,好日子是通过辛勤劳动得到的,发展产业是实现脱贫的根本之策。

专程到青海海西蒙古族藏族自治州格尔木市海东市互助土族自治县

2016年8月,总书记专程来到青海海西蒙古族藏族自治州格尔木市和海东市互助土族自治县,到少数民族村民家中了解住房和生活情况。总书记强调,各民族是一家人,大家要相亲相爱,共同团结进步。

6

民族地区步入经济发展快车道

近年来,民族地区利用后发优势、资源优势、特色文化优势、生态优势,步入了经济发展快车道。特别是“一带一路”倡议的实施,更是把地处经济发展“神经末梢”的民族地区推到了开放开发的前沿中枢。

在中央大力支持、发达地区无私支援、各族干部群众自力更生艰苦努力下,民族地区经济社会实现了快速发展,经济实力大幅提升,各族群众得到了实惠,生活水平明显提高,人民幸福指数显著上升,少数民族和民族地区同全国一道如期全面建成小康社会胜利在望。

7

坚定为中国梦而奋斗的决心

“我的心里惦记着每一个少数民族”“全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活” “深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”……

苍山洱海畔、白山黑水边,习总书记铿锵有力的话语,坚定着民族地区各族干部群众和全国人民同步实现全面建成小康社会目标的信心,也坚定着各民族同胞团结在习总书记的坚强领导下,以新时代中国特色社会主义思想为指导,奋勇拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

8

视频指导:中共北京市委教育工委宣教处

视频编辑:北京邮电大学艾克热木正能量工作室 艾克热木、张成敏

[责任编辑:林征]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式