您好,欢迎来到 中国大学生在线

首都百万师生共上一堂课首经贸专场师生感言

2018年06月03日 15:16:02 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

2018年5月29日18:30分,“首都百万师生共上一堂课”首经贸专场在首都经济贸易大学琢玉讲堂举行。广大师生对授课活动反响热烈,纷纷畅谈感想体会。

会计学院党委书记解小娟:清华大学党委书记陈旭教授的授课,让我更深刻认识到,高等学校要扎根中国大地办大学,要坚持办学正确政治方向,要认识到马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,要坚定立德树人的办学自信,学习习近平新时代教育思想,推动教育质量的持续上升,实现高等教育的内涵式发展,要把思想政治工作体系要贯穿人才培养体系全过程。

我校党委书记冯培教授围绕“使命与奋斗”,指出“使命源于初心,奋斗在于执着”。要把马克思主义的崇高理想和奋斗精神传承下来,教育引领广大学生“立鸿鹄志、做奋斗者”,践行“爱国,励志,求真,力行”的要求,知行合一,担当起民族复兴的使命。

作为高校的教育工作者,听完两位专家的讲授,我深感责任重大,也倍受启发。在今后的基层党建工作中更应不忘初心,为师为学,当以“四有好教师”为标准;坚持立德树人,为人师表,成为学生健康成长的指导者和引路人。

信息学院信管系教师党支部书记胡磊:听完清华大学党委书记陈旭教授和我校党委书记冯培教授的精彩报告,我内心十分振奋。作为一名党员教师,要坚决地学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新的马克思主义中国化理论成果,坚定理想信念,着力提高业务能力和育人水平,不忘培养人的初心,牢记培养社会主义建设者和接班人的使命,用不懈的努力奋斗和新作为迎接新时代。教师党支部要不断提高教师思政工作水平,充分发挥党员教师在教书育人中的先锋模范作用,为完成中国特色社会主义高等教育使命筑牢坚强的战斗堡垒。

劳动经济学院教师杨波:在此次专场授课中,清华大学党委书记陈旭教授以北京大学“国系90后”宋玺与首届空军-清华联合培养飞行学员班等优秀青年为例,详细地解读了习近平总书记对于广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四个要求。她表示:理解这些要求不难,难的是“做到”。

我校党委冯培教授将马克思主义同我校发展紧密联系起来,强调了我校“崇德尚能 经世济民”的校训。从文化震撼力、宗教感染力、网络传播力三个方面分析了培养社会主义建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战。他表示:使命是奋斗的目标与动力,奋斗是使命的过程与体现;并鼓励首经贸师生牢记“使命”、勇于“奋斗”。

此次专场授课发人深省,不仅点明马克思主义是我国大学最鲜亮的底色这重要一点,更是深刻强调了大学的根本任务是培养社会主义的建设者和接班人。我深刻认识到,大学教师必须起到正确引导学生的作用。作为一名大学青年教师,我将时刻提醒自己“永远不要忘记培养人的初心,永远要牢记立德树人的使命”。

国际经济管理学院海归青年教师苏立:高校青年教师,正处于树立正确世界观和人生观的关键时期。今天的学习,让我深刻体会到,我们应该加强对新时代马克思主义理论的研究阐释,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。身为青年教师,我们应该以具备理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的高素质教师为发展目标,为做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人而不断奋斗。我们要牢记使命,言传身教。落实总书记提出的“求真”“力行”要求,做实干家。

国际经济管理学院2015级金融经济班学生王天棋:冯培书记在报告中讲到了“奋斗与使命”。我们作为当代大学生,当下的使命是:推动个人、社会、国家的创新发展。在为承担这些使命的奋斗过程中,马克思主义应该是青年学生行动的指导。总书记在讲话中指出,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。这是马克思主义最重要的特点,而不是很多人误解的“教条”。我们要牢记这一点,并且在日常生活、解决问题的途中牢记这种求真、力行的态度,在中华民族伟大复兴的进程中,贡献青年一代的力量。

法学院2017国际法专业研究生张柯:我有幸参加并聆听了此次专场授课,受益匪浅。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年群体的精神面貌、理想抱负和价值取向如何,在很大程度上,决定着国家和民族的未来。走在新时代的大道上,青年逐梦奋斗的加油呐喊尤为响亮。习总书记的殷切嘱托拨云见日,给青年群体指明了奋斗的方向和方法;润物无声,也说到了万千学子的心坎上。一句句嘱托,既高屋建瓴也平实明畅,更像是一个长辈的谆谆教诲,娓娓道来,饱含期望。新时代,给了青年人更多新平台、新机会,也对青年人也提出了新要求和新担当。不惧艰难,不畏风霜,扎根人民,奉献国家,青年的奋斗更显分量。青年一代只有坚定理想信念,牢记“爱国、励志、求真、力行”,才能把好人生的“方向盘”,在逐梦的路途上脚踏实地、行稳致远。

工商管理学院2016级学生王金刚: 听完陈旭书记和冯培书记精彩深刻的一堂课,让我收获颇丰。当代大学生,要学习贯彻落实习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,坚持为人民服务的根本,不断奋斗,为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦。热爱祖国和励志奋斗是对新时代大学生的基本要求,我们一定要将自己的前途选择与国家需求结合在一起,在实践中将知识融会贯通,争取在将来用所学所悟回报社会,以良好的觉悟和职业素养,全心全意服务经济社会发展,在追求“中国梦”的过程中实现自己的青春梦想。

会计学院2015级学生杨皓然: 听完“首都百万师生同上一堂课”授课后,我对高校要坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等要求有了更深的理解,对“四有”老师的标准有了更明确的认识。清华大学开展朋辈教育、改革教师人事制度的措施为我们提供了借鉴,新时代教师要强化“立德树人”的初心和使命,以树人为核心,以立徳为根本,为国家培养德才兼备的人才。作为新时代青年,我们身上肩负着国家发展的重任,我们要志存高远,立鸿鹄志,做奋斗者,把理论和实践结合起来,不断努力提升自我。

安全与环境工程学院2017级研究生吕子阳:作为一名研究生,社会为我们的学识提供了广阔施展才华的天地,祖国的发展让我们感到强烈的民族自豪感,我们得到了更多的锻炼机会,更多施展自己抱负的舞台。作为当代青年,正当奋斗年华,更要珍惜大好学习时光,坚定自己的理想信念、牢记使命,为国争光、为民造福。

城市经济与公共管理学院公共事业专业学生白仲起通过聆听陈旭书记和冯培书记的精彩演讲,我重点学习到了习近平总书记在今年5.2和5.4的讲话精神。讲话寄托了党和祖国对青年一代的深切关怀和殷切希望。我们既是这个伟大时代的受益者,又是实现中国梦的主力军。新时代是奋斗者的时代,青春因奋斗而无悔,因拼搏而精彩!我们作为首经贸的青年学生,更要脚踏实地,勇于创新,树立坚定理想信念,将自身的专业同国家的需要紧密联系起来,为国家的发展和中华民族的伟大复兴添砖加瓦!

[责任编辑:林征 ]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式