南京航空航天大学 王昂 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京航空航天大学 王昂

2017年04月20日 12:17:09 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人王昂事迹

 

013王昂02

王昂,男,汉族,南京航空航天大学自动化学院导航制导与控制专业13级博士生。热爱创新发明与设计,本科阶段先后获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖等奖项。博士入学后,他开始了创业的征程。2013年创立南京凡锤信息科技有限公司,获南京市大学生优秀创业项目最高扶持,所售产品成功销往韩国、泰国、俄罗斯、迪拜、澳大利亚等国家。2015年,他又创立了南京婆娑航空科技有限公司,主营产品为超长航时多旋翼无人机,其核心电源系统集合了智能功率预测、油电混合能量输出、发动机主动控制、智能故障诊断等技术,能量密度达到约1140瓦时每千克,远远超过现有锂电池的平均200瓦时每千克,应用在无人机上可以将现有多旋翼无人机续航时间延长至4-6小时,续航里程提高到100公里。该项目先后在江苏省创新创业大赛中进入前20名、获江苏省互联网众创园优秀项目第二名,并获评江苏省大学生优秀创业项目,公司入选南京市江宁区科技企业培育计划。

 

兴趣使然 自小创新

王昂从小就热爱创新发明与设计,高中时期就凭借节省能源的智能电灯作品获得了全国青少年科技创新大赛二等奖,并参加了全国青少年科技创新成果展。进入南航以后,大一时期就积极参加各种科技创新活动,曾获得机器人创新大赛、电子设计竞赛第一名等诸多校级奖项。后于大二时期组建“数字水墙”科创团队,担任第一作者及队长。经历了不断的失败与挑战,项目终于研发成功,实现了国内首台自主创新的数字水墙产品,打破了国内以往只能依赖进口设备的局面,随后该项目获得了挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

 

孵化创新 首次创业

许多大学的课题、项目经常不可避免地最终尘封于实验室中,王昂却不甘心,他一边用自己收获的奖金继续支持着数字水墙的研发工作,同时随着数字水墙项目不断的完善,他又带领项目团队参加了一些国内著名的科技展会,在收获了许多建议的同时,也坚定了王昂创业的想法。2013年王昂集合了一批志同道合的小伙伴,成立了南京凡锤信息科技有限公司,开始了创业的征程。

创业的过程是艰苦的,为了把数字水墙的显示效果做到最好,为了将数字水墙的结构做的更简单,成本更低,王昂带领团队不知道做了多少次实验,经历了多少次方案的推倒重来,最终做出了可叠加式的数字水墙模组,并且提供精美的手机APP控制,使得数字水墙的易用性、娱乐性发挥到最强,成本降到最低。数字水墙产品也成功推向市场,在很多展示场馆得到应用,包括中国科技馆、鸟巢等等。此外他还带领团队拓宽海外销售渠道,数字水墙模组成功销往韩国、泰国、俄罗斯、迪拜、澳大利亚等国家。在此过程中,王昂也带领团队获得了挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖以及南京市大学生优秀创业项目最高扶持,个人也获得了全国优秀共青团员的荣誉称号。

 

航空报国 毅然转型

在创业的同时,王昂也在攻读南京航空航天大学自动化学院导航制导与控制专业的博士学位,主要方向为无人机飞行控制技术。随着学习的深入,王昂发现应该把自己的知识学以致用。目前比较热门的多旋翼无人机,诸如大疆公司等生产的飞行器都存在续航时间短的问题,而短航时作为消费级无人机可能够用,但在行业应用中就是一个很大的瓶颈。航空人都有一种情怀,希望自己的飞机能真正飞向蓝天,能解决目前无人机领域存在的问题,能大力推进无人机行业的发展。于是王昂结束了仍然在盈利的南京凡锤信息科技有限公司的运营,将资金和团队都投入到新型超长航时无人机的研发中,同时引入其他合伙人成立了一家新公司——南京婆娑航空科技有限公司,致力于超长航时无人机、油电混合无人机智能电源系统、混合翼无人机等的研发、生产、销售工作。王昂带领着团队经过一年左右的研发,终于成功攻克超长航时无人机的难题,研制出无人机用油电混合智能电源系统,突破了多旋翼无人机航时的瓶颈,将电动多旋翼航时由分钟级带入到4小时级。

无人机用油电混合智能电源系统是集合了智能功率预测、油电混合能量输出、发动机主动控制、智能故障诊断等多学科领域融合的智能电源系统,其能量密度能达到约1140瓦时每千克,远远超过现有锂电池平均200瓦时每千克的能量密度,且成本低,和现有锂电池在同样的价格区间内,具有广阔的市场前景。应用在无人机上可以将现有多旋翼无人机续航时间延长至4-6小时,续航里程提高到100公里。

目前公司已经完成了数百万元的天使轮融资。在民品方面,产品ARIES超长航时油电混合多旋翼平台发布3个月以来已经签约订单700余万元。预计2017年销售额可达1200余万元。在军品方面,我司正完成某部队营区无人值守试点项目,市场前景广阔。

王昂也于2016年获得工信部创新创业奖学金一等奖;在千人计划、大学教授云集的江苏省创新创业大赛(省双创)进入前20名、获得三等奖;江苏省互联网众创园优秀项目第二名;获评江苏省大学生优秀创业项目。公司入选南京市江宁区科技企业培育计划

航空报国不是一句空话,久怀拳拳报国志,十载寒窗今扬帆。挥斥方遒书生意,高屋富贾若等闲。兴国强兵巨龙腾,魑魅魍魉肝胆寒。旌旗飘扬八千里,映我丹心一万年。航空梦,王昂带着责任与梦想飞翔!

                

[责任编辑:田梦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式