青岛科技大学 于超 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

青岛科技大学 于超

2017年04月20日 12:34:21 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人于超事迹

005于超02

 

于超,男,汉族,中共党员,青岛科技大学信息学院计算机科学与技术专业2016级研究生,担任山东省学生联合会驻会执行主席、青岛科技大学学生会主席、班长、党支部书记、校学生会副秘书长、校区学生会主席、青年马克思协会会长等学生职务。曾获全国践行社会主义核心价值观先进个人、山东省十大优秀学生(山东省高校学生最高荣誉)、山东省优秀共青团员、山东省优秀学生干部、山东省优秀毕业生、校十大杰出青年(学校青年师生最高荣誉)、校优秀共产党员等三十余项荣誉。成绩优异的他,务实创新,以专业第一的成绩保送研究生,与很多学霸不同的是,他不仅在学习和科研方面取得了优异的成绩,在团学之路上也走得分外精彩,为他人服务是他不懈的追求,从班长、学生会主席到省学联驻会主席,再到五艺展、世园会、APEC会议,时光荏苒,但奉献精神从未改变。

引领顾大局  服务同学勇担当

认识于超的人总会说,他是一个非常忙碌的人,而用他自己的话说,他是一个极其充实的人。无论是班级工作还是学生组织的大舞台上都能见到他勤奋不息的身影。

担任省学联驻会执行主席期间,他找准定位、转换角色,先后组织负责省“小手拉大手共筑碧水蓝天”环保创意大赛、省青少年“国学达人”挑战赛、省中学中职“挑战杯”大赛等多项工作,得到了领导的认可和参赛选手的一致好评。作为全省唯一学生代表参加省各界人士新春茶话会,受到省委书记姜异康、省长郭树清、副书记龚正等领导的亲切接见。

担任校学生会主席期间,他积极进取、锐意创新,提出“1232”计划,围绕一个思想,做好两项工作,提高三项水平,夯实两翼文化。四年的工作中,他时刻谨记“全心全意为同学们服务”的工作宗旨和“团结、奉献、创新、高效”的工作理念,总是第一个到达学生会办公室,最后一个离开。他带领的学生会团队主席团100%获得综合奖学金,其中40%获得一等奖学金,主席团50%推荐山东省优秀学生和优秀学生干部。他组织策划的“三走——晨跑约战”“传统文化节”“社团文化广场”等活动被新华网、光明网、省电视台、大众网、青岛电视台、青岛晚报等二十余家媒体报道。

担任班长期间,班级活动精彩纷呈,他组织策划并参与“学习优秀传统文化,践行社会主义核心价值观做新时代合格大学生”活动等18次活动。担任党支部书记期间,他组织开展学“习”党员先锋分享会等10次教育实践活动。

担任青年马克思主义协会会长期间,带领协会成员在实践中不断砥砺前行,先后研究发表《马克思主义教育思想在中国的发展研究》《学习十八大五中全会精神,树立学生会责任担当意识》等6篇文章。

温暖志愿行 青春力量献社会

于超连续8年走在公益志愿者的道路上,从一名普通的志愿者,到组长再到领队、管理人员,即使疲惫,他始终用微笑诠释志愿精神最朴素的内涵。

于超是唯一做客青岛广播电视台的世园会志愿者,在青岛世界园艺博览会期间,负责天气预报、展园信息等资讯的广播。播音间,他一遍遍地编稿练稿读稿,只为用声音送上最贴心的引导,虽藏于幕后,却将温暖传递到每位游客的耳边。他用平凡的双手编织着永恒的感动,用实际行动诠释了“爱心海”的志愿服务精神。“再晚我也要安排好再回去”这是于超在第十届中国艺术节志愿者活动常说的一句话,为了安排他们顺利入住,他曾坚守到最后一支参赛队伍抵达机场,直到凌晨2点才返回学校,第二天又按时到达岗位;在全国春运期间,他任青岛火车站志愿者领队,跑前跑后引导旅客,在凛冽的朔风中沁出了汗珠;他在APEC会议志愿服务过程中,看到一位外国友人神情焦虑,便主动走上前去询问“Excuseme,May I help you?”,交流得知他丢失了手机,里面有重要信息,于超先安抚国际友人的情绪,并及时与组委会联系,帮助他找到了手机,获得这位国际友人的高度称赞。全国公益“格桑花行动”、全国中小学五艺展实践活动、国际交通会议……

支教是他一直坚持的梦想,他参加了“大学生支持乡村教育志愿”行动,来到南村郭庄小学,担任信息技术老师,把信息科技知识教给孩子,让他们可以和城里的孩子一样,也走出山村。他的假期,布满了足迹与汗水,他不仅在支教活动里倾注自己的奉献精神,还利用寒暑假时间投入社会实践,走进了15个地市,参加“飘动绿丝带”服务队、“探寻红色记忆﹒看望革命老兵”调研团等11支社会实践队伍,连续三年获山东省三下乡社会实践优秀学生称号。

作为一名饱含青春热情的志愿者,累计志愿服务380余次1850余小时,担任8次领队,带动5800余名大学生加入到志愿服务的潮流中,用严谨负责展现了志愿者的良好形象,荣获学校年度人物……化奉献为升华,志愿服务活动得到了中央电视台、中国青年报、新华网等三十余家媒体的报道。

漫漫求知路 科技创新露锋芒

    入学至今,他始终对专业知识保有浓厚的兴趣与强烈的渴求,保持勤奋刻苦的学习习惯和踏实认真的学习态度,他2次获得国家奖学金、中国电信奖学金·飞young奖、校长奖学金,连续7次获得一等奖学金,并以专业第一的成绩保送研究生。上课之余,爱搞科研,熬夜测试程序对他而言,几乎是家常便饭。他积极参加科技创新实践活动,并提报《基于保障信息安全的手机解锁方式的调查研究与分析》、《“图像切割”利用迭代图割交互式前景提取》等论文4篇,在大学生数学建模竞赛中获二等奖,在第十一届中国研究生电子设计大赛中获三等奖,在创青春挑战杯大赛中获铜奖,在山东省科技文化艺术节模拟求职面试大赛中获一等奖等多个奖项。

    可以说,在团学工作中,他挥洒汗水,奋力拼搏,用实干证明青春无悔;在求知路上,他满怀信心,汲取每一份力量,夯实未来的坚实基础。

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版