吉林大学 刘皓帆 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

吉林大学 刘皓帆

2017年04月20日 10:37:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人刘皓帆事迹

050刘皓帆02

刘皓帆,女,汉族,中共党员,吉林大学管理学院会计学(财务管理)专业2013级本科生。

她是“创青春”全国大学生创业大赛和首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的国家级金奖得主,曾受到国务院副总理刘延东的亲切接见。由她牵头展开的“周末圆梦大学”公益创业,四年间帮扶农民工子女4000余人,获得运营资金超过50万元,受到团中央书记处第一书记秦宜智的赞扬;她和团队创立的车内行公司,是一家以大数据为驱动的多元化汽车业务服务企业,目前估值已达4000万。大学四年间的执着奋斗,一千多个日夜的砥砺耕耘,她一路收获,一路成长。

一、公益创业的开拓探索

作为创新创业的青年先锋,刘皓帆成果突出,累计获得创新创业类比赛奖励20余项,其中,“周末圆梦大学”这项公益创业,是她的心血所在,也是她创新创业之路开始的地方。

在周末的吉林大学校园里,你总能看到一批特殊的客人——几十名农民工子女在大学生志愿者的引领下,参与一系列精心设计的大学体验活动。这就是由刘皓帆牵头展开“周末圆梦大学”项目,迄今已经举办了42期,为4000余名农民工子女展开了新的世界。

这是一个实现了社会化创业的公益项目,拥有自给自足的商业模式。目前已通过商业运营实现了公益项目的持续供血,获得运营资金超过50万元。社会化创业的改革为项目争取到了吉林省妇联每年30万元的政府购买协议以及企业15万元的专项支持资金。在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,她率队一路斩获校赛金奖、省赛金奖,并在国赛中以小组最高分获得国家级金奖。团中央书记处第一书记秦宜智及团中央书记处书记傅振邦来吉林大学视察时,曾亲自参与了周末圆梦大学活动,并给予高度赞扬。2015年12月,刘皓帆率领项目赴重庆参加全国青年志愿服务项目大赛并获得国家级银奖,项目所属的吉禾志愿者协会也获评吉林省优秀志愿服务组织标兵,目前已被中央电视台、吉林日报、人民网等报道多达100余次,有广泛的社会影响。

二、汽车后市场的“互联网+”尝试

2015年,刘皓帆与志同道合的小伙伴共同创建了车内行实业股份有限公司,是吉林省第一家以车主、配件、维修厂三方面大数据开发为基础的汽车后服务公司,它以汽车标准化上门维修保养服务为线下客户接触点,围绕车主需求逐渐搭建包括4S店业务推送、车辆保险、零部件直销等增值业务的综合性车主服务平台。

回首创业路,起源是刘皓帆和朋友们发现中国汽车后市场存在缺乏国产知名品牌、外资企业占据较大市场份额等问题。一边是客户对4S店保养品质的追求,另一边又是“排队久、耗时长、费用高”的现状,能不能自己做一个品牌,同时兼顾方便、快捷与经济、实惠呢?一行人开始在这个传统市场的新领域不断探索,摸着石头过河。刘皓帆说,初创企业很难,但正是那些艰辛和坎坷让她飞速成长。从市场调查、客户访谈,到推广方案的落地实施,在客户一次次的怀疑和拒绝中,她明白了什么是有志者,事竟成;从租用场地、选购设备、购买办公用品等等锱铢必较的奔波与谈判中,她理解了什么是千里之行,始于足下。经过团队的精诚努力,现在,车内行平台已拥有2000万车主数据库、10万家汽车维修厂信息数据库以及阳光德众汽车零部件公司约10万个SKU汽车零部件及供应商数据库,公司在职员工46人,估值已达到4000万,可谓成绩斐然。

在首届“互联网+”大学生创新创业大赛中,刘皓帆率领车内行团队一路过关斩将,作为吉林大学乃至吉林省唯一一支代表队闯入全国总决赛,从1000多所高校,30000多个参赛项目中脱颖而出,斩获国家级金奖和最佳带动就业奖。刘皓帆也因为在大赛中的优异表现,成为“互联网+”大赛闭幕式的发言代表,向教育部、吉林省各位领导及全国的参赛师生分享收获与感悟。在“大众创业,万众创新”的浪潮中,她不是看客,而是创业者中的一员。

三、精彩全面的综合发展

不忘公益的初心,创新创业的探索,刘皓帆的综合素质在丰富的实践活动中愈发突出。作为吉林大学的优秀学生代表,刘皓帆曾受到国务院副总理刘延东女士的亲切接见,向延东总理单独汇报并得到了总理的赞扬;曾组织吉林大学创业沙龙活动,与吉林省省委书记巴音朝鲁交流“新常态下初创企业的管理思维”问题;曾参加吉林省共青团与人大代表、政协委员“面对面”活动,向省人大代表、政协委员建言献策;曾受邀参加吉林大学第11期校长有约并获得表彰,曾率领团队在吉林大学六大校区进行巡讲。她是吉林大学iFlame创客空间总经理、吉林大学管理学院团委秘书长、吉林大学电视台南岭校区副台长,任职期间勤恳扎实,广受好评,成功策划各类大型活动及会议80余次,累计参与人数达上万人次,组织电视台新闻、资讯等栏目工作100余次。她的累计志愿服务时长达600余小时,是中国三星级志愿者,是2014年国际精英青年领袖峰会参会代表,曾获得长春市“三下乡”社会实践活动优秀个人。

四年间,她锐意进取,笃实钻研,投身创业,热心公益。在未来的路上,她也将继续秉持初心,带着满腔热情与责任感,为祖国的建设燃尽青春,贡献力量。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式