您好,欢迎来到 中国大学生在线

辅导员的“文字”要“讲究”

2017年12月27日 09:23:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

辅导员是高校大学生思想政治教育和日常管理的主要承担者。无论进行思想引导还是学生日常事务的处置都会用到通知、公告、说明之类的“文字”向广大学生“广而告之”,此外辅导员在个人的自媒体空间发表观点、转载网文也不再是单纯的个人行为,而是另外一种涉及到受众学生的“文字”。这些行文虽没有要求像政府和机关公文那样严谨,但也着实马虎不得,稍微的不谨慎和简单化都会引发不必要的和误解和争议。特别在互联网大潮风起云涌的今天,每一个学生都是自媒体的“专家”,辅导员“文字”的错误和漏洞一旦被学生“捕获”传至网上必然会引发不小的“风波”,不仅有损辅导员个人的形象,也会给学校工作带来麻烦。那么,怎样的“文字”才算规范呢?个人的一些观点仅供大家参考。

一、首先站位要高,辅导员的“文字”必须与党和国家大政方针一致,向“以生为本”的立德树人办学宗旨看齐

要做到这一点,必须加强理论学习,深刻领会“十九大精神”和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,参透党和国家对高校大学生思想政治教育工作的总体要求,以《高校辅导员职业能力标准》为标尺严格自律,无论做事还是行文都需要保持高度的政治敏感和强烈的责任心。

例如,前一段北京“红黄蓝幼儿园事件”引发公众热议。我就看到一位外校辅导员随意转载了未经证实的“朋友圈”信息,出发点虽然是同情、关爱受害儿童、表达义愤,但内容充斥着对国家和政府的不信任、甚至攻击。作为辅导员,这样的信息出现在你的自媒体中,学生能读到什么?会对我们一直以来的正面引导产生什么样的影响?都是需要认真思考的。

党和国家一直强调“以人为本”理念,高度重视民生。个人认为在大学校园“教和学”就是最大民生,目标直指学生的成长成才。凡是有利于学生健康成长的、凡是有利于学生专心向学的、凡是有利于学生社会主义核心价值观培养的政策和措施才能真正赢得学生。辅导员的工作方法以及发布的文字都要服从这个“民生”,离开了这个根本,就会变成形式主义,损害学生的利益,必然会招致学生的不满和反感。这就要求我们在工作部署和文字发布前一定要“三思而行”,切忌冲动行事、敷衍了事,为了完成任务而完成“任务”。

例如,辅导员通知学生下午举办某活动,要求同学必须参加不得缺勤,为了突出这个活动的重要,在通知里还补充某某领导参加的信息(其实这种做法是大忌)。而事实上有一小部分同学有课,辅导员一时的疏忽大意显然制造了“乌龙”。当有同学发现这个问题并向辅导员反映时,辅导员应该以上课为重立即发布更正通知,安排这部分学生去课堂。同时还应该为自己的疏忽向学生说抱歉。万万不能因为活动重要,就告诉学生可以跟任课教师请假!即使是“看似”不那么“重要”的选修课!哪怕你组织的是党课!因为学生上课天经地义,有课不上无论去搞什么都显得那么“不务正业”。改日,你再跟学生强调纪律和学风的时候,学生一定在心中窃窃地嘲笑。

 二、要有责任心,要对自己发布的每一个字负责,切忌简单化

“上边千条线,下边一颗针”,辅导员往往是学校各项工作的最终落实者。学校的政策和方案是好的(当然。感觉不妥可以随时向上级反映,提出意见建议),要想让工作在具体落实环节不走样、“接地气”,就需要进行认真的研究,结合所带学生的情况和特点,拿出切实可行的办法,这样才能避免把“经”给念“歪”。这当中,一个辅导员高度的责任心是必不可少的。

首先,应该杜绝的就是简单化。

我们做辅导员经常会遇到这样的情形:我们给学生干部发的通知,有些人会直接用简单的“复制”+“粘贴”发给同学们应付了事,甚至连称呼和语气都保持得“原汁原味”。我们会责怪学生只是充当了简单的“传声筒”,做事偷懒、不动脑子,上升点高度讲就是没有责任心。

而事实上,我们有些辅导员也会犯同样的“错误”,经常简单化处理事情,对自己发布的文字也做不到严谨。前段儿,辅导员群内通报了校领导查看学生宿舍的情况。个别学生宿舍真的是“脏乱差”,“进不了门”、“喘不出气”。最后要求全体辅导员要切实抓好宿舍卫生工作。有个别辅导员竟然直接将群内的通报内容直接截图发到了学生群内,实实在在的简单化!这样做,很容易让学生产生一种只有校领导抓,辅导员才关心学生宿舍卫生的“错觉”。事实上,抓宿舍卫生是辅导员每天的例行工作,卫生差了就是工作没做好。

所以,无论上级布置什么工作,我们都要认真学习、领会其实质内涵,结合所带学生的具体情况和特点,经过深思熟虑,对工作任务进行“深加工”,制定出切实可行的实施办法。少了中间这个研究的过程,任何工作要想做到“落地”都不容易!一定避免偷懒思想,一定不要形而上学,要把政策和工作落在实处。

其次,必须多操点心,要做好阐释和说明工作。

学校各项政策和工作一般是以“通知”的方式传达给辅导员,通知文字中一般没有很详尽的阐释和说明。这是因为“通知”一般行文简洁,不能搞成“大块文章”。需要说明和解释的,或者在布置工作的会议上已经讲清楚了。

辅导员不要将“通知”简单复制或者“截图”发给学生就完事。特别是一些容易引发学生不理解的、涉及学生切身利益的内容,就需要更好地做好阐释、说明。不仅要讲怎么干,还要结合学生切身利益讲为什么干,这样干对学生有什么好处。道理要讲清讲透,这样才能调动学生主动参与的积极性,避免不理解和误解,起到事半功倍的作用。

例如,前段儿学校出台规定,要求学生不得随意放置暖壶。这个政策的出台,是因为国家安全部门到学校进行检查,发现随意放置暖壶存在巨大安全隐患,一旦出事会危机广大学生生命健康。学校按照安全部门要求出台了此项规定,旨在切实保证学生的生命健康安全。

多年来学生已经习惯了在锅炉房和食堂等处放置暖壶,习惯成“自然”,也就没有多想危险的存在。这样的工作需要辅导员在转发通知之外,一定要在学生中做好详尽的解释,引导学生理解规定的初衷,配合学校工作。最好的办法是,召开会议面对面讲清楚,开不了年级大会也可以开学生干部会、宿舍长会议传达工作精神。当然,落实工作的过程中也要善于倾听学生的呼声,将一些合理化建议收集上来提交给学校。这样,才能避免因学生对工作不理解而形成新的“舆情”。所以说,这个心辅导员同仁们还是要“操”的。

三、补充一点,要主动规范学生网络发帖行为。

要教育学生慎重在互联网发帖,特别涉及年级学生工作的通知、公告和一些涉及学生隐私的内容严禁擅自转发至网络,做的不好的要进行批评,造成严重后果要追究责任。这个规矩是一定要里立的,而且要常提醒、常强调!

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式