中国石油大学(北京) 刘畅 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学(北京) 刘畅

2017年04月20日 11:19:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人刘畅事迹

046刘畅 02

刘畅,男,鄂伦春族,中共党员,中国石油大学(北京)石油工程学院石油工程专业2014级本科生。

出生于内蒙古的一个农民家庭,家境虽然贫苦,但父母的良好教育让刘畅懂得了自立自强。

携笔从戎 苦练本领成尖兵

2012年9月,刘畅以优异的成绩考入中国石油大学(北京),入学不到三个月,他积极响应强军梦的号召,毅然参军入伍。

入伍后,刘畅在雁门关外某集团军装甲旅坦克营服役。为了练就过硬本领,每天早上天还没亮就穿上30斤重的沙衣到零下三十度的操场跑步。晚上熄灯后,他又到连队俱乐部里继续练习体能,甚至连卫生间的横梁也成为他提高体能的单杠。

功夫不负有心人,几个月后,在全营范围内俯卧撑、仰卧起坐、单双杠等科目都难逢敌手,刘畅成为了全能尖兵。在全营组织的五公里比武中,刘畅也屡次夺得第一名。由于实力突出,刘畅被评为了“队列标兵”和“训练标兵”。2013年9月,刘畅赴山西省忻州师范学院执行大学生军训任务,并出色地完成了任务,树立了良好的军人形象。在2014年4月坦克实弹射击中,刘畅首发就命中了1200米距离上的靶心。5月又赴内蒙古朱日和训练基地参加“跨越2014-北剑”军事演习 ,在两军交战中歼灭敌军坦克3辆,并带领战车占领了敌军阵地。同年成为了坦克射击二级射手,刘畅的战车也被评为“标准车”,所在连队也获得了“嘉奖连”的荣誉。

两年时间里,刘畅辛勤的付出和出色的表现让他获得了嘉奖一次,“优秀士兵”一次,他也从一名学生成长为一名合格的军人。

退伍归来 热心公益献国防

    2014年12月,刘畅退役回到学校后,很快就融入到新生活中,他充分发挥自身特长,主动请缨担任校运动会的学院方阵教官,肩负起方阵训练的任务。所带方阵在校运动会开幕式上表演整齐划一,成为了开幕式的一道亮丽风景。

“在部队当兵是为人民服务,回到学校也要把为人民服务的精神发扬下去!”刘畅经常这样鞭策自己。于是,他通过担任志愿者的方式来帮助更多的人,其先后参加志愿活动60余次,累计服务时长近500小时。

在石油教育界品牌赛事——中国石油工程设计大赛组织筹备过程中,他连续两年担任了国际接待组的志愿者,帮助各国参赛选手顺利完成比赛。2015年暑假,刘畅回家没多久就又回到北京做起了田径世锦赛的志愿者。他时刻坚守岗位,为入场观众提供引导服务,树立了良好的志愿者形象。

虽然退伍已有两年,但刘畅依然走在献身国防教育的路上。他和战友们成立了国防教育协会,作为协会主席刘畅和战友们举办了军事定向越野赛、军旅风采展示、烈士陵园扫墓等活动,得到了全校同学们的广泛关注,让同学们在校园中真切地感受到了军旅生活的激情。每年征兵季,他们成立征兵宣讲团在全校各个学院进行征兵宣讲,通过自身经历激发同学们的参军热情和爱国情怀,协助学校武装部完成校园征兵工作,将一批又一批热血青年送进部队,为国防建设贡献自己的力量。

2015年恰逢抗日战争胜利70周年,刘畅和他的战友们举办了“我爱你,中国”石大退役军人风采展示活动,以此向在抗日战争中牺牲的军人致敬。活动中他们展示了队列、前倒、后倒、前扑和格斗等动作,展现了军人过硬的身体素质和军事技能。刘畅还向前来观看的国内外师生展示了“开棍”和“劈砖”的本领,引来师生们的阵阵掌声。该活动被评为石大年度“十佳社团活动”。

2016年8月,刘畅率领协会11名退伍大学生前往石大克拉玛依校区,为近500名校区首届新生开展新生军训工作,并担任总教官。在任务重、时间紧的情况下,他们高质量地完成了军训任务,受到当时视察克拉玛依校区的教育部朱之文副部长的赞赏和肯定。这种由本校退伍军人为本校新生开展军训工作的形式为高校开展新生军训工作提供了崭新的思路和宝贵经验。

自强不息 石油事业寄深情

刘畅性格开朗、乐观积极,在学业上刻苦努力,同时积极参加学校的各项活动。在2015-2016年度年级综合测评中,其德育成绩和体育成绩均列年级第一名,荣获“文体活动先进个人”、“优秀青年志愿者”和“优秀学生干部”等称号。在2016年“中国大学生自强之星”评选活动中,获得了“中国大学生自强之星”荣誉称号,成为了中国石油大学(北京)第二位获得该荣誉的学生。他还参加学校素质拓展队、龙舟队,代表学校在首都高等学校拓展运动会上斩获了多项第一名的荣誉。

刘畅热爱武术,是学校武术队、空手道队、跆拳道队的队员。2016年暑假他前往嵩山少林精武院进行了为期一个月的散打和中国传统武术的学习。在2016年首都高等学校跆拳道精英赛54kg级角逐中,其获得了第三名的好成绩。

虽已退伍两年有余,但刘畅坚持晨跑,在他积极阳光心态的感染下,越来越多的同学“走下网络、走出宿舍、走向操场”,加入到晨跑的行列中来。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在追逐梦想的路上,情系军营、情系石油的刘畅以实际行动践行着社会主义核心价值观,为我国国防、石油事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的力量!

 

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版