您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国人民大学师生热议“首都百万师生同上一堂课”

2018年06月03日 14:29:00 来源: 中国人民大学 作者: 字号:TT

5月29日下午,千余名师生代表在明德堂参加了中国人民大学“首都百万师生同上一堂课”的活动,聆听了靳诺书记以“永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色”为主题的讲座。师生们纷纷表示,通过讲座进一步深刻领会了习近平总书记五月二日和五月四日重要讲话精神,明确了高校要永葆马克思主义鲜亮底色的必要性和重要性,并决心努力成长为一名坚定的青年马克思主义者。

国际交流处王铮:

靳诺书记的专题党课内容丰富全面,讲解深入浅出,为我们厘清了习近平总书记“5·2”“5·4” 重要讲话的学理支撑和理论内涵,剖析了马克思主义与中国共产党和中国大学的关系,明确了新时代教育工作的使命担当和责任要求。作为学校青年党员职工,我们既是共和国实现“两个一百年”奋斗目标的亲历者,也是学校建成“双一流”大学的参与者,生活在这样伟大的时代,我们深感幸运,同时深知要倍加珍惜。特别是作为一名教育外事工作者,我们更是要坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,在多变的国际环境中始终铸牢信仰、坚守立场,学会用马克思主义的世界观与方法论分析问题、解决问题,在祖国高等教育对外开放事业中寻找到自己的坐标,脚踏实地,敢于担当。我将以此次专题党课学习为契机,不断坚定理想信念,锤炼道德品质,提高专业能力,牢记母校从战火中走来的光荣历史,切实将总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,在自己的工作岗位上,为学校新时代发展贡献力量。

人才办俞成:

靳书记以“永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色”为主题,以丰富详实的历史案例深入浅出地阐释了马克思主义是什么、马克思主义与中国共产党的关系、马克思主义与中国特色社会主义大学的关系等一系列关键问题,并再次明确指出,始终坚持马克思主义与我国国情相结合、与我校校情相结合是永葆人文社会科学高等教育重镇生机活力的有力武器,是建设世界一流大学和一流学科的必由之路。“功以才成,业由才广”,“双一流”建设离不开各类人才的齐心聚力。作为我校人才工作核心部门的一份子,我深感应始终坚持以马克思主义为指导,并深入结合实际工作过程中的具体情况,形成一套适用于我校的人才工作体系,并应对国际国内人才竞争的深刻变化与严峻形势,从人才引进、人才培养、人才流动及发挥人才作用等方面作出及时调整,以此形成我校人才工作的独特优势。“家有梧桐树,自有凤来栖”,总之应不断深化马克思主义与我校人才工作实际的融合,不断发展我校人才工作体制机制并紧跟时代潮流,不断优化我校各类人才发挥作用的大环境,为我校“双一流”建设提供强有力的人才支持。

党委组织部何俊:

今天下午在明德堂听了靳诺书记关于永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色的党课,我感觉每一个脑细胞都舒张开来,争抢着接受这场理论联系实际的思想盛宴洗礼。靳诺书记用马克思主义的方式讲出了马克思主义的“真理味道”,在让马克思的鲜活形象映然于我们心中的同时,深入浅出地讲解了马克思主义的精神实质和思想特征。靳诺书记还通过一个个鲜活的事例介绍了毛主席和习总书记对马克思主义的学习和实践,更以亲身经历传达了习近平总书记对我们青年人成长的期待和嘱托,言语中感动人心的力量激荡着我们的赤子情怀。

作为一名人大青年,党建人大赋予了我红色的血脉,作为一名党务工作者,人大党建成为了我的职责使命,这就要求我们做到“真学”“真懂”“真信”“真用”马克思主义,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、花力气,努力成为一名新时代的青年马克思主义者,用马克思主义的观点指导实践,用马克思主义的态度对待学习,让青春之花在推动学校事业发展和实现中国民族伟大复兴的拼搏奋斗中绽放闪耀!

信息学院辅导员王姿:

“首都百万师生同上一堂党课”给予了高校师生集体学习习近平总书记“五·四”讲话精神的宝贵机会。靳诺书记深入浅出地讲解了“永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色”的重要命题。作为一名人民大学的辅导员,我们需坚持潜心学习,提升透过现象看本质的自觉性,扎实马克思主义理论基础;传承红色基因,底气十足亮明旗帜,做到不缺位、不失语,努力获得学生的思想认同;理论联系实际,做实思政教育工作,为培养有理想、有情怀、有厚度的社会主义新青年努力奋斗。

农业与农村发展学院辅导员龚钰莹:

靳诺书记深入浅出、鞭辟入里的一堂课,为我如何成为一名有决心、有信心、有耐心的马克思主义者,做一个有坚定理想信念、扎实理论素养、高效工作方法的大学生思想政治辅导员指明了方向。作为与青年学生联系最为紧密的人,要始终把思想政治教育放在学生工作的重中之重。这就要求自身不断学习、不断进步, 把握好马克思主义是中国特色社会主义大学的鲜亮底色这一定位,积极拓展思想政治教育方法,了解当下学生的真实想法,解答当下学生的实际困惑,将人大的红色基因注入人大学子的成长历程和理想信念中,将人大的指导思想具体落实到育人育才的全过程!

公共管理学院辅导员陈夏:

靳书记的讲座深入浅出,帮助大家更好的理解什么是马克思主义以及马克思主义与中国的大学、中国人民大学的关系,对于青年学生坚定理想信念有着重要的指导意义,对于如何更好的开展思想政治教育工作也有着重要的指导意义。习近平总书记在北京大学考察时指出,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校基层的思想政治教育工作者,我们应当进一步学习和领悟马克思主义中国化的最新成果,把“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”作为工作的方向和目标,不断提高自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,切实服务好广大青年学生的成长成才,为学校的双一流建设添砖加瓦。

信息资源管理学院辅导员海薇:

通过认真学习靳书记的报告《永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色》,对马克思主义有了进一步的理解,青年时代的马克思肩负使命、慷慨激昂,用自己的青春和奋斗改变了世界。作为一名高校辅导员,应不断重视理论学习,以十九大精神为思想引领,努力在学生中形成崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围;深入开展学生思想政治教育工作,坚持把马克思主义内化于心外化于形,不忘初心,牢记使命;将思想政治教育、理论学习融入团学工作中,引导青年学生坚定信念、健康成长。

国际关系学院辅导员刘天中:

靳诺书记从马克思主义本身的真理性和科学性、马克思主义和中国共产党的关系、马克思主义与中国大学的关系、如何做一个青年马克思主义者四个方面充分论证出马克思主义就是中国特色社会主义大学最鲜亮的底色。报告内容翔实,思想深入,历史与现实相结合,理论与事例相呼应,听了之后倍感鼓舞,深受启发。作为工作在大学生思想政治教育第一线的高校辅导员,我们应主动用马克思主义武装自己,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,不断提高自身的理论水平和政治素养,做好大学生健康成长的“政治引路人”,团结引领广大青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

理学院辅导员李想

通过今天的讲座,使我更加深刻地感受到了中国人民大学从陕北公学一路走来,红色基因始终深深埋藏在人大和每一个人大人的血液里,这鲜明的红色是属于人大的风采。在新时代,我们更应该永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色,牢牢把握好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,立德树人,扎根实地,为培养更多的优秀的社会主义建设者和接班人贡献更大的力量,做出更大的贡献。

教育学院辅导员王鸿飞:

靳诺书记提到,马克思主义是中国特色大学最鲜亮的底色,她还表示本场讲座是马克思主义思政课的外延。在本科阶段我们学习了一系列思政课,当时更多的是当作一门普通课程来学,进入工作岗位以后,我才更加认识到马克思主义哲学的理论和实践意义。结合到当下,马克思主义奠定了我们人才培养过程中最基本的两个问题,即培养什么样的人和为谁培养人;而我们的人大流淌着最鲜红的血液,我们每一个人大工作者更应在发扬、践行马克思主义,培养马克思主义人才的过程中贡献自己的力量。

外国语学院2016级硕士生尤苏青:

靳诺教授从马克思主义是什么开始讲起,阐述了马克思主义中国化的艰辛而又光荣的历程,讲述了马克思主义与中国大学教育的关系,最后给我们如何做青年马克思主义者提供了很多具体切实的建议。靳诺教授用自己丰富的思想政治工作经验、细腻生动的语言、高度深刻的思想境界以及对人民大学的自信和热爱,让这堂课变得生动有趣且打动人心,对于我们深刻体会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神具有极大的帮助。

教育学院2017级硕士生赵曼菲:

坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,实际上是要求我们坚持不懈研究、发展和传播马克思主义,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释。陕北公学三分军事,七分政治,就是马克思主义与中国历史实际相结合的表现。我们来自教育学院,时时刻刻都要思考以下三个问题: 为谁培养人,怎么培养人,培养什么样的人。其中为谁培养人才是一切的出发点和落脚点。思想政治理论课是观察一所大学思想底色的窗口,是回答为谁培养人才的实践活动。在今天这节课上,我感触于马克思这位天才思想家和实干的理想主义者杰出的能力。他用一生实践自己的坚守、理想和担当,感触于中华民族的优秀传统文化与马克思主义的默契与联系。作为一名共产党员,今后必将以“两创”为方向,严格要求自己,肩负起必需的责任感,为马克思主义的发展贡献自己微薄的力量。

农业与农村发展学院2017级硕士生李升鹏:

学习马克思不仅要原汁原味的品读原著、领略哲人的思想光辉,还要结合不断变化的实际情况,在实践中塑造并锤炼恪守理想的定力。毛泽东同志曾说过:“如果党内有100、200个同志,系统而不是零碎的,实际而不是空洞的学会马克思主义,就会大大提高我们党的战斗力量。”立足于当代中国特色社会主义不断发展的实践,研究、创新、宣传马克思主义,就是中国高等学府最鲜明的底色。中国人民大学从前身陕北公学诞生伊始,就将培养社会主义的建设者和接班人为己任,作为青年学生,我们要铭记过往的史、远眺前行的路:以历史的观点、思想的力量及实干的精神,旗帜鲜明而理直气壮的将马克思主义作为一生奉行的信仰,不忘初心,实事求是。

法学院2017级硕士生储志豪:

作为一名学生党员,听了靳诺书记题为《永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色》一课,感到获益匪浅,想从以下两点发表心得体会。一方面,靳诺书记强调,中国特色社会主义大学的鲜亮底色,就是马克思主义指导思想。以马克思主义为指导,是中国共产党创办新型高等教育实践经验的科学总结。作为新中国高等教育的红色源头,多年以来,我校师生一直继承着红色基因,发扬着光荣传统。犹记得去年我校80周年校庆之时,习近平总书记在贺信中指出的“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题。我想,今天靳诺书记给同学们讲授的课程主题与总书记提出的这一根本问题是相一致的,其核心意义就在于说明:高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。另一方面,靳诺书记指出,高校的思想政治教育工作需要不断加强和改进,着重加强马克思主义中国化最新成果教育。我认为,作为当代大学生,树立坚定的理想信念是个人思想建设上不可或缺的一环。党的十九胜利召开之后,习近平总书记新时代中国特色社会主义思想无疑就是马克思主义中国化最新成果,我们在今后很长一段时期,都需要突出这一理论学习主题,保持足够的劲头,在加强思想政治教育这一要点上争取做的更好

经济学院2014级国际经济与贸易本科生白天鹏:

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。纵观中国高等教育的发展历程,从京师大学堂起到陕北公学的建立,再到改革开放后恢复高考,中国高等教育的发展与国家的发展历程是密不可分的。教育与人才是立国之本,中国之所以能够取得当今举世瞩目的历史成就,其原因正在于有一批接受过高等教育,经过马克思主义熏陶过的栋梁在为祖国的发展建设做贡献。靳诺书记在讲座中明确指出了中国人民大学的发展方向以及人大学子未来的发展前途,一定要扎根中国大地办大学,一定要在马克思主义指导下学习工作,这样才能为中华民族伟大复兴贡献力量。

马克思主义学院2014级本科生刘露:

正如习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话所说,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”高等教育肩负了着为国培养人才的光荣使命,责任重大。在今天的讲座中,靳诺书记从马克思主义的科学真理性、马克思主义与中国共产党的关系、马克思主义与中国大学的关系三个维度深刻地阐释了坚持马克思主义的正确办学方向,永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色这个重要问题。作为中国人民大学的学生,作为新时代的青年,作为一名党员,更应当传承红色基因,坚守思想阵地,增强“四个自信”,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

国学院2015级本科生薛倩:

人民大学从抗日战争烽烟中走来,历经80周年办学实践,有着光荣的红色传承。身为人大学子,我们必须要将马克思主义作为自己的鲜亮底色,深入学习贯彻习近平总书记“5·2”、“5·4”重要讲话精神。马克思主义既是理论的,又是实践的,我们一定要以全球性、世界性的眼光把握和理解马克思主义,并在具体的社会实践中发展马克思主义,没有哪个学科比马克思主义更关系到国家的命运和前途。作为国学院的学生,还要牢牢把握和马克思主义和中国优秀传统文化的关系,才能让马克思主义更好地扎根中国,促进中华优秀文化创造性的转化和创新型的发展。

信息学院 2016级本科生马跃元同学:

5月29日下午,我在中国人民大学明德堂参加了首都百万师生同上一堂课讲座。我们学习了习近平总书记“5・2”和“5・4”重要讲话精神,听取了靳诺书记为千名师生讲授的生动的一课。靳诺书记向我们说明了坚持把马克思主义中国化的重要意义,说明了深入落实马克思主义学习对于中国大学生学习的重要意义。通过靳诺书记的介绍,我也感受到我校马克思主义研究的先进成果与在全国高校内的领先地位,为我校的卓越成果感到自豪。中国人民大学为中国培养了大批马克思主义学习、研究、传播的人才,作为一名人大人,我的身上也肩负着学习,弘扬,传播马克思主义的重要任务,感受到了自己的使命。通过靳诺书记的介绍,了解到成仿吾校长等老一辈人大人为马克思主义理论研究作出的重大贡献,我个人也有很深的感触。我定会不忘初心,牢记自己作为人大人的使命,认真学习马克思主义理论知识,积极参加教育活动。

财政金融学院2016级本科生张瑶:

每当我们说出自己是人大人的时候,自豪感背后是责任,是自己如何成为一名优秀的青年马克思主义者的上下求索。要读懂马克思主义,首先要读懂马克思。他读书、思考、写作,始终将自己放在为人类解放事业奉献一生的位置,所以他能够站在人民的立场上,思考社会发展的规律,探索人民解放的道路,虽饱受颠沛流离,而坚守理想,矢志不渝。还要读懂我们人大。扎根中国大地、扎根马克思主义建设并发展的中国人民大学,从一开始便与马克思主义密切相联。这里是马克思主义中国化的孵化器,是教育与研究的发源地,是八十年的传承。我们应当以马克思主义为逻辑出发点,在实践打磨理论,强化自己的认知与理解,始终以学习、研究、传播马克思主义作为自己的使命,向成为一名优秀的青年马克思主义者前行。

商学院2017级本科生吴丹丹:

马克思主义是中国特色社会主义理论体系的根本来源,是我们党和国家不断继承和发展的科学的指导思想,马克思主义是人民的也是实践的,促进人类实现自我解放不断指导我们改造世界。作为一名人大学子,我们更应该“一马当先”,把学习马克思主义精神,阅读马克思经典著作,悟马克思主义原理,当作一种习惯,用经典涵养正气,淬炼思想,提升境界,指导实践。学习马克思主义要有方法,重在自我思考,在思考中领悟使其内化于心,在实践中运用使其外化于行,不断向优秀马克思主义研究者、先进人物学习和借鉴,理解和发展马克思主义。

[责任编辑:林征 ]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式