您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首都百万师生同上一堂课活动” 北京大学专场举行 广大师生反响热烈

2018年06月03日 15:00:00 来源: 北京大学 作者: 字号:TT

5月29日下午,由教育部党组、中共北京市委联合组织的“首都百万师生同上一堂课活动” 北京大学专场讲座在百周年纪念讲堂举行。本次报告会也是北京大学学习贯彻习近平总书记“5.2”重要讲话精神的系列活动之一。北京大学党委书记郝平、教育部社科中心主任王炳林作了专题报告。校领导班子成员,基层党委(党工委、党总支、直属党支部)书记、副书记,教师、学生党支部书记等1500余人参加报告会。报告会由北大校长、党委副书记林建华主持。

郝平作了题为“深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神”的报告,从“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”对总书记“5.2”重要讲话精神进行了讲授解读。郝平指出,总书记从党和国家事业发展的高度,立足大历史观、大时代观,从五四运动讲到新时代,从国内讲到国外,深刻论述了教育工作在党和国家事业发展中的重要地位和作用、阐明了广大高校师生在新时代中国特色社会主义建设中的职责和使命,并对青年学生提出了殷切的期望。北大青年要践行总书记提出的爱国、励志、求真、力行四点希望。

王炳林作了题为“马克思主义是我国大学最鲜亮的底色”的专题报告,为师生解读了总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话。王炳林阐述了高校开展马克思主义理论教育的意义,以及高校如何开展马克思主义理论教育,强调马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是培养社会主义建设者和接班人的迫切要求。

与会师生纷纷表示要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,结合学习工作实际,使讲话精神在北大落地生根,形成生动实践,以更大自信和勇气推动学校“双一流”建设和综合改革进一步提升。 

一、用马克思主义武装头脑、指导实践,做新时代“在马言马,学马用马”先锋

习近平总书记来校考察时亲切看望了当时正在开展马克思主义经典著作读书交流会的师生,并与他们畅谈读书和人生体会。总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话中强调,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,中国共产党人要不断学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

马克思主义学院王晖老师表示,北京大学是马克思主义在中国最早的传播基地,作为北京大学马克思主义学院的一份子,感到无比荣幸的同时也觉得责任重大。成为一名优秀的马克思主义理论教育者和传播者是自己一直以来的职业追求,认真学习总书记“5·2”重要讲话精神,刻苦钻研,进而更好地传播马克思主义,无愧于时代赋予的使命,是自己未来努力的目标。

马克思主义学院刘颖老师表示,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。抓好马克思主义理论教育,教会更多青年真正运用马克思主义的立场观点方法观察世界、分析世界,认清中国和世界的发展大势,不仅仅是学校和教师的使命,也是基层党支部不可推卸的责任和义务。党支部要抓好马克思主义理论教育,真正将理论与实践相统一,坚持马克思主义本色,开展切实有效的支部活动,让党员和入党积极分子都能在活动中受到教育和感召,投入到全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的伟大实践中去。

肿瘤医院机关第三党支部杨红老师表示,通过这次讲座,感受到了习近平总书记伟大领袖的精神力量,也更深理解了马克思在艰苦的生活条件下胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的伟大理想,历史证明为了真理、为了人民而奋斗终将站在时代的高点,永远散发力量。作为大学教职工、作为基层党组织干部,要以高尚的力量为指引,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚信中国特色社会主义思想,正如习总书记所说,在我们“人生难得的际遇”,“珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者”。

信息管理系2016级硕士生张帆表示,当代青年学子应该做马克思主义在中国最坚定的信仰者和实践者,要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,进一步增强“四个自信”,扎根中国大地,做社会主义的建设者和接班人。

软件与微电子学院2016级硕士生张义日表示,王炳林教授言语幽默,见解独到,他深入浅出地谈了高校师生如何学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,带给自己很多思考和启发。

二、围绕立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力做好学生的“四个引路人”

习近平总书记在北大师生代表座谈会上的讲话中指出,要建立高素质的教育教师队伍,人才培养关键在于教师。

环境科学与工程学院教工一支部林官明老师表示,会上气氛热烈,很受感染。在中国的现代化进程中,国内外环境都发生了巨大的变化,共产党员如何保持信仰,不忘初心,确实是我们所面临的严峻考验。中国自古以来以德为先,教育领域承担着立德树人的重要使命。师者,所以传道授业解惑也。高校党员教师,如何身正为范、言传身教,重任在肩。知行合一,才能保证真正从实践上践行党的路线方针政策。具体到高校科研教育,要把自己的事业融合到伟大的建设现代化强国的事业中,以国家、民族的利益为出发点,发愤图强,努力工作,才是最好的践行方式。

环境科学与工程学院教工二支部韩凌老师表示,报告会内容丰富,形式生动,很好地帮助我们深入理解习近平总书记的重要讲话精神。印象最深刻的是,王炳林教授对总书记讲话中“德”的意义的阐释。对马克思主义、社会主义,对党、国家和民族的高度认同和深厚情感是“德”的基础,而“德”又是“精湛的业务”的基础。对科学的探索,需要持久的动力,越是来源于深层次的精神需求动力,就越是持久。

信息科学与技术学院微纳电子教工党支部韩林老师表示,教育是国之根本,高素质的教师队伍是大学建设的基础性工作,在这个强调科技创新的时代,身为一名教师,不仅要永攀学术高峰,更要严格要求自己,做到以德立身、以德立学、以德施教。

药学院胡新老师认为,总书记的讲话中强调了教师和学生都要以“德”为先,再次提出教师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”要求。高校教师应该时刻牢记,特别要将德育贯穿在教育教学的各个方面。在学校里最好的德育就是身体力行,给学生做出表率。

后勤党委刘军老师认为,诚如习近平讲话中提及的“要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”,在北京大学建设世界一流大学过程中具有深刻的指导意义。

工作中,我们应立足岗位实际,以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作,着力解决突出问题;应以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,进一步改进工作作风,实事求是、与时俱进。基建工程部作为学校的工程管理部门,应强化“一岗双责”意识,一方面关注业务开展,不断优化过程中的管理控制措施;一方面也应常常警示自己,要洁身自好、廉洁自律,敢于担当,并以求真务实的工作态度履行职责,进一步提高工作实效。

三、践行“爱国、励志、求真、力行”,做新时代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

习近平总书记对青年学生寄予了殷切期望,他强调,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和实干,希望当代青年爱国、励志、求真、力行,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

艺术学院教工党支部书记王蓓老师表示,5月2日总书记来校视察并发表重要讲话,作为北大人,我们很受鼓舞,也深感重任在肩。“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的根本任务中对“美”的重视意味着艺术学院和艺术学科的发展迎来了新的历史机遇。作为北大艺术人,我们将在工作中不断学习、兢兢业业、全力以赴。

口腔医院综合治疗二科党支部书记葛雯姝表示,听了专题报告会,感觉总书记真的离我们很近,他关心重视教育的发展,对我们青年人提出爱国,励志,求真,力行四点希望。我深切感受到我们青年人的责任与使命,我们任重道远,需牢记总书记的教导,不忘初心,砥砺前行,为中华民族的振兴崛起而奋斗终生。

环境科学与工程学院2016级硕士生陈乾坤表示,青年学生要牢记总书记的谆谆教导,认真学习马克思主义的科学理论,用共产主义道德指引自身的奋斗方向,将自己的理想和祖国的命运紧密结合,以社会主义建设者和接班人的使命担当为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

深圳研究生院2016级硕士生杨溢哲表示,热爱祖国不能只是口号,无论在什么岗位上,都应该把爱国融入行动中;励志,就是要集中心思,致力于做新时代的奋斗者和建设者;求真,就是要打好基础,不断激发自身潜力,成为对社会主义建设有用的人才;力行,就是实践出真知,不能光说不做,眼高手低,只有脚踏实地才能真正实现中国梦。

经济学院2017级硕士生李昀祉表示,聆听了郝平书记和王炳林教授的报告,学习了习近平总书记的重要讲话,更加意识到作为当代北大青年,既要在未名湖畔、博雅塔下跟随老师们认真读书,求真学问,练就经世济民的本事,也要在未来职业生涯中,将个人命运和祖国民族命运结合起来,在经世济民中挥洒青春,实现个人价值。

历史学系2017级硕士生周程祎表示,总书记的讲话为广大青年学生提供了关于如何理解个人与集体间的关系、如何爱国修身等诸多问题的途径,值得一再思考学习,并将所思所得化为实践。

[责任编辑:林征 ]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式