您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京师范大学学生参加首都百万师生同上一堂课活动感想

2018年06月03日 15:06:39 来源: 北京师范大学 作者: 字号:TT

5月30日,我参加了“首都百万师生同上一堂课”活动,聆听了中国人民大学郝立新老师对新时代视野下的中国道路和中国逻辑的解读。

郝老师的讲座主要分为中国道路和中国逻辑两个部分展开。首先,郝老师为我们明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的主题就是坚持和发展新时代中国特色社会主义。其次,我们学习了什么是中国逻辑,以及中国逻辑的内涵。

最后,郝老师总结了习近平新时代中国特色社会主义的重要贡献。让我们理解了这一思想极大地推进了马克思主义的中国化、时代化和大众化,同时也带领我们深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律和执政党建设规律的认识。

听完郝老师的讲话,让我加深了对于中国道路和中国逻辑的理解,也提醒我们作为新时代的中国大学生,应该勇于担当起一名大学生的责任和义务,学习好总书记的讲话,领悟好讲话精神。同时也要在实践中,切实将理论应用到实际当中,从一点一滴做起,做新时代合格大学生!

——信息科学与技术学院2014级本科生刁诗哲

 

党的十九大以来,我参加了许许多多的学习活动和座谈会,然而这一次是最让我眼前一亮的一次。此次讲座,主讲嘉宾郝教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一个主题展开了详细地讲述。使我对中国特色社会主义道路的认识和理解更加深入。郝教授从什么不是中国特色社会主义、中国特色社会主义的基本特征以及中国特色社会主义的主体选择性与历史必然性这三个方面向进行了阐述。并结合十九大报告中“新时代”的概念,解释了中国特色社会主义新时代“新”在哪里。同时,郝教授也细致地讲解了习总书记的思想当中蕴含的“中国逻辑”,从中我看到了一个大国领导人的高屋建瓴与时代担当。

在这次讲座中,我更加深入地感受到了我所处的这个时代具有的重大意义,作为中国青年,我们必须在这承前启后、继往开来的时代中把握浪潮,用做时代的弄潮儿,承担起党和国家赋予我们的历史使命。心怀祖国,放眼世界,为人类进步事业而不懈奋斗。

——政府管理学院2016级本科生刘晓航

 

老师从经济、政治和文化方面全方位地解读了中国特色社会主义新时代的时代特征,深入浅出地向大家讲解了新时代的含义,尤其提出要坚持马克思主义思想,将科学社会主义和中国的情况相结合,这让我对党的十九大提出的“中国特色社会主义新时代”有了更为明确、深入的理解,更让我感到自己责任重大。作为一名高校大学生,作为一名学生党员,理应将建设中国特色社会主义作为终生奋斗的目标,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,尽己所能,做出新的更大的贡献!

——文学院2014级本科生毛诗雅

 

今天,我有幸参加了“首都百万师生同上一堂课”活动,来自中国人民大学的郝立新教授为我们讲解“习近平新时代中国特色社会主义思想的主题和逻辑”。在此之前,我一直对此感到迷茫和困惑,然而今天,感谢郝教授,让我对其有了新的理解和认识。原来,“新时代”是指中国特色社会主义进入新的历史方位,“中国道路”是指新时代中国特色社会主义发展道路。其中,教授特别提到了“中国逻辑”,它以中国特色社会主义伟大实践为基础,以博大精深的中国文化为根基,以中国乃至世界和人类的和平发展为追求目标,体现了历史、实践和理论的统一,这令我印象深刻,并感慨其伟大。再次感谢郝教授的精彩演讲!

——生命科学学2017级本科生陈箫笛


今天给我们带来讲座的,是中国人民大学的郝立新教授。他以渊博的学识,宽广的视野,生动地给我们讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。

其中,我印象最深的内容之一,就是中国道路的形成。郝教授告诉我们,中国特色社会主义不是天上掉下来的,而是主体选择和历史选择决定的。就如鲁迅先生写过的:世界上本没有路,走的人多了,就成了路。就是因为社会主义思想适合我国的国情,我国一代代领导人才能不断对其进行改良,形成具有中国特色的社会主义。而我国在各个领域的不断迅速发展也证明,这种道路是极为合适的。正是由于广大人民都看到了这种进步,我们才会真正认同中国特色社会主义,才会践行它,运用它,让我们国家发展得越来越好。

同时,郝教授还讲了一些关于教育的问题。的确,尽管现在的入学率已经有了很大提高,但是教育资源仍然不足,而且分布不均衡,缺乏对学生创造力的培养。因此,作为未来要从事教育事业的学生,我希望自己可以像教授讲的那样,在课堂上注重和学生的互动,培养他们的创新力,让他们更加适应时代。同时,我也希望利用假期时间投入支教工作,并且号召同学们一起参与教育事业,尽我们的一份力量改善如今教育不公平的现象,不辜负北师大对我们的培养。

——化学学院2017级本科生井然

 

郝立新教授从中国道路、中国逻辑、重要贡献三个方面为我们生动细致地讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。从中国道路引入新时代主题,中国道路是在坚持科学理论指导下与时俱进的发展道路,而新时代正是昭告了中国道路的光明前景;从中国逻辑解释了习近平新时代中国特色社会主义的深刻逻辑,并着重阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要创新和重要贡献,其不仅是马克思主义中国化的高峰、更是时代化的标杆和大众化的典范。

——政府管理学院2014级本科生褚思佳

[责任编辑:林征 ]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式