您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北城市建设职业技术学院 冯宁

2016年04月29日 14:13:03 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十一届中国大学生年度人物候选人冯宁事迹

QQ图片20160324164749_副本

 冯宁,男,苗族,共青团员,湖北城市建设职业技术学院环境与艺术系2012级学生。

2013年,冯宁响应国家号召参军入伍。今年9月,他服役满两年后从天津武警部队退役,办好复学手续,准备12月底返校继续学习。他见义勇为的事迹,引起校园和社会的广泛关注,先后被《湖北日报》、《楚天都市报》、《武汉晨报》等全国众多媒体报道,并被新华网、凤凰、新浪、搜狐、央视网、荆楚网等网络媒体转载。中央宣传部、中央文明办授予冯宁2月“中国好人榜—见义勇为好人”光荣称号,湖北省委宣传部、湖北省文明办授予冯宁2015“荆楚楷模”年度人物,天津市文明办授予冯宁“天津好人”荣誉称号,恩施市社会管理综合治理委员会授予冯宁“见义勇为”荣誉称号,湖北城市建设职业技术学院授予冯宁“建院楷模”荣誉称号,对冯宁事迹进行褒奖。

2015年12月23日晚,冯宁和朋友朱法鑫等5人在老家恩施崇文广场吃完晚饭刚出门时,发现崇文广场后院楼上有一女子悬挂在11楼安全通道的窗户外,一男子双手拉住该女子并大声呼救。当时冯宁等人距离事发地只有10余米。朱法鑫马上报警,其他3人冲向楼梯口,准备上楼救人。此时,冯宁发现女子已从楼上坠落,他毫不犹豫地张开双臂,同时不断调整位置,准备徒手去接坠楼女子。但由于冲力太强,冯宁被女子重砸倒地,该女子半身也压在了冯宁身上。民警和医生随后赶到现场,把坠楼女子与冯宁送往医院抢救。经诊断,冯宁右肩脱臼,右膝盖骨头错位,右韧带3根断裂(共4根),身受重伤。受伤住院的冯宁没有后悔自己的选择,也没有因为重伤而抱怨。

1992年12月,冯宁出生在恩施市新塘乡太山庙社区一个普通的农民家庭,一个地地道道的苗家小伙子,他从一个农村的孩子,历经小学、中学、大学、军营的磨砺,成长为一个“见义勇为”的英雄。

面对众多媒体记者的采访,脚部无法动弹的冯宁只能躺在病床上与他们交谈。当记者问他是什么勇气和动力促成他敢于徒手接高楼坠下的女孩时,冯宁说:“当时就只想救人,就想着要去接住她,也不是不知道有危险。在部队的两年教育,让我有这种勇气,我不能见死不救啊。”就是这样朴素,就是这样简单。然而,这也是真正的伟大,是置自身安危于不顾的奉献,是毫不犹豫的助人决心,是典型的英雄行为,是见义勇为。没有过多思考,没有过多比较,是过去所受教育和内心的大爱,形成了他的这种本能反应,也形成了这一震动社会的壮举! 

湖北城建职院高度重视冯宁同学见义勇为事迹,学院党委书记程超胜同志亲自带队赴恩施慰问冯宁同学,学院师生也多次前往慰问。为宣扬冯宁同学先进事迹,学院还成立工作专班,邀请电视台、纸媒、网络媒体广泛宣传英雄先进事迹,树立典型,弘扬正能量。同时学院还通过组织募捐活动、校内座谈会、发出倡议书等形式加大宣传力度,号召全院师生学习冯宁同学的先进事迹。

     冯宁同学不顾个人安危英勇救人的行为,充分体现出人民子弟兵不怕牺牲的勇敢精神、当代大学生的责任担当意识和良好精神风貌,为当代大学生践行社会主义核心价值观,争当时代楷模树立了标杆。   

[责任编辑:李蓓蕾]
关于我们 共建单位 联系方式