中国美术学院 扎洛 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国美术学院 扎洛

2017年04月20日 10:53:20 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人扎洛事迹

 

024扎洛02

 

扎洛,男,藏族,共青团员,中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画山水专业2014级本科生。

扎洛自幼失怙,年少多艰,但他在国家和社会的关心下,怀揣年少时的艺术梦想,不畏命运险阻,自强不息,以认真扎实的态度对待课业学习和课余生活,取得了丰硕的成绩:专业上,他勤勉好学,乐观进取,多次荣获省级、校级奖学金和各种荣誉称号,并努力全面提高自身的综合素质,勇于担当;生活中,他与人为善,感恩社会,以丹青之笔反馈家乡母校,绘写祖国大好河山,歌颂时代之美、感恩人性之善。扎洛饮水思源,勤奋思进,壮志思报,践行着一位青年艺术修行者的社会责任,体现了一名当代大学生的时代风范。

 

梯山航海,孜孜志学

 

扎洛7岁的时候,由于灾祸,家人永远地离开了他。在当地政府帮助下,年幼的扎洛被送到了乌鲁木齐SOS儿童村,在这里,他加入了新的大家庭,有了“妈妈”和兄弟姐妹,一起度过了美好的童年。说到考取美院,扎洛觉得,那是从小时候结下的缘分:儿时,妈妈觉得妹妹有点调皮,便让她学习书法以陶冶性格,而扎洛对书法也产生了兴趣,但觉家里承担不起培养费用,便偷偷去练习写字,这种情况偶然间被妈妈发现了,于是妈妈省吃俭用,从家里生活费中挤出学费,懂事的扎洛学的格外上心……世事变迁,初心不忘,扎洛看到了中国美院的招生简章——在新疆招收2名国画专业的艺术定向生,扎洛奋力拼搏,通过千军万马过独木桥的艺考,幸运地来到了中国美术学院。

走进西子湖畔梦寐以求的中国美术学院,扎洛有种梦幻般的感觉,他向自己的艺术之梦迈出了一大步。《礼记·学记》中载:古人“一年视离经辨志,三年视敬业乐群”。进入中国美院已经三年时光,在专业学习中,扎洛得到了学校师生的一致好评,先后获评国家励志奖学金、衣恋奖学金、黄苗子郁风助学金等荣誉,16年获学院“自强之星”、“中国美院学生年度人物”称号,作品《烟雨梵音》获浙江省高校受助学生艺术作品展卖会一等奖;课业之余,扎洛努力全面发展,不断提升自身素质,连续3年与舍友一起获评最美寝室以及最美寝室长,他更驰骋运动场,与队友共拼搏,多次带领同学斩获足、篮球校赛冠军。

“日月所照,梯山航海,风雨所均,削衽袭带。”在美院的学习生活中,扎洛以令人羡慕的成绩一步步实现着自己的丹青梦。

 

器识文艺,继善成性

 

凤凰浴火而涅槃,在逆风驰骋中,扎洛除了认真学习专业,还参加学校的青年志愿者协会,在这里他仿佛找到了家的感觉,青协的每个成员都由一颗热于奉献的爱心,都有一种无私忘我的精神,“继继不已者善也,其成就者性也。”与这些热情的伙伴在一起,扎洛感到了志同道合。青协的活动丰富多彩,大学的生活紧张而热烈,他和同学们一起登高望远,下乡写生;一同去敬老院看望爷爷奶奶们,抚慰鳏寡,让他们不再感到孤单,给他们带去艺术,丰富他们的生活;也一起在学校里举办和参与“美美讲堂”,让杭州的普通市民能够身临其境,感受艺术的魅力,扩展生活之美。

他有时回想起过往,乐观的感慨到:直到现在经历了这么多的艰辛,自己也还是挺厉害的!最重要的一点,扎洛觉得自己学会了感恩:不去抱怨为什么生活这么辛苦,而是学会感恩身边每一个帮助过他的人;他感激自己的“妈妈”,“妈妈”不辞辛苦的照顾、养育他们这群孩子,把自己所有的爱都给了他们,为他们付出了所有的精力。面对这些爱心和帮助,扎洛也以感恩之心,尽自己最大的努力去延续社会中最温暖的爱心与善意。

 

东西翩跹,梦想方始

 

感恩,是因为脑中已回荡千遍,心中已怀想千回。从乌鲁木齐到杭州,是数千公里的距离,扎洛东西翩跹,在2016年暑假,他与四位新疆籍的同学,在学校的帮助下,举办了一场感恩返乡展。

扎洛和同学们把这场展览被称为“一场距离海洋最远的感恩”,他们曾披星戴月,不辞冰雪,从塔克拉玛干沙漠边缘的绿洲,从天山山脚下的牧场,从孔雀河河畔的庄园,远赴万里之外的杭州求学问道,修习画艺。扎洛和同学们希望通过此次展览,向家乡人民汇报他们数年来的求学成果。

绘者,心印也。这场充满爱心的展览是扎洛和同学们远离家乡求学以来的一次成果展示,也是他们以全身心投入学习之后对故土的文化反哺。他希望新疆各族人民接触中国优秀传统文化,在养育他们的土壤上,尽绵薄之力播撒艺术种子。

展望未来,扎洛希望继续在美院深造,积极努力准备考取研究生,学习更大的本领。就像他在 “年度人物”颁奖典礼上所说:“我的梦想就是要做一名文化传播的使者”,等将来毕业,回到家乡,可以更好的将在学校学习的技艺传授、播撒到新疆这片故土!他矢志于将其作为人生奋斗目标:“我一路上受到了那么多的帮助,待我有能力,也要帮助更多的人。”

正如同陈独秀先生在《告少年》一诗中所巨声鼓呼与深刻希冀的那样:“毋轻涓涓水,积之江河盈。亦有星星火,燎原势竟成。作歌靠少年,努力与天争!”年轻的艺术梦想者扎洛,将在实现他的中国画丹青之梦的大道上继续求索着!

[责任编辑:田梦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式