安徽理工大学 丁长栋 - 年度人物1 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽理工大学 丁长栋

2017年04月20日 12:46:15 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人丁长栋事迹

002丁长栋02

 

丁长栋,男,汉族,中共党员,安徽理工大学能源与安全学院采矿工程专业2013级本科生。担任学院学生会主席,荣获2016年“中国大学生自强之星”荣誉称号。荣获国家励志奖学金、院士奖学金、校一等奖学金以及孙越崎科技教育基金会优秀学生奖等。现已被保送到中国科学院武汉岩土力学研究所(岩土力学与工程国家重点实验室)直接攻读博士学位。在国家级、省级创新创业比赛中共获奖20余项,授权国家实用新型专利5项,有4项发明专利已进入实质审查阶段,发表论文5篇,并代表安徽省参加第九届全国大学生创新创业年会。2015年他组织负责的大学生抗日寻访暑期社会实践团分别受到团中央、人民网等单位表彰。

 勤学笃实,天道酬勤

光阴荏苒,三年的青春岁月于时光中悄然流逝,回首过去,那个为了心中的梦想而努力奋斗的身影是如此清晰地印刻在我们的记忆深处。三年来,因为梦想,他从不敢懈怠,不敢颓废,无论是寒风刺骨的严冬,还是辗转难眠的酷暑,他总是班级里起的最早的那个人。丁长栋同学始终坚信“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”,每一份的付出都会得到收获。天道酬勤,三年来他的学习成绩在专业排名第一,也曾荣获国家励志奖学金、院士奖学金、校一等奖学金以及孙越崎科技教育基金会优秀学生奖等。在学校2017年推荐免试研究生选拔中,丁长栋同学在专业以综合排名第一的优异成绩保送到中国科学院武汉岩土力学研究所(岩土力学与工程国家重点实验室),并取得直博资格。

作为学生干部,他认真负责,努力践行“全心全意为同学服务”宗旨。作为学生会主席,丁长栋深知自己肩上的责任与义务,在任职期间努力加强学生会的组织建设,强化学生会成员的责任意识和服务意识,带领团员青年积极践行社会主义核心价值观。荣获第三届校园十佳青年、“优秀共青团员标兵”、“优秀学生干部”、“三好学生”等称号,在团中央学校部和中国青年报社共同举办的“指尖正能量”全国高校移动网络作品传播工程作品征集活动中获三等奖。并在学校2014—2015学年学生总评表彰大会上作为优秀学生干部代表进行交流发言。

乐于钻研,勇于创新

在不断艰苦攀登的路途中,收获也随之而来。荣获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第六届全国大学生过程装备实践与创新大赛特等奖、第二届全国高校安全科学与工程类专业大学生实践与创新大赛一等奖、第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、2016年“创青春”安徽省大学生创业大赛银奖、安徽省皖江青年科技创新创业大赛三等奖,在全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛中共获奖7项(一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项)等。主持和参与国家级、省级大学生创新创业训练计划项目4项。发表CSCD论文1篇、中文核心论文3篇、省级论文1篇。授权国家实用新型专利5项,另有4项发明专利已进入实质审查阶段。并作为安徽省代表在第九届全国大学生创新创业年会上进行汇报交流。

丁长栋同学作为一名本科生在省级及以上创新创业比赛中共获奖20余项,主持创新创业项目、发表高质量论文、撰写专利等科研活动也极大地提高了他的创新创业能力。进入大四,因其丰富的比赛经验和科技创新能力,被学院聘为创新社顾问,先后举办创新类公益讲座10余次,覆盖近千余名大学生。大到比赛申报书、研究报告,小到比赛环节的PPT汇报,他一一向大家传授自己在科技创新道路上的宝贵经验,带动低年级同学主动加入到创新创业的大环境中来,在全院乃至全校营造了十分浓厚的科技创新氛围。

实践贯通,团结合作

2015年暑假,丁长栋同学组建了国家级社会实践团队——“红乡印”江淮抗日寻访团,累计参观红色遗迹20余处,寻访慰问老兵10余位。活动受到中国青年网、新华网及淮南电视台等多家媒体关注,累计报道10余次。在活动中,他带领团队成员通过Myouth平台分享实践活动的所见所闻所感,并以3019条动态发布量、近13万点赞总数的优异表现被团中央评为“Myouth创新试点优秀实践团队”。在人民网强国论坛,通过及时跟帖、发布活动动态等形式,在全国大学生社会实践评选活动中荣获“优秀团队奖”。

来日正长,继往开来

俗话说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,形容的不仅仅是勤学苦练的重要性,也向我们揭示了“长路漫漫,其修远兮”的道理。丁长栋深知作为本科生直接攻读博士学位是一个巨大的挑战,但他相信只要秉承本科阶段吃苦耐劳、自强奋斗的精神,潜心研究,尽可能发表高级别论文,就一定能在自己的博士研究领域闯出一番新天地!

时代赋予青年更高的希望,“红日初升,其道大光”,挑战越多则意味着机遇越多,相信在以后的发展道路上,他能够以更高的标准要求自己并全面发展自己,勇于攀登,书写更加辉煌的篇章!

 

 

[责任编辑:田梦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版