哈尔滨工程大学 王春阳 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

哈尔滨工程大学 王春阳

2017年04月20日 11:12:38 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人王春阳事迹

 

016王春阳 02

 

王春阳,男,蒙古族,中共党员,哈尔滨工程大学船舶工程学院船舶与海洋工程专业2013级本科生(现已保送至哈工程直博)。

他是英国皇家造船工程师学会(RINA)学生会员,积极投身竞赛培养创新思维,斩获中国大学生船舶与海洋工程设计大赛一等奖等4项国家级科创奖励,拥有国家实用新型专利1项,国家级、省级期刊发表论文3篇;他是中国大学生骨干培养学校学员、全国大学生新党员培训示范班学员,学习勤奋刻苦,已经获得本科直接攻读博士研究生资格;他积极投身学生工作,现任校学生会主席,以真诚的心“全心全意为同学服务”。

雏鹰成形:蒙古少年初长成

2013年,王春阳以少数民族预科生的身份进入哈尔滨工程大学船舶工程学院学习。但各方面基础相对薄弱的他,学习生活并不顺利。无法流畅诵读和翻译常规英语短句,高等数学知识理解总比别人“慢半拍”,不能记清化学方程式。面对层层困难,不服输的他更加坚信自己的目标:坚持!为了弥补不足,他每天6点起床学习英语,从单词到短句到长句到文章。高等数学知识点不理解就多看多做。化学方程式就写在手上,每天记住一二个。教授高等数学的老师王锋说起班上这个蒙古族小伙,就特别高兴,“每次上课他都提前来到教室,坐在第一排中间的位置,课上特别认真,课间连几分钟的休息时间也不放过,和老师同学们讨论课堂所学”。

有的同学说他学疯了,但王春阳认为天道酬勤,每天都以充足的精力投入到学习中。经过一个学期的努力,最终王春阳在期末考试中取得了年级第二的成绩。

时间都是挤出来的,这样的坚持,持续了四年。期间,还通过了国家计算机等级考试和大学英语水平考试,并获得了校内最高个人奖励——陈赓奖学金。直到如今,王春阳以专业前10%的成绩保送至哈尔滨工程大学由本科直接攻读博士学位(直博生)。

破壳新生:科技创新蓄实力

创新是民族进步的希望,王春阳积极响应“大众创业,万众创新”的号召,利用课余时间加入到学院的实验室并参加校内外各级科技竞赛中,在实践中不断培养提高自己的创新能力。

“战舰迎着波浪,走向深蓝,为了祖国富强,驰骋海洋”。在走向深蓝的过程中,舰船和海洋结构物的设计是关键。他自学TRIZ创新方法,并将其应用到实践中,改进现有的潮流能发电站。由王春阳改进的“新型复合式潮流能发电站”已获国家专利授权。在某种程度上解决了现有潮流能发电站发电效率低、建造安装维护成本高、发电站结构易损的问题。作为本科生,他还先后获得各项科技奖励:中国大学生船舶与海洋工程设计大赛一等奖,全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛特等奖、二等奖,全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖,并在国家级、省级期刊发表论文3篇。

他说作为哈工程学子、哈军工的传人,他将继续努力投入到船舶科研和学术中,为我国船舶与海洋工程事业添砖加瓦,加速我国“造船大国”到“造船强国”的转变!

雄鹰初飞:志愿实践显真心

作为新时代优秀大学生,王春阳坚持通过真诚的志愿服务传递他的优秀,用真心感召他人。在第八届国际大学生雪雕大赛中,顶着近零下30度的严寒,坚持早七晚九每日工作11小时,获“优秀志愿者”荣誉称号。坚持照顾金河社区孤寡老人郭金福,三年从未间断。担任中国青少年高校科学营分营志愿者,为来自全国各地的高中生热情服务。累计志愿服务总时长600余时。

展翅翱翔:学生工作辟新空

自从进入哈尔滨工程大学以来,王春阳就励志要提高综合能力,力求全面发展。军训结束,王春阳就加入了校学生会。摆正姿态、端正态度,“以锻炼能力为主要目的在学生组织工作”是他的座右铭,“真诚待人”是他的关键词。力争完美是他工作的标准,熬夜修改、整理材料是常事。尤其在筹备哈尔滨工程大学第八次学生代表大会期间,他带领团队日夜奋战,一周内定稿各类会议文件,审阅材料40余万字,并形成5万字材料汇编。正式会议前夜,更是通宵达旦带领筹备小组一同印制、分装选票,打印次日材料,布置会场,用汗水和实际行动带领团队保证学生代表大会的顺利召开。

 

从少数民族预科生成长为校学生会主席,他在坚持“全心全意为同学服务”的同时不忘民族团结初心,无偿坚持服务校少数民族文艺晚会,助力少数民族文化节,搭建各民族沟通的桥梁,拉近各民族学生的距离,在不断前进的路上使学生会组织在思想引领、创新创业、权益维护、文体活动、服务成长等各个方面都取得了不菲的成绩。

也许在同学们的比较之下,王春阳是一名少数民族预科生,被刻板定义为各方面基础相对薄弱,但他用学习、科创、学生工作、志愿实践多方面全面发展进步的实际行动证明“天道酬勤”。他用坚持书写了自己无悔的青春,用汗水让我们见证了雄鹰的翱翔,这只雄鹰仍在努力的飞翔,正如他说:我会一直不忘初心,继续前进,飞得更高更远!

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式