天津师范大学 王镇 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津师范大学 王镇

2017年04月20日 11:03:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人王镇事迹

 

020王镇02

 

王镇,男,汉族,天津师范大学体育科学学院体育人文社会学专业2013级硕士生。

1991年8月,王镇出生在黑龙江省绥化市的一个普通工人家庭,家庭的环境,使他养成了吃苦耐劳的性格,多年的体育锻炼也让王镇变得更加自信和阳光。2008年底,怀揣着对大学的渴望与梦想,王镇从大庆体校来到天津,参加了天津师范大学高水平运动员招生专项能力测试,经过一系列的严格的筛选,被老师和教练慧眼识珠,正式成为天津师范大学2009级教育学(体育教育)专业的一名在校大学生。由于在学期间积极向上、刻苦努力、成绩优异、事迹突出,2013年被保送攻读体育人文社会学专业硕士研究生。

学训相长  德能并进

    进入大学校园后,王镇坚定目标,主动调适,很快适应了高校紧张的学习和训练生活。在校期间,王镇积极参加各种校园文化活动,努力提高自身素质,主动参加社会实践和志愿服务活动,在学生中起到模范带头作用。同时,王镇在学习、生活以及思想等各方面都积极要求进步。作为优秀运动员,他按时完成老师和教练布置的各项任务,并积极主动协助教练员做好运动队的训练、管理工作。训练中他总是身先士卒,从不迟到、早退,勇于挑战自我,克服伤病困扰,经常超额完成教练安排的训练计划。功夫不负有心人,经过艰苦训练,他在一系列的大赛中,成绩突出。在2010年,经学校推荐,王镇被选拔到国家田径队参加集训,成为备战伦敦奥运会的国家竞走队队员。   

    在学期间,王镇还先后到意大利和墨西哥等国出访学习。在国外的学习中,他珍惜难得的机会,以百倍的热情投入到艰苦的训练中。他努力改善技术,孜孜以求地吸收国际上先进的训练方法与手段。在每堂训练课后他都会认真记下训练笔记,针对疑难问题,他总是虚心主动与教练进行交流,总结训练中的得失,不断进步。在一系列的国内外大赛中,王镇成熟稳健、从容镇定,成绩更是突飞猛进,曾取得伦敦奥运会季军,世界杯竞走挑战赛冠军,全国大运会冠军等,并多次打破亚洲纪录、全国纪录。

    作为一名在校大学生,王镇屡创佳绩。他很骄傲,骄傲的不是因为他有这些光环和成绩,而是因为他有支持、帮助、关心他的母校和老师。他总是谦虚地说:是老师们的鼎力支持和辛勤付出才成就了他今天的成绩,是母校“勤奋严谨,自树树人”的校训,始终鞭策他不断进取,阔步前行。

刻苦拼搏  圆梦奥运

    作为运动员,每个人心中都会怀揣着奥运金牌的梦想,王镇也不例外。多年来的艰苦训练,赛场拼搏,为王镇奠定了坚实的基础和坚定的信心。伦敦奥运获得铜牌,给志在必得的王镇留下很大遗憾。他心有不甘,在老师和教练的悉心帮助下,经过不断的调整,他重新走向赛场,从训练到心态都做好了充分的准备,自信地走向2016年里约奥运会的赛场。

    里约时间2016年8月12日,奥运会男子20公里竞走决赛在蓬塔尔海滩公路举行。最终,王镇以1小时19分14秒夺得冠军,终圆奥运金牌梦。在竞争激烈的比赛中,王镇不畏强手,奋力拼搏,弘扬了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,诠释了“顽强拼搏、为国争光”的中华体育精神,展示了精湛的竞技水平,表现了百折不挠、奋发向上的中华民族精神风貌。新华社、中央电视台、凤凰网、腾讯网、天津电视台、天津日报、今晚报、北方网争先报道王镇夺冠的消息。

2016年8月25日,党和国家领导人在北京人民大会堂接见奥运健儿,习近平主席与王镇亲切握手并表示祝贺。王镇不仅为学校争得荣誉,更为祖国增光添彩。他顽强挑战自我,完成了一次又一次超越,实现了天津师大竞技体育运动的历史性突破,产生了广泛的社会影响,成为中国高校体教结合的成功范例。

心怀感恩  引领成长

    王镇时常会回想起自己当年开学典礼上领导的讲话:要从进入大学校园的那一刻起,就牢记“先学做人,后学做事,再学做学问”的道理;要做一个正直、善良、富有责任心和使命感的当代大学生。这些话,一直深深地印在他的脑海里。他经常提醒自己,一定要做一名敢于拼搏,勇于争先、遵规守纪、品德高尚的优秀大学生。王镇以自己出色的行动,不仅在精彩的大学生活中成为优秀学子的典型和楷模,更是在国内外赛场上充分展现了中国大学生运动员的风采。他先后获得天津市三好学生、天津市人民政府奖学金、研究生国家奖学金,“2016CCTV体坛风云人物年度评选” 最佳男运动员奖提名奖等荣誉。

腼腆的王镇平时不爱说话,但却是一个懂得感恩的学生,多年来与母校建立了非常深厚的感情。奥运夺冠之后,王镇给母校老师发来一条短信。短信的大致内容是:第一,要感谢的人太多了,有母校,有教练,有同学,还有许多关心他的人,感觉这枚金牌沉甸甸的;第二,回国后,一定要回到师大,回到母校。

    2016年9月,天津师范大学迎新晚会的现场,王镇荣归母校,在全场近万名师生的热烈掌声中,他走上舞台,深情地说:“我是从脚下这块田径场一步步走向奥运会冠军的领奖台,大学不仅为自己提供了展示的舞台,更留下了美好的回忆;大学让我学会了感恩,学会了宽以待人,学会了把掌声送给别人……”

 

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版