贵州师范学院 韦南京 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

贵州师范学院 韦南京

2017年04月20日 10:57:59 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人韦南京事迹

 

022韦南京 02


韦南京,男,苗族,共青团员,贵州师范学院物理与电子科学学院物理学专业2013级本科生。入大学以来,积极参加各类科技活动,并投身创新创业,在此过程中获得创青春国赛金奖、微软创新杯中国区决赛二等奖、挑战杯国赛三等奖等7项省级以上荣誉,并申请专利1项、软件著作权6项,合伙创办公司,年收入突破70万。他用自己的青春热血书写黔中大地年轻学子的创业篇章,是贵州大学生创新创业的杰出代表。

初生牛犊

青春有为,梦想无限。

大一的韦南京还是那个来自大山深处的青涩男孩,背着背包,拖着行李,承载着家人的希冀,来到了贵州师范学院。陌生的环境,陌生的人,但是他没有显示出一点胆怯,因为他心里还想着那个梦想。或许,那是机缘巧合,也或许,那是命中注定。他带着自己制作的电子小作品参加了智电协会的面试,并成功地加入到了智电协会,他就像小时候那般兴奋,因为那许久不曾出现的满足感。加入协会之后,他从最基本的焊接技术做起,一有空闲时间就往实验室跑,电烙铁、锡丝和吸锡枪等陪伴了他一个个业余时间。在此过程中,他参加了贵州师范学院电子焊接技能挑战赛,面对高年级的学长学姐们,他无惧挑战,一举斩获一等奖,这是对他最好的证明和鼓舞他继续前进的动力。随后,2013年大学生创新创业训练项目进入申报阶段,他想,这么好的机会怎么可能错过,按照要求,他也组织了一个三人小组,进入申报阶段。他已记不得想了多少个项目,也不记得自己查过了多少资料,一次次的推翻,一次次的修改,好多成员都放弃了,组员也换了一个又一个,对于他来说,这无疑是一个挑战,挑战着他的耐心和能力。俗话说得好,一分耕耘一分收获,在他的坚持努力下,项目申报成功,成为那一年为数不多的项目中的一个。

如丘而止

时间飞逝,韦南京成为了大二的学长,大学生创新创业训练项目的成功申请给予了他更多的鼓励和自信,同时他也担任了部门的副部长,对学弟学妹的悉心指导和为人亲和的脾性也让他在学弟学妹面前树立了良好的榜样,但是在这个时候,他却被另外一个世界所吸引——网络世界。对于他来说,网络游戏是如此的吸引人,带给了他紧张刺激,就这样,他被那个世界“带走”了,协会里面几乎看不见他的身影了。创新创业可是他最初的梦想,也是他大一如此拼搏的原因。与此同时,协会要参加一个机器人比赛,要对成员进行选拔,这时候他才幡然醒悟,发现自己走错路了,于是积极地去报名参赛,并且投入选拔备赛当中,但是因为前段时间的表现,他落选了,这对他无疑是晴天霹雳,没日没夜的上网,不再管部门事务,对学弟学妹一直推脱,学习情况也进入了低谷状态,那一段时间,他就好像是行尸走肉一般,待在黑暗的世界里。他也不知道为什么自己变成了这个样子,当初那个青涩的少年,转眼成为了老师眼中的问题儿童。

凤凰涅槃

或许是梦想的呼唤,或许是内心的信仰,韦南京浴火重生了。

转眼间,到了2014年的大学生创新创业训练项目的申请。在哪里跌倒,就在哪里站起来。前一年项目的成功申请,让他对这次项目申请充满了信心。他继续往网吧跑,但是这次他是为了查阅资料,把自己的想法一个一个的输入键盘,看看是否可行,每当有了新的进展,他就欣喜若狂的找杜老师讨论。就像回到了大一的时候那般,历史开始重演,他同小伙伴们一起,针对国内慕课教学系统的缺陷,提出了“基于体感识别与增强现实技术的MOOCs教学虚拟视觉系统的设计”项目,并且成功申报到国家级的重点项目。与此同时,项目代表学校进入了当年的挑战杯的比赛当中,比赛困难重重,从技术、美工、答辩都要求完美。他不想再失去这种机会了,熬夜比赛成了家常便饭,但他一点都不觉得累,因为热爱。世界是公平的,他们小组成功跻身挑战杯国赛,更是在广州获得了挑战杯国赛三等奖,再一次赢得了比赛的胜利,创造了学校的历史。

与此同时,2016年微软创新杯贵州区域赛到了。带着项目,他继续行走,同时也是为了给即将毕业的学长画上圆满的句号,他们成功跻身到了决赛圈,凭借着项目的实力和现场发挥,他们获得了比赛的特等奖,并成功杀入到了将在三亚举行的国赛圈中,他再一次收获到了胜利的喜悦。在国赛圈中,面对全国各地的高校,他展示着自己的技术,并成为该届比赛难度系数最大的项目,斩获了全国的二等奖。

更上一层

如今,韦南京到了大四,进入了毕业季。他也继续着他的路,他带着学弟学妹们,再次踏上了挑战杯的战场,这次和上次不同,他是团队的核心,是基石。历史或许相似,他们成功代表贵州省,进入到了国赛,在电子科大举行的国赛的当中,凭借着过硬的技术和完美的现场答辩,他们获得了金奖,创造了贵州省的历史,他用着他的方式,刷新了自己的记录。与此同时,他还加入到了创业行列,他和好朋友一起成立了公司,公司运营九个月,就获得了实用新型专利1项、软著6项,正在申请发明专利1项,营业额突破70.8万元傲人成绩。转眼间,2017年的微软创新杯到了,这是他的再度归来之战,也是他的卫冕之战,原来的小伙伴们虽然不在了,但是他有新的伙伴,他继续做着他的虚拟现实,也带领了团队成功卫冕。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。未来是什么样,没人知道,但是要知道,自己的未来掌握在自己手中。韦南京说,他还想在创新创业的路上继续走下去,因为这是他最初的梦想,也是他的归宿。他也很喜欢那句话:

不忘初心,方得始终。

 

[责任编辑:田梦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式