中国人民大学 王燊成 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国人民大学 王燊成

2017年04月20日 11:00:15 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

021王燊成 02

 

王燊成,男,汉族,中共党员,中国人民大学劳动人事学院社会保障专业2015级硕士生。

自身贫寒,父母均故,但自强不息,砥砺前行。现任中国人民大学校团委宣传部副部长、中国人民大学劳动人事学院研究生会主席,曾任广州市学联执行主席。2013年4月,荣获“中山大学大学生年度人物”。2014年12月,荣获“中国大学生自强之星”。2015年1月,荣获“‘感动南粤’广东省大学生年度人物”。2015年4月,荣获广东省优秀学生干部。2015年10月,荣获第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。2016年10月,荣获中国人民大学三好学生、优秀学生干部、优秀辅导员。

一、少年时代,自强不息,走出大山的“第一人”

他来自皖南山区的一个农村,出生后,母亲便身患肺病,父亲也因为意外脑力残疾,原本清贫的家里一下子变得负债累累。五岁时,母亲因为没钱治疗肺病恶化,离开人世。姐姐小学还未毕业便辍学打工,而身高仅有灶台高的他已经熟谙家务。

他的童年似乎与同龄人有着“代际差”,因欠电费常常点起煤油灯,因天气闷热常常吃着馊米饭,因补贴家用常常打临时工。这样的童年成为他自强不息、奋发图强的动力,考入省重点,成绩一直前列。然而当他备战高考时,父亲因为心肌梗塞意外离世,他彻底崩溃,一度颓废、旷课,不愿面对身为孤儿的事实。但当他看到满手老茧的姐姐、年迈的爷爷时,他知道必须振作,因为他是家里的男生,对得起为他付出的家人。除了努力学习,用知识改写命运,他别无选择!他愈发努力,每晚裹着被子、拿着小电筒复习功课。皇天不负有心人,他以优异的成绩考入到中山大学,成为村里的第一位名牌大学生。2015年9月,他保至中国人民大学,并于2016年12月通过硕博连读资格考试,成为村里的第一位准博士。

二、本科四年,笃行砥砺,全面发展的“追梦人”

本科四年,连续三年获得一等奖学金等以及其他奖学金,累计四万元,学费生活费完全自理。担任市学联执行主席、学院学生会主席,他收获自信、责任与担当。他创建“政能量”志愿服务团,获得“第三届志交会金奖”。他省吃俭用资助西藏生,帮助其成功考入中山大学。他斩获学生时代的几乎所有荣誉:中国大学生自强之星、广东省大学生年度人物、广东省优秀学生干部、中山大学优秀毕业生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀志愿者等。

三、硕士两年,志存高远,投身实践的“笃行者”

来到人大的这两年,他志存高远,在完成专业学习之余,积极投身社会实践,锤炼品格、脚踏实地,书写着奉献青春的时代篇章。

2016年5月,他当选为学院研究生会主席,组织同学积极参与2016年海淀区人大代表换届选举工作、中国人力资源服务业博士后学术交流会、2017中国人力资源管理新年报告会暨中国人才发展高峰论坛等国内大型会议的志愿服务工作,彰显着人大学子的最美青春。

2016年5月,他参与的“凌晨三点半”人文关怀专题活动成功入选由中央网信办指导、中国互联网发展基金会主办,人民网、环球网、中国新闻网、央视网、中国青年网共同承办的2015年度“五个一百”网络正能量精品。该专题活动运用线下探访与线上传播相结合的方式,以凌晨三点半的城市、校园、食堂、宿舍等为画面,聚焦辛勤付出的环卫工人、宿管阿姨、食堂工作人员等群体,用小故事传播大价值、用小视角承载大情怀,在“普通人、普通事”中涵养“朴素情”,号召同学们践行和弘扬社会主义核心价值观。

2016年暑假,他入选“清北人研究生骨干来闽短期挂职锻炼”计划,挂任“尼伯特”台风的重灾区、福州闽清县白樟镇镇长助理。初到白樟,看到的是肆虐的台风、断电断水断网的乡镇、倒塌房屋的残垣断壁以及各种抢险救援队伍,让他第一次感受到灾情的严峻以及“一方有难、八方支援”大爱。起初,他被安排到防汛值班报告组,负责收集灾情、安置灾民、分配救灾物资等工作,跟着基层干部每日奋战在抗洪救灾的第一线。灾情稳定后,他作为灾后农村住房房屋重建组副组长,即使面临着言语不通、重建户甄别难度大等难题,他依旧不退宿、不害怕。一方面,他主动学习方言,认真研读有关政策,积极与县重建指挥部、县住建局、县民政局等单位沟通,及时为灾民答疑解惑。另一方面,他与镇领导前往受灾户家中实地调研,安抚受灾群众,发放受灾物质,了解房屋重建需求,提出通过采取“干部包户”精准帮扶方式推动灾民住房重建。介于抗洪救灾表现,他被白樟镇党委、镇政府授予“白樟镇抗洪抢险救灾先进个人”,其事迹受到了福州日报的报道。

2016年10月,作为主要参与者,针对95后大学生的网络行为特征开展了问卷收集及实地调研,撰写了《95后大学生网络行为特征及启示》报告,并于2017年2月10日通过《共青团信息专报》上报至中办国办,获中央政治局委员、国务院副总理刘延东,教育部部长陈宝生、团中央第一书记秦宜智等领导批示。文章同时还被中央政策研究室《学习与研究》杂志2017年第3期转载。此外基于调研成果撰写的《高校思政工作需适应学生多元网络行为》一文也于2017年2月14日在《人民日报内参》(第152期)头条刊发。

 

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式