您好,欢迎来到 中国大学生在线

对外经济贸易大学师生热议百万师生同上一堂课活动

2018年06月03日 15:19:06 来源: 对外经济贸易大学 作者: 字号:TT

2018年5月29日上午,“首都百万师生共上一堂课”贸大专场在图书馆报告厅举行,北大党委书记郝平和教育部社科中心主任王炳林的两场授课在贸大师生中引起了热烈反响。

马克思主义理论是指导学校发展的行动指南

校党委书记蒋庆哲:郝平书记和王炳林主任从不同的角度,讲清楚了总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚了新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求。他们将理论与实践相结合,历史与现实相结合,当前与未来相结合,主题鲜明,深入浅出,对贸大师生更准确地领会和把握总书记的重要讲话精神,具有很大的启发和帮助。本次报告会也是我校深入学习宣传贯彻习近平总书记北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的一次集中培训。我们要把习近平总书记的重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,要学习马克思主义的立场、观点和方法,要结合学校第十二次党员代表大会确定的长远目标和“三步走”的发展战略,结合学校实际,把马克思主义理论作为指导学校发展的行动指南,持续加强马克思主义中国化的探索和实践。全校干部师生要把习总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,学精悟透,勇担使命,进一步推进建立健全培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,为贸大“双一流”建设加油提速,为培养新时代的社会主义建设者和接班人继续努力奋斗。

国际商学院党委副书记张莉:在“首都百万师生同上一堂课”贸大专场聆听了郝平书记和王炳林主任的讲授,让我对习总书记的讲话精神有了更深入的认识。作为思想政治教育工作者,我深感责任重大,肩负着用习近平新时代中国特色社会主义思想引导青年学生的崇高使命,这也正是我们这一代思政工作的历史际遇。如果说人生的横坐标是个人目标,纵坐标是国家目标,那么最好的人生和发展方向应该是45度线。我会牢记习近平总书记嘱托,按照“四有”好老师的标准要求自己,教育和引导青年学生站得更高,看得更远,看到国家与民族的大我,仰望45度角的天空,知行合一,把人生融入国家和民族的事业中,以奋斗响应习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

法学院党委副书记张莉:郝平书记和王炳林主任的报告分别从宏观和微观的角度为我们解析了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和马克思主义理论的教育问题。在两个小时的报告中,两位教授结合自己多年的理论研究和实践经验,对上述两个主题进行了深入的详细解读,对我们进一步认清高校思想政治工作的形势,更好地学习党的理论,不断加强和改进大学生思想政治工作,具有十分重要的指导意义。特别是王炳林教授见解独到、视野开阔、语言幽默,深入浅出的演讲风格引发我们一同思考。

 

做新时代“四有”好教师

马克思主义学院吕红霞讲师:郝平书记和王炳林主任就如何办好社会主义一流大学,如何做新时代“四有”老师等问题进行了主题报告。大学是社会体制的重要组成部分,办好一流大学,需要坚持正确的指导方向。要办好社会主义一流大学,首先要有坚定的马克思主义立场。马克思主义是我国大学最鲜明的底色,只有这样才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供可靠的后备力量。新时代大学生的马克思主义世界观、方法论和价值观除了来自家庭教育、社会宣传外,一个很重要的渠道就是来自课堂上老师的引导和教育。因此,大学教师的马克思主义素养对学生三观的塑造发挥着极为重要的作用。无论是思政课教师,还是专业课教师都要在思想、业务、品德等方面全面武装,提升自己,做有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的“四有”老师!

马克思主义学院刘江宁副教授:郝平书记和王炳林主任指出了高校开展马克思主义理论教育的意义,以及高校如何开展马克思主义理论教育。两个报告深入浅出,见解独到,是对我们学习领会大学要义和教书育人的一次深入辅导。作为一名思政课教师,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,不断形成自己的育人体系、教学模式,以适应时代的发展。

马克思主义学院讲师于玲玲:从两位教授的授课中我深刻感受到高校思政课教师的重要意义和职责。如何引导广大青年形成正确的三观尤其成为高校思政课教师光荣而艰巨的任务。我以为,为了完成这一使命,高校青年“思政课”教师应当树立“终身学习”的理念,研读经典、关注现实;树立“以学生为本”的理念,尊重学生、关心学生、爱护学生;树立“精益求精”的理念,及时掌握最新的信息资讯,把有效信息恰到好处地融入到思想政治理论课教学工作中,做到思想政治理论课教学因事而化、因时而进、因势而新。同时,也要善于将这些理念贯彻到具体的教育教学实践中,注重科研实践、一线教学实践、师资培训等,要时刻铭记教书育人的崇高使命,敢当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

马克思主义学院讲师黄传根:两位教授紧紧围绕习总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,就如何理解把握和贯彻落实总书记系列思想作了理论深刻、形式活泼的宣讲。其中,我印象最为深刻的是王炳林主任对“马克思主义是我国大学最鲜亮的底色”命题的阐释。作为青年思政课一线教师,我认识到自身要不断深入学习马克思主义中国化的最新成果,继续锤炼政治信仰,提升道德素养,增强为师本领,才能更好地成为当代大学生的引路人,成为德才兼备、富有热忱、学生喜爱的好思政课教师,才能担负起新时代思政课“立德树人”根本任务中的特殊使命。

金融学院辅导员肖明明表示:通过“首都百万师生同上一堂课”对外经济贸易大学专场,我对习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话进行了更加深入细致的学习。郝平书记和王炳林主任通过亲身感受,深入浅出的解读,与我们开展近距离分享,让我对总书记讲话有了更加深化的认识。作为一名辅导员,要牢记总书记的嘱托,做好学生思政教育工作,立德树人,助力学校“双一流”建设,为培养新时代的社会主义建设者和接班人继续努力奋斗。

学习习总书记系列讲话精神 做新时代社会主义接班人

统计学院2016级学生周培源:今天的讲座授课内容信息量大、思想位置高、立意深刻、条理清晰。内容很接地气,既讲得透彻,同时又不缺乏吸引力和感染力,这对我校全校师生深入领会习总书记重要讲话精神具有重要意义。新时代的大学生,要把深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,同时将思想和行动相统一,根据自身情况,结合学习和工作实际,把讲话精神贯彻落实到我们的日常生活中去。作为新时代的青年学子,应当努力学习,努力锤炼品格意志,担负起时代赋予青年一代的使命和责任。

金融学院2017级学生张妍:郝平书记从四个方面介绍总书记访问北京大学时的重要讲话精神。他从一个根本任务、两个标准、三项基础工作、四点希望四个方面逐一展开。我作为一名高校大学生,在壮大国家科技创新队伍建设中责无旁贷。为深入了解中国,当代大学生更应该深入了解中国的历史、文化、人文思想和发展阶段,特别要深入学习当代中国的马克思主义。在此基础上,培养自我创新能力,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

保险学院2017级沙琦安:郝平书记在讲座提到,习总书记在参观生命科学学院时关于创新的讲话:“创新是引领发展的第一动力。”这句话引发我的强烈感触。作为新时代大学生,我们在学校里不断学习新知识丰富自身的同时,更要积极创新,敢于开拓,努力探索新的方向。贸大是一个专注于以文化人、以德育人的地方,还拥有具有师德师风的高素质教育团队,我为能在贸大学习感到荣幸。

国际关系学院2017级学生陈钰柠:作为新时代的青年,我们要树立正确的价值观,要坚持在社会主义核心价值观的引领下稳步向前。在学习上,要学会吃苦,“下得苦功夫,求得真学问”。也要加强道德规范,着力提升道德修养。在社会主义核心价值观中,爱国、敬业、诚信、友善都是道德好品质,需要我们始终学习坚守,将社会主义核心价值观作为最高精神追求,从日常小事做起,付出努力和汗水,做新时代最耀眼的青年人!

 

用马克思主义的鲜亮底色 写好青春奋进之笔

国际经济贸易学院2017级学生祝晨玥:贸大专场讲座中,最令人印象深刻的一点是,“要了解马克思的伟大人格,从心底里爱戴这个人。”马克思是一位胸怀崇高理想、勇于追求真理的人。从老师的讲述中,我更了解到他不仅是一位顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活、重视战友情谊,与恩格斯的革命情谊长达40年。在颠沛流离的年代,他始终初心不改,为人类解放奋斗终生,更何况身处和平年代的我们?也许,只有真正走进这个真实的人,才能真正从心底信仰马克思主义,成长为合格的接班人。

国际经济贸易学院2017级学生张心睿:王炳林教授将理论和实际相结合,用诙谐轻松的讲授方式,向我们清晰地讲述了马克思主义作为科学的、人民的、实践的、开放的理论对我国历史发展、社会实践起到的举足轻重的作用。我感受到马克思主义对我们影响巨大,马克思个人的人格魅力也很值得我们学习。不管是作为一名战士,还是与恩格斯的友谊;不管是热爱生活的态度,还是对著作一丝不苟的要求,都值得我们永远学习和铭记。

国际经济贸易学院2017级学生耿兆阳:在两位教授的生动讲述中,我更加清晰地理解了马克思主义的内涵以及马克思主义的实践性。坚持马克思主义就要坚持辩证唯物主义与历史唯物主义,避免经验主义与教条主义。只有坚持马克思主义才能真正建设成具有中国特色的社会主义。而对于身为大学生的我们更要努力学习马克思主义,将马克思主义运用到实际生活中,坚持社会主义核心价值观,以天下为己任,为中国民族伟大复兴而奋斗!

国际经济贸易学院2017级学生宋嘉凤:时代日新月异,社会不断前进,但马克思主义永远是这个世界的宝贵财富,马克思的精神也值得永远值得学习。在两位教授的讲述中,我们更加深入地了解了马克思的精神。身为大学生,我们应该传承和学习马克思不畏艰难、追求真理的钻研精神,无论境况如何,都能坚定内心信仰,坚持追求自己最初的目标。

国际经济贸易学院2017级陈峙州:在《马克思主义是我国大学最鲜亮的底色》演讲中,王炳林教授提到人类社会发展中精神调节力一般有三种——宗教信仰、政治信仰和职业意识,而中国更多的是政治信仰,我们坚持辩证唯物主义观,坚持科学发展观,这就是我们的信仰。我们大学生必须坚持马克思主义中国化,坚持马克思主义与中国国情相结合,学习马克思的伟大人格,学习他初心不改、矢志不渝,为人类解放事业呕心沥血的高尚品格。

国际经济贸易学院2017级吴桐:王炳林主任说“坚定的信仰来自科学的理论。”作为社会主义的接班人,我们要树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,坚持马克思主义中国化,努力运用马克思主义思考中国实际问题。大学作为理想化的所在,是现代社会特殊的精神领地。在贸大这个国际化的校园,我们光有世界眼光是不够的,还要有一颗中国心。我们理应学习宣传马克思主义,让思想的声音和力量助推贸大发展。大学生是民族之栋梁,社会之精英,我们理应肩担重任,用马克思主义的鲜亮底色,撰写大学之道。

[责任编辑:林征 ]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式