您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国人民大学 郑成亮

2016年04月29日 14:19:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十一届中国大学生年度人物候选人郑成亮事迹

 

生活照片

郑成亮,男,汉族,中共党员,中国人民大学法学院2013级法律硕士研究生。

 

郑成亮: 做有社会责任感的“互联网+”企业

搭乘“互联网+”法律快车,谱写创业华章

郑成亮现任义乌市听讼信息科技有限公司CEO,其带领的“听讼法律服务”APP项目荣获2015中国电子商务创业大赛的冠军,并捧回了5万元奖金。喜欢创新的他曾经还参与过某非物质文化遗产互联网创业创新项目,获得海南省移动互联网创业大赛的二等奖。2015年郑成亮积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,在“互联网+”的时代背景下,结合自身所学的法律知识,积极探索互联网领域的自主创业机会,顺势推出“听讼法律服务”创业项目。而且通过勤奋努力,顺利地兼顾了繁重的学习和比赛任务。郑成亮在创业大赛上展现出的超凡才华,使他成为此次比赛最为耀眼的创业者。然而参加比赛不是他创业的终点,相反郑成亮以此为跳板,创立了义乌市听讼信息科技有限公司,为其创业人生书写了华美的乐章,同时也为大学生创新创业树立了良好的榜样。此外,郑成亮还获得了义乌市领导的高度重视,副市长王新锋和常委、组织部长徐涵兴也深入到义乌市听讼信息科技有限公司进行实地考察与调研,对公司的前期工作和发展前景给予高度肯定。

 

以坚持为桨,攻坚克难践行创业梦想

出身于普通农村家庭,并不具备先天的优势资源,他却一直心怀创业梦想;学习过金融和法律,觉得似乎两者都与大众遥不可及,他便致力于让互联网法律惠及万民;自主创业从来历经艰辛,充满坎坷,成立公司只是迈出了创业的第一步。然而从理论到实践,从想法到现实,还面临着许多未知的困难和挑战。但是郑成亮对于创业的热爱让他不畏艰难坚定地朝着梦想前进。他通过不断地实践与变革,破解了创业道路上一个又一个难题。首先,在产品开发与推广方面,考虑到APP的开发成本及研发周期,他及时地调整创业思路,选择首先启动产品微信群、微信公众号的低成本推广形式,充分利用微信的成熟平台以及二维码的普及应用,迅速增加项目的影响群体,规避项目早夭风险。其次,在人员招聘方面,“互联网+”创业最关键的就是人才。郑成亮创新招聘方式,主动在周边的亲朋好友当中选择合适的合作伙伴,通过真情实意、创业蓝图打动和吸引身边的同学加入项目团队,既保证团队的相对稳定,也降低了人力管理方面的成本。最后,在资金运作方面,郑成亮立足长远,在普通群众尚未养成法律消费习惯时,对于线上法律咨询服务坚持采用免费模式,以期培养发展种子用户。皇天不负苦心人,通过多方努力,仅仅过了六个月,“听讼法律服务”项目就获得了100万宝贵的天使资金。虽然公司日后的运营和发展仍将面临重重考验,但是郑成亮说:生命的意义就在于不确定,他享受困难解决后的成就感,希望让有限的生命发挥出无限的光彩。

 

勇于担当,彰显法律人的社会责任感

“听讼法律服务”APP项目不仅仅是互联网创业,更是法律人承担社会责任的一种方式,彰显了法律人推动中国法治建设的使命感。“听讼法律服务”目前作为一个免费的法律咨询平台,带有显著的公益法律援助的色彩。它实际上成为了郑成亮承担责任,回馈社会的一个载体。该平台为各个社会主体提供法律服务,尤其侧重于为普通弱势群体提供法律服务。未来他也将继续带领整个团队,不断完善这一平台,使受益群体的覆盖面更为广泛,让更多的法律人加入这支队伍服务于民,在回报社会的过程中增强自身的社会责任感和使命感。此外,郑成亮还是一个谦逊,善良且十分热心公益的男孩儿,积极参加各类社会志愿服务活动,曾获得中国人民大学优秀社会服务一等奖。他在本科期间参与过重庆市暑期大学生三下乡活动,深入基层、农村进行法制宣传,帮助村民们树立法律意识,帮助他们学会把法律作为维护自身合法利益的武器。他还参加过河北阜平扶贫调研活动;在海淀区人民法院做过一年法律援助的志愿者,耐心地为普通百姓提供法律咨询,撰写起诉状等法律文书,获得大家的一致好评。

[责任编辑:田梦]

中国人民大学

关于我们 共建单位 联系方式