您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北经济学院 黄鹏

2016年04月29日 14:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十一届中国大学生年度人物候选人黄鹏事迹

湖北省首届职场精英选拔赛参赛照片

黄鹏,男,汉族,湖北经济学院艺术学院2012级动画专业本科生。

他来自湖北省大悟县的一个山村,为了帮家里人减轻经济负担和体验生活,高考后,还没等到通知书下来他便和一个同学去了广州的一家瓷砖厂打工。每天和滚烫的泥浆打交道,机器声轰鸣,说话都要面对面吼……抽浆放浆、洗10米深的储浆池、运原料球、清理排水沟……

做了半个月后,他的同学实在忍受不了恶劣的工作环境,想要罢工回家,但最终被他劝住了——“这都没勇气干到底,你拿什么来证明今后再也不会不干这种卖命活儿……再坚持半个月吧!”凭着这一种信念,他坚持了45天,挣了5000多块钱。

“回想自己现在所经受的挫折和痛苦,与那时“一边流汗一边流泪”的坚持,简直是不能比的。”黄鹏说。

担当责任终有所获

    进大学后黄鹏加入了大学生记者团,黄鹏说做学生记者是第一件令他全身心投入的事情。在寝室里,别的同学平常熬夜打游戏,他在写稿;走在路上,他会想着如何编写某一篇稿件;有时为了找到好线索,他甚至会大清早骑车在校园里晃悠……

坚持总会带来不一样的结果,他统计大一写的稿件:内外宣成功发稿88篇(湖北日报、楚天都市报、楚天金报、荆楚网、湖北经济学院报等),2014年10月份,被校党委宣传部评为“优秀编辑”和“年度发稿之星”。

直到有一次,黄鹏去他们学校创业园采访一位创业者,因为有相似的经历和共同话题,黄鹏便借机向他询问了关于创业的一些知识,觉得十分感兴趣,自此他便决定后期把精力都放到创业上来。

组建团队直奔创业

    黄鹏用了半年的时间找到了13个志同道合的创业伙伴,通过参加销售比赛、创意设计策划来筛选成员。通过一次次的合作,把队员压缩到8个人,其中包括自己在内有5个贫困生。

剩下的8个人经过讨论,确定了2014—2015年的创业计划:多做一些有影响力的创新设计项目、积极参加设计类比赛、主动向社会上的大企业提出创新创意宣传策划。内部广招综合组织较高且有强烈创业欲望的大学生,仅仅一年时间,公司销售额近150万元,和好途邦、奥特莱斯等企业签订了长期合作战线。

黄鹏担任队长带领成员参加“DI创新思维大赛”,在湖北省20多支队伍中脱颖而出,获得一等奖。此后又向亚太区北京国际邀请赛进军,再次斩获一等奖并获得赴美国参加全球总决赛的资格。团队还获得校级创业大赛金奖、“创青春”湖北省计划大赛铜奖等一系列奖项。团队5名成员参加湖北省首届“嬴享未来”职场精英选拔赛全部晋级36强,黄鹏则斩获亚军。

做好自己引领他人

有没有遇到挫折?一次,某个班级定制了40套班服,按照正常程序,四天内能到货。没想到的是,物流在关键时刻出了问题,迟到了一天,而制定班服的学生等着聚会穿,最后却没到货。顾客打电话催单,后来直接发脾气骂了过来。为了公司形象,黄鹏主动跟顾客打电话道歉,并免除了客户的全部费用。

黄鹏同样也是用高标准来要求团队成员。各部门成员每月必须读两本书,并在月底向文编部上交读书笔记。一本书是所在职位相关的技能类书籍,另一本是文史哲学类书籍。长期不执行者和专业课严重挂科者公司给予除名。

除了创业,黄鹏还组织湖北经济学院15名同学在大悟县宣化店镇茶坳小学展开“心之旅”暑期社会实践活动。对当地贫困家庭、留守儿童进行家访和美术公益教学,后来想公司捐赠图书、2015年暑假对当地10个贫困学生家庭进行400—1000元/户的生活费补助。

今年6月份毕业的他,已获得“创新思维亚太区北京国际邀请赛”一等奖、全国“奋斗·青春大学生创业就业人物典型”、湖北省首届“赢享未来”职场精英选拔赛亚军、湖北省大学记忆助学支教助学服务中心常任理事等各种荣誉,也肩负很多责任于一身,但他依旧谦虚谨慎,总给人满满的正能量!

 

[责任编辑:刘鹏]

湖北 学院 经济

关于我们 共建单位 联系方式