重庆交通大学 王强 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆交通大学 王强

2017年04月20日 11:08:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人王强事迹

 

QQ图片20170420121315

 

 王强,男,汉族,中共党员,重庆交通大学河海学院港口航道与海岸工程专业2013级本科生。年级排名第一,获2016年美国大学生数学建模竞赛一等奖、2015年全国大学生数学建模竞赛重庆赛区一等奖、2014年重庆交通大学第六届“大学物理综合设计及科技创新竞赛”三等奖等多项校级及以上的奖项。获得了重庆交通大学 “三好学生”、重庆交通大学“优秀学生干部”、重庆交通大学“科技创新先进个人”等重要荣誉。发表4篇科技论文,申请1项国家专利,主研1项国家级课题。曾任重庆交通大学河海学院学生会主席,港口航道与海岸工程(卓越工程师1301班)班长。

明德笃学,求实创新

王强学习成绩优异,在2015—2016学年平均分91.6分,综合测评成绩93.28分,成绩排名及综合素质测评均排列专业第一。在大学四年里,获得国家奖学金、国家励志奖学金、明德奖学金等累计超过三万元的奖学金。荣获了2016年美国大学生数学建模竞赛一等奖、2015年全国大学生数学建模竞赛重庆赛区一等奖、2014年重庆交通大学第六届“大学物理综合设计及科技创新竞赛”三等奖等多项校级及以上的奖励。硕果累累背后的辛勤耕耘,在他看来却是笃定的信念:“习总书记说过,要‘不忘初心,继续前行’。”

在长达近一年的数学建模竞赛征程中,王强带领着他的团队一起先后建立了“PSR(压力-状态-响应)动态监测模型和基于PSR的层次分析法生态系统健康状态评估模型”、“基于最小二乘法的太阳影子定位模型”以及“thetime-space-based temperature field model and a minimum water flow optimizationmodel ”,在校赛、国赛甚至美赛中过五关斩六将,在题目翻译及分析、模型建立与测试、论文编写及修改等过程中,身为队长的他都在团队中起到了核心作用。在美赛前至关重要的三天四夜里,他干脆就搬到了计算机室,废寝忘食的探求解题思路,不眠不休的和队友们奋战到底。他忠于求实又敢于创新的激情与热血在一同参赛的同学之间也传递着满满的正能量,正如他的指导老师说的那样:“王强是一个很踏实的人,但他踏实沉稳的性格里又燃烧着火一般的斗志,这斗志不仅激励着他自己,也促动了他身边的人不轻言弃、激流勇进。”最终,他的作品得到了评委们的一致认可,荣获了美国大学生数学建模竞赛一等奖,为他漫长的数学建模之旅画上了圆满的句号。

醉心科研,四年一剑

从小就热爱科学的他,一进入大学就积极地参加各项科研项目,当老师带领着同学们去国家内河航道整治实验室做实验时,总能看到他在一边观察实验操作,一边认真做笔记的身影,在课下也同样一丝不苟地处理数据、绘制图表。怀着这份热忱,王强在大一时就研发了“一种弹力式滑动防撞护栏”且以第一署名申请并通过了国家专利。正所谓厚积而薄发,他的潜心钻研换来的是4篇论文、1项国家专利、主研1次国家级大学生创新创业训练项目的出色成果。时间如白驹过隙,努力却一刻未息,目前王强已经以优异的成绩保送至天津大学水利工程专业攻读硕士研究生。

出身贫寒,鸿鹄之志

王强同学来自普通农村家庭,但他始终保持坚强、乐观、执著的生活态度,入校后申请了国家助学贷款和多项国家助学金,且到一级施工企业——中交二航局集团公司实习,并利用课余时间做兼职实现经济独立。“自强不息,厚德载物”的人生信条一直激励着他砥砺前行。

王强自大学伊始,就担任班长,一任就是四载时光。在担任班长期间,他以身作则,公正公开,服务同学。完成4次各级各类奖助学金评定、评优评先工作,4次班干部换届选举,25次团日活动;树理想,促学风,抓就业,该生所带班级英语四级通过率96.5%,班级平均成绩84.18分,就业率96.5%,考研录取率87.5%,三名同学保送至985高校,港越一班连续三年获得了“重庆交通大学优秀班集体”的荣誉称号。与此同时,他担任了学生会主席,参与组织了30余次校级和院级迎新晚会、颁奖典礼和班级风采大赛等活动,在处理各类问题时他不急不躁,面对工作任劳任怨,充分体现了交大学子的“铺路石”精神。

访学哈佛,交通天下

2016年度,王强以优异的成绩和傲人的综合素质荣获了重庆交通大学最高荣誉——“明德奖学金”,并于2017年3月获得学校公派哈佛大学进行交流访学的机会,这对于他来说是受益终身的文化之旅。哈佛的三位教授分别给他讲授了“哈佛领导能力”、“公众演讲”以及“改革与创新”三个课题,轻松融洽的课堂氛围和老师博学远识的深入讲解都让他受益匪浅。“明德行远,交通天下”,时刻不忘交大校训的他也向三位老师介绍了重庆交通大学“明德笃学,求实创新”的办学理念以及建校以来在科研方面取得的巨大成果,他流畅而自信的讲解让三位教授赞不绝口。

解看翡翠兰苕上,敢掣鲸鱼碧海中。四年以来,王强都在以善思明辨,博学好问的精神雕刻着人生的里程碑。不愿溺于平凡,在千折百阻中打破庸常的桎梏,这是他最大的胆识;乐于立足当下,于生活寻常处感悟醒世的真理,这是他最高的智慧。他仰望星空,却不忘脚踏实地,以一颗赤子之心,以一腔青春热血,浇灌梦想之花华丽盛放。

省部级及以上主要荣誉及获奖:

2016年04月 获美国大学生数学建模竞赛一等奖;

2015年01月 获全国大学生数学建模竞赛重庆赛区一等奖;

2015-2016学年 获国家奖学金;

2014-2015学年 获国家励志奖学金;

2013-2014学年 获国家奖学金;

科研、课题及专利:

1、2016年5月在《中国高新技术企业》中发表《基于熵权多目标决策法的停车者行为选择模型》;
    2、2016年2月在《科技风》中发表《对新型消能防撞护栏的研究》;
    3、2016年3月在《时代农机》中发表《恒温浴缸加水机制研究》;

4、2016年8月在《信息化建设》中发表《基于双层规划模型的停车泊位动态共享方案探究》;
    5、2015年7月到2016年5月主研了国家级大学生创新创业训练项目《城市中心区域的配建停车设施共享方案研究》(项目编号:201510618007);
    6、2015年3月以第一发明人获得名为“一种弹力式滑动防撞护栏”的实用新型专利(专利号:ZL201520150052.7)。

[责任编辑:田梦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式