中国戏曲学院 王一婷 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国戏曲学院 王一婷

2017年04月20日 12:24:17 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人王一婷事迹

 

009王一婷 02

 

王一婷,女,汉族,中共党员,中国戏曲学院国际文化交流学院国际文化交流与管理专业15级硕士生。

2016年7月19日,《忻州晚报》在《忻州人物》一版这样写道:“中国戏曲学院研究生在读”,“国际文化交流与管理”,“艺术翻译”。看到这些标签,心中会想到一个多才多艺,高冷有范儿的女生。眼前的王一婷却跟想象中不太一样,白色T恤搭配黑色裤裙,简单大气却又透着一股小清新,长发披肩不施粉黛,笑起来眼里散发着真诚与青涩。在谈到自己的学业和工作室时,王一婷侃侃而谈,展现出了晋北女子特有的爽快与干练,对戏曲的鉴赏、对艺术翻译的认知,对所学专业的追求,说到兴奋之处还不忘用动作或在纸上画图为记者详细讲解,让人不由惊叹她小小年纪却有如此深厚的专业功底和广阔见识。

“王家有女初长成,独立好学又能干”。

她不攀比,不虚荣,日日读书,不爱八卦。曾被同学嘲讽不分前后鼻音,她每日晨读,普通话考试拿了一级乙等;她见闻不多,于是就看很多戏,泡进博物馆,图书馆,用这些世界上最公平的资源给自己增知;本科从大三始自己交付每年8900元的学杂费。

老师们说,王一婷最大的特点就是“一直在路上”。一者为“学习在路上”,指她每天都用功;再者是“跟随在路上”,指研读跟随政策,嗅触文化产业动向;最后是“思考执行在路上”,她常想常新,思考后的结果,有的成了项目,有的成了她的创业公司。

六年前,她看到“明暗对比法”被译为“Brightnessagainst darkness”而不是标准的“chiaroscuro”;中翻英的剧本体例格式也不准确;开戏剧会议因为译员词汇不对位收效不理想。

她对自己说,“把这个做起来”。于是这个艺术生开始日日精读,天天泛读,笔译口译混着练,大三那年成为国交系“最佳译员”。系里很看好她,送她去文干院实习,参加援非,处理南苏丹外事;她频频代表国戏征战,在北京市大学生英语演讲比赛上多次得奖,一次夺魁。她有一学年修了所有的选修课,包括基础日语和基础法语,对外交流因此优势为自己增色不少;2016年,她翻译了20多万字。与此同时,她的文学底子打得很硬,本科就参加了研究生的项目《1949-2010公开发表的京剧剧目》,被主编、著名编剧夸赞“文采很好,文章写得好”。

做翻译,外语好很重要,母语也一定要好,2014年,带着坚持和优秀的专业,第一家中外合作的艺术翻译工作室诞生了。

王一婷集合了自己周边全世界顶尖艺术院校毕业的黑眼睛蓝眼睛,20岁那年,她就解决了5名美国人的一日三餐。再后来,她为系里请回了舞台监督的外国教授,她为公司带回了项目,外国教授主动提出与之做文化传播项目。她还在与美国人交流戏曲的过程中,受启发想出了“戏曲+”的传统文化对外交流的理念。

系里以“戏曲+”为题,办了戏曲产业论坛,后来是国戏论坛。2017年2月3日,《山西日报》报道道:“近日,记者获悉,忻州学子王一婷撰写的论文在第九届国戏论坛上喜获一等奖。该文将作为整体的戏剧细分,提出‘戏曲+’,利用全世界人民对美术、音乐和服饰的相通性,将陌生戏曲熟悉化,用市场营销的手段,打造戏曲品牌。经过专家评委的认真评选,该文被评为一等奖。”

现在,王一婷准备开始实施戏曲+服饰和戏曲+音乐部分。

王一婷有很多梦想,可她不会只在梦里想一想。

她曾经想:“艺术方向的翻译需要有人纠正。”于是开始研究。现在东城区的蓬蒿剧场,广州艺术博物馆,都是她忠实的客户。质量优,功夫到,吸引了北京电影学院。北影拟交给王一婷一本电影方向的书,要求提供“英语母语国家的地道水平”的翻译,外联社也将一本书的部分内容交给一婷。一婷带着团队,加上学校的支持,成为中国戏曲学院孵化成功的第一批“艺术翻译”创业公司。她们的翻译登上了林肯艺术中心的舞台,走进了温哥华剧场。很多青年剧作家为了得到地道的翻译,请一婷团队润色,进行外文戏剧构作,一婷团队把他们送进了一个个让人肃然起敬的外国院校。

她曾经还想:“戏曲对外推广要元素化,用5-8年的时间先将元素‘润物细无声’于国人内外,再将演剧体系等作为整体呈现给受众”。她想,“有人在做,却缺品牌意识,我懂市场营销,我来写商业计划书”。为了夯实理论基础,写好这篇论文,她闭关研读了千页的文化市场营销学英文学术著作。

看了她的桩桩件件,受她的感动,学院将全校唯一一个“国家精神文明奖学金”颁给她,还有她用全校第二名的成绩换来的国家一等学业奖学金。

一婷的创业路上,有很多苦,她不喜欢倒。拿了翻译不给酬劳的出版商、鸡蛋里挑骨头的客户、大年初一仍在工作这是常态。问起这些她说,“创业者都这样”。“不给钱我先垫给编辑”,其实自己她吃了一个礼拜方便面;作息不规律胃病严重;过敏几近毁容,不能看电脑,几万字的翻译、论文、笔记她都拿手誊抄。那段日子她洗脸都疼,不能哭,因为眼泪也蛰得疼。

她还是笑,总说,“你看,后来一切都好”。

“后来一切都好”,是她的座右铭。“别把梦想当成梦里一想”也是她的座右铭。她说,这句话是师妹采访她时起的题目,“很激励我”。

今天,我们看到,梦想在她这里,真的不是梦里一想。

我们期待她的未来。

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版