黑龙江财经学院 王彦焜 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

黑龙江财经学院 王彦焜

2017年04月20日 11:10:38 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人王彦焜事迹

017王彦焜 02

 

王彦焜,男,汉族,中共党员,黑龙江财经学院计算机科学与技术专业2014级本科生。2015年6月代表学校参加东北三省数学建模联赛荣获二等奖,同年12月参加全国大学生数学建模竞赛荣获二等奖;2015年9月参加东三省ACM-ICPC程序设计大赛获团体第三名的好成绩,2016年国家奖学金获得者;2017年荣获黑龙江省三好学生荣誉称号。多年来,王彦焜同学获得过大大小小的各级各类的很多奖励和荣誉,而获得的这些奖励是对他坚强和努力最好的肯定和证明。

一、困境成长,坚韧不拔

1994年8月,他出生于山西省长治市郊区王庄村一个破旧的土房子,只有7个月的他,伴随着母亲的羊水早破,出生时体重只有4斤2两,各个器官还没有发育完全,为了挽救生命,医生在他身上插满了管子。出生两天后,医院诊断他患有“亨特综合症”,在医生护士的细心照料下,他奇迹生还。但命运并没有停止对他的考验,在他出生第3天时,母亲因肾脏衰竭,永远离开了他。2000年,他6岁,父亲再婚,他和爷爷奶奶相依为命。面对种种异样的眼光与猜测,面对那些凄冷的嘲笑,他也曾迷茫过,抱怨过,伤心过,可是,奶奶的鼓励让他重新燃起了对生活的希望。面对家庭变故他并没有一蹶不振,在困难与挫折面前,他选择了坚强,勤奋刻苦,坚忍不拔的他,2014年以优异的成绩考入了黑龙江财经学院。

考入大学不久,王彦焜同学就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。在学院老师的指导下,他利用业余时间认真学习了党的基本知识,及时向党组织做思想汇报。在学习、生活中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己,并在党校结业考试中取得优异成绩。王彦焜同学入党后继续以饱满的热情投入到学习、工作中去,他一丝不苟对待生活中的每一件事,辅导员至今保留着一份他为积极分子填写的入党积极分子考察写实表样本。在这份表中,他用不同颜色的笔记详细的标注了所有填写事项的备注说明,至今作为组织发展工作学习的资料。作为一名党员,他用实际行动诠释着一个共产党员的崇高品格,奉行“崇德尚学,图强至善”的校训。

二、身残志坚,勇往直前

身患残疾,他从不畏惧困难,对生活有着美好的追求与向往、积极进取、乐观向上,与同学互帮互助,他用实际行动赢得了同学们的敬佩。勤奋刻苦,坚忍不拔的他,大学期间连续五学期专业学习成绩和综合测评成绩双第一。连续三年获得学院“奖学金”和“三好学生”荣誉称号,并考取了国家中级工程师职业资格证。

2015年3月,作为大一的学生,他参加了校数学建模模拟赛培训,获得了学院一等奖,学校破格允许他参加2015年6月的东北三省数学建模联赛,为了数模培训,大一暑假王彦焜没有回家,经过了八轮辛苦的实战培训,2015年6月,他和团队的成员奋战三天三夜,仅睡了6小时,艰难地完成了比赛。最终以几分之差与一等奖失之交臂,获得了省级二等奖。在比赛后,最疼爱他的奶奶因肺衰竭,住进了医院,“奶奶要走了,我无法改变这个现实,只想用我的爱,减缓她的痛苦。”“功课可以补,但奶奶的生命只有一次。”奶奶生病的30多个日夜,王彦焜是这样想的,更是这样做的。奶奶,是他至亲至爱的人,他对奶奶的日夜守候,诠释了他的仁孝与担当。而如今20岁的王彦焜,在肩负如此重担的时候,却从未放弃过学习,从未吝啬过微笑,从未抱怨过人生。2015年11月,他作为学校唯一队伍的成员又参加了全国大学生数学建模竞赛,获得国家二等奖。

三、心存感恩,回报社会

他积极乐观的对待生活中的每一个人,他善意的关心身边每一个同学,“王彦焜很爱帮助同学,也很爱学习,总是看见他埋头苦读的,特勤奋。”“王彦焜经常来宿舍问我们要不要做兼职。”……这是同学们对王彦焜的评价,同学们发自内心的服气和喜欢这个笑起来并不自然的男孩。用实际行动诠释着小美在于颜,大美在于心。

2016年9月份,王彦焜应邀在系里举办的学习经验交流大会上发表了《大学生如何学好高等数学》,全面地总结了自己的学习体会和方法,为其他同学提供了详实的学习经验和比赛方法。

大三的他在专注于研究专业课程的同时,目前也在积极的探寻着实习机会和考研计划。展望未来,他正在自己的人生道路上稳步前行,规划着自己别样的人生。前方,他的精彩故亊仍将继续。不管生活给予怎样的磨难,他已学会用微笑和坚持来面对。可以预见,在不久的将来,这位新时代的优秀大学生一定能够实现自己的目标和理想。初春料峭,这株坚韧的小草挣脱寒夜的束缚,即将迎来他最灿烂的阳春三月,让我们祝福他。进入黑龙江财经学院后的王彦焜开始了他更长远的人生规划,身体的疾病,意味着与别人在同一起跑线上要付出更多努力,王彦焜的自强不息,正是我们这个时代需要的精神。

 

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版