福建师范大学 扎西曲珍 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建师范大学 扎西曲珍

2017年04月20日 10:55:35 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人扎西曲珍事迹

023扎西曲珍 02

 

扎西曲珍,女,藏族,共青团员,福建师范大学化学与化工学院化学专业2013级本科生。一名藏族阳光女孩。她和许多来自农村的孩子一样,家徒四壁。她又和他们不一样,面对生活的艰辛,疾病的纠缠,命运的考验,她没有被这一片片“黑色”打倒。她微笑,她努力,瘦小的身躯里隐藏着一股强大的力量,她用自己的经历为我们诠释着“自强不息”的真正意义。

穷且益坚,自强守孝尽豁然

西藏拉萨——一个空气稀薄,冬春干燥的极寒之地,这是她的家乡。乐观的她从未抱怨生活环境寒冷艰苦,而是热情地对同学们说:“我们家很美啊,欢迎你们去我家玩。”

生长在农村贫苦人家的她,到了冬天,只能依靠别人捐赠的衣服过冬。目不识丁的父母深感教育的重要性,倾所有培育两个女儿上大学。迄今为止,她和妹妹是村里仅有的大学生。

姐妹二人同步上大学的费用,无疑是父母肩上的一个重担。她选择一力承当,没有向家里要过生活费。除困难户补贴300元,专业补贴88元,她通过做家教、发传单、送外卖、在学校图书馆勤工助学等方式挣外快,只要说得出的兼职,她都尝试过。

2015年7月,爷爷过世,家里为了不影响她的学习,没有告诉她这一消息。直至暑假回家,她才得知爷爷已经去世。她为没能见到爷爷最后一面感到悲伤,但想起在爷爷卧病在床时,她用心尽孝的日子,她哽咽地说,我没有遗憾了,爷爷知道我的心和他在一起。“爷爷生病时,都是我和妹妹照顾他的吃喝拉撒,别人都觉得身患顽疾的老人家不干净,但我不这样认为,他是我的亲爷爷,这些都是我该做的”。

家境的一贫如洗,父母的倾力支持,爷爷的骤然离世,都更加坚定了她刻苦学习的决心。“越是困难,我就越要努力,我不能被生活打倒,我更不能向挫折屈服”,她说,“只有用优异的成绩才能报答父母的一片苦心,也能安慰爷爷的在天之灵。”

顽强格桑,凌寒不惧幽香来

大二时,她突然得了肺结核,一时之间她感到手足无措。电话那头的母亲泣不成声,她患病在身、身体虚弱,可为了不让母亲担心,她忍着哭腔,反过来安慰母亲:“没关系的,只要住院吃药,过段时间就会好了”。

住院近两周期间,她一边打着点滴一边翻看专业课本,与疾病做着斗争。

学校和医院建议其休学,先把病养好。但休学意味着又要多付一年学费,这对她的家庭无疑是雪上加霜。她请求学院领导为她争取保留期末考的机会。

西藏太远,又带着病,学校和医院建议让家人来接她,但她不愿辛苦家人。她一个人拖着病体,坐了三天两夜的火车回到西藏。带着沉甸甸的课本与自学赶超的决心,她觉得她比平时健康时候的自己都更有力量。

在家养好了病,她在落下几个月的课的情况下,仍然顺利完成了学期的学业,成绩还有所提升。谈起患病的经历,她认为正是这段挫折,使她更加坚强。

矢志不渝,求学之路排万难

山区条件落后,她在小学二年级之前,没有课本,只能听老师口述。中学里没有化学仪器设备,直到高三,学校得到社会爱心人士的捐赠,她才有机会接触简单的化学实验。然而这一切都没有影响她对化学的热爱,反而让她倍感大学的学习机会来之不易。

第一次上化学课便让她迷恋上化学这一学科,从那以后化学便成为了她学的最好的科目之一,高考填报志愿时她的首选专业就是化学。到大学后,得知上届两名藏族学生都因化学太难而转专业,辅导员也找过她,说:“藏族学生转专业比较容易,你想转的话就可以提出申请。”尽管如此,她的回答仍然是“不转”。她说:“只要是自己感兴趣的学科,再难都会坚持,我愿意付出更多的时间去学。”

患病期间,尽管身体不适,她仍争分夺秒地学习。在家边治疗边自学,有些材料只能在网上搜,但家里没有无线网,手机网速太差,她便每天去村委会边蹭无线网。她说:“我们少数民族高考的录取分数线本身就比别人低,这意味着我本来就比别人差了一截,再加上这次生病,所以我得付出更多的时间去学习,才能赶上大家的脚步。”有人问她:“成绩只要能及格就行了,何必这么拼?”她说这是对化学的热爱,她想要的是优秀,而不是一个应付的“60分”。

奥普拉曾说:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。”这个藏族女孩也深深坚信着这句话。大学即将毕业,她正积极地备考家乡的教师招聘考试,希望有朝一日能够回到西藏,当一名合格的人民教师,为自己的家乡付出贡献,让更多像她一样的藏族孩子能够得到更好的教育,能够比她得到更多的眷顾,收获更多的幸福。

  

没有豪言壮语,扎西曲珍这个普通的西藏女孩,默默地怀揣着坚定的化学教师梦想,做一株草原上普通的格桑花,把青春献给养育她的草原和雪山。

 

 

所获省级以上奖励

2015年荣获中国大学生“自强之星”提名奖;

2015年度荣获“中国大学生新东方自强奖学金”。

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式