中国石油大学(北京) 王炜硕 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学(北京) 王炜硕

2017年04月20日 12:15:18 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人王炜事迹

 

014王炜硕 02

 

王炜硕,男,汉族,中共党员,中国石油大学(北京)油气储运工程专业2015级硕士生。

自入学以来,他就在思想政治、学习科研、创新创业、科技竞赛、志愿服务、社会实践等方面积极进取、刻苦向上,努力成为一个全面发展的四有青年。连续2年获研究生一等奖学金,专业排名4/53。积极参加科技竞赛,斩获中国研究生石油装备创新设计大赛全国一等奖、中国石油工程设计大赛全国三等奖等国家级奖项7项,校级4项,发表学术论文2篇,国家发明专利1项在申;热爱学生工作、志愿实践,获得北京市三好学生、中国石油大学(北京)优秀共产党员、优秀学生干部等荣誉称号20多项;3次被评为优秀志愿者,仅2016年志愿服务时长高达300多小时。现任机械研究生会主席,机械研15-4党支部书记。

赤子之心,砥砺前行

“爱国、敬业、诚信、友善”是公民层面的社会主义核心价值观的高度概括,也是他给自己的标准。作为学生,他虽然不能做一些惊天动地的大事,但他善于用党的先进理论知识武装自己,主动参加各类党员培训、先锋工程活动培训20多次,在2016年全校开展的“学党章党规、学系列讲话、读理论经典”的读书交流活动中以微党课的形式,展示了自己的阅读成果,带动了整个支部的阅读积极性,取得了显著的成效,他也因此被评为学生先进个人。

“两学一做”重点在做,王炜硕更加注重实践活动,他不仅在日常生活中积极帮助周围的同学,宣传党的先进思想,还申报了党员先锋工程“红色1+1”等4个岗位,参加“学习互助一帮三”、“薪火相传捐书”、“阳坊中心幼儿园红色1+1”等10余项活动。2016年,他还曾赴盐城市新四军纪念馆、上海陈云纪念馆学习党的光辉历史,感悟红军抗战精神。

厚积薄发,勇于创新

王炜硕一直保持着浓厚的学习兴趣,善于总结学习经验,不断改进学习方法。他一方面积极配合导师完成科研任务,另一方面也注重科技竞赛,培养自己的创新能力。在为期三个月的中国研究生石油装备创新设计大赛期间,他充分发挥专业特色,设计完成了“新型海洋管道检测机器人”。作为答辩人,他肩负着团队同学和指导老师的期望,压力与动力并重,决赛前他熬了四个通宵,对作品进行了无数次修改,不敢放过任何一个零件和细节,对PPT中每个词语的选择、每张图片的摆放、每个标点的用法都细细斟酌,争取做到尽善尽美。最后,该作品获得了国家级一等奖,并进入了特等奖答辩,其设计的创新性、成果的可行性都受到了评委专家的一致认可。

科技是第一生产力,创新是一个民族的灵魂。李克强总理政府工作报告中“大众创业、万众创新”一词让他倍受鼓舞。花了几个月进行资料收集与调研,他以发明专利为支撑,与同学组建了朝阳生物柴油科技服务团队,打造了符合国家绿色发展国策的前沿项目,将餐厨垃圾中的废弃油脂转化为生物柴油,在减少地沟油回流餐桌的同时开发新型可降解的钻井液。依托此项目,他在“第二届全国大学生绿色能源科技创新创业大赛”等三大赛事中均取得了优异的成绩。每次参加答辩的时候,他都非常有底气、有自信地跟评委专家说,“我是一个石油人,我为祖国献石油”。

脚踏实地,全面发展

勤奋严谨,脚踏实地是他的工作态度。在本科时,他作为班长,开展了班级、建设、学风建设以及文体活动40余项,带领班集体连续2年获“中国石油大学(北京)优秀班集体”,带领班级团支部被评为北京市“先锋杯优秀团支部”。作为党支书,带领党支部获“两学一读”优秀党支部。

自担任机械学院研究生会主席以来,他继续秉承勤奋务实的个人作风,在2016年研究生学术论坛中举办了多场辩论赛、6场学术人生活动、4场学术论文大赛、1场高规格学术访谈,在学校创造了浓厚的学术氛围,践行了服务研究生的根本宗旨,并为学院获得优秀组织单位奖。

他常说“思考工作要站在巨人的肩膀上,落实工作要伏在广阔的土地上”。在负责“全国研究生创新实践系列活动——中国研究生石油装备创新设计大赛”北京赛区初赛活动期间,他在作品征集、宣传方面做到了面面俱到、在评审等环节上做到了公平公正,最后精心筛选出了19个石油机械类创新作品,并作为领队赴华东参加决赛,并为学校取得了三年来最好的成绩,获得了优秀组织单位奖。

投身志愿,不忘初心

王炜硕力求发扬党员的志愿奉献精神,连续2年参加 “中国石油工程设计大赛”、“善行者公益徒步筹款活动”等志愿服务20多项,3次获得“优秀志愿者”称号。在2016Robomasters志愿活动期间,他负责协调志愿者完成了整个备赛区工作,给全国二十几所高校的参赛选手留下了深刻的印象。仅2016年的累计志愿服务时长就高达300余小时。他始终坚信“赠人玫瑰,手留余香”,唯有用真心付出,才能让爱和温暖永驻人间。

他还注重理论联系实际,在赴建湖县石油机械研究所社会实践期间,参观了20余家企事业单位,与设计和开发人员学习了7天,所在实践团也被评为了北京市优秀实践团。

逐梦的征程是不忘初心的坚守,是埋头苦干的奋斗。回首过去,王炜硕都在用认真与热忱抒写着自己的篇章。展望未来,他将坚守初心,脚踏实地干实事,坚持不懈圆梦想!

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式