东北大学 刘洪伟 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学 刘洪伟

2017年04月20日 10:57:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人刘洪伟事迹

048刘洪伟02

刘洪伟,男,汉族,中共党员,东北大学计算机科学与工程学院系统结构专业2013级博士研究生,担任四个公司CEO(东深科技、智慧时代、东秦科技、丰度科技),兼任东北大学校团委副书记。

2015年获得“中国海智创新大赛金奖”;

2015年获得全国“大学生创业英雄年度100强”;

2016年获得全国“大学生创业英雄年度100强”;

他的创业事迹被多家新闻媒体争相报道:

2015年08月  荣登沈阳日报创业版头版

2016年06月  荣登盛京周刊众创空间T3版;

2016年06月  荣登沈阳日报A11版;

2016年09月  荣登中国教育报新闻版面第三版

2016年10月  荣登沈阳日报A01版;

2017年03月  荣登沈阳日报A14版。

 

合抱之木,生于毫末

或许是因为背井离乡的踌躇满志,或许是因为骨子里那颗不甘平凡的心,刚上大学的他便决心尽快经济独立,在不影响学业的前提下,利用课余时间做兼职来解决自己的生活费,以减轻父母的经济负担。那一年他在五星级酒店当服务生,大到宴会布置,细到桌椅、桌布、酒杯、碗筷等的摆放标准,他都烂熟于心,常常一干就是20甚至30多个小时,刚开始穿不惯皮鞋的他经常被磨的脚后跟流血,下班后在桌子底下躺一晚,第二天坐最早的公交回学校上课,那一年他刚好20岁,大一。

也许正是因为知道赚钱有多么不易,他更加刻苦学习,除了环境工程专业,他还修了第二学位——计算机专业。“大学只规定了我们必须修的课程,从来没有不允许我们修其他课程”,抱着这种信念,他超额完成了计算机的专业课程,还旁听了软件工程和嵌入式的部分课程,人送外号“旁听之王”,那一年他21岁,大一,那一年他是“沈阳市优秀大学生”。

双专业的课程压力并没有影响他的打工计划,更确切的说是没有动摇他经济独立的决心。暑假他像往常一样在工厂打工,休息间隙,从旁边经过的经理无意间发现他在看网站开发的书,于是决定让他尝试给公司开发网站,并告诉他周边的企业也有同样的需求。那个暑假,他和后来被他推荐来的同学赚到了两人整整一学期的生活费和学费,从那以后他只做和自己专业相关的兼职工作。那一年他21岁,大二。

随着实践的深入,他越发感觉继续深造的必要性,于是决定考计算机专业研究生。考研结束后,他决定去东软集团实习。由于过硬的技术,面试当天就被技术总监派到国务院直属部门国家土地督察局,一个人负责一个省的国土督察的技术支持。期间也见到了一些国家领导人,由于这次意外的经历,真正意义上丰富和提升了他的阅历,同时也坚定了他要干一番事业的想法。研究生入学后,他更加坚定了创业的决心,开始着手成立自己的工作室——“深蓝工作室”,那一年,他23岁。

 

本固枝荣、与时俱进

随着工作室的进一步发展,他开始尝试与三好街周边的小公司合作,万事开头难,第一次常识性合作就发生了意外。由于总包公司单方面的疏忽,签合同的时候将一个3万元的项目,错估成了3000元的项目。几番讨论后,总包公司决定承担违约赔偿,结束这单生意。考虑到总包公司是想尝试着和他们工作室合作才接的这个项目,也许真的是初生牛犊不怕虎,怀揣感恩之心的他在不变更酬金和工期的前提下接下了这单“不太公平”的生意,以此来消除总包公司的损失。

之后,他每天只睡2到4个小时,累到眼睛看不清了,就去水房洗脸,直到最后洗脸都不起作用了就上床睡一会,然后闹钟起来接着干,最终于半个月后将项目如期交付。也许就是他的这份感恩与担当打动了总包公司。后来,总包公司不仅把自己的项目包给工作室,还介绍其他相熟的企业,其口碑在业内逐渐传开。

之后,他先后注册了东深科技有限公司、智慧时代科技有限公司、东秦科技有限公司,分别针对IT、DT和职能硬件市场,实现全产业链布局,员工规模达百人,其中拥有约30人的研发团队(包括5名博士和25名硕士)、约50人的开发团队以及独栋1000平办公楼。

公司业务涉及电子商务、车联网、农业、环保等领域;公司长期稳定客户包括中国航空工业集团、航发实业总公司、顺丰速运、索菱股份、中方信富等等。其中2016年公司营业额突破1000万;2017年订单破亿。

 

饮水思源、任重道远

十年风雨,在这片黑土地上,他带领着他的团队坚定的走在自强不息的创业路上。作为东大人,他始终坚持着“自强不息,知行合一”的信念,默默地为振兴东北这片曾给予他太多的黑土地贡献自己的绵薄之力。

2015年,同是在校大学生的他,在公司成立不久,便开始尝试每年为东北大学计算机科学与工程学院和软件学院的在校生提供50余个免费的实习岗位。2016年,他整合现有的资源,同沈阳各大高校展开深入合作,每年为本科生提供实习100余个。

 

不忘初心、方得始终

在“大众创业,万众创新”的时代,他用最美好的大学时光,抓住机遇,努力提升自己,利用一切有利资源,丰富视觉并培养独立自主的创新意识。

他白手起家从目标雏形的构建到最后的成熟与坚守,成功的实现了自己当初的创业梦,成为了曾经梦里那只遨游在天际的雄鹰。

从一个人、一张桌、一台电脑

到三个人、一间六人寝

从20个人,100平米的办公室

再到100人,1000平米独栋办公楼

他们的故事才刚刚开始……

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式