首都师范大学 任艺 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

首都师范大学 任艺

2017年04月20日 15:03:04 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人任艺事迹

043任艺 02

任艺,男,汉族,共青团员,首都师范大学美术学院中国画创作与理论研究专业2014级博士生。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话指出“文艺是时代的号角,最能代表一个时代的风貌”。作为一名美术学专业的在读博士生,任艺积极践行社会主义核心价值观,努力追求真才学、好德行、高品位,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,立志成为先进文化的践行者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。在弘扬传统文化、促进中外交流中展现了当代中国青年的精神风貌。

一、弘扬民族传统文化,为时代放歌,为人民抒怀

1.作品入选全国美展,成为中国美术家协会最年轻的会员

任艺的作品多以刻画百姓幸福生活、描绘复兴中国梦为蓝本,努力追求以最本真的造型语言勾染人民群众的智慧与生活。他的作品《7:20》入选第四届全国青年美展,成为青年美展中为数不多的学生作品之一。其作品屡次在国家级展览中获奖,如现代工笔大展、全国中国画大展等,他创作出一批讴歌人民群众、体现民族特色的主旋律作品,其中《梨园梦》入选五年一届的由文化部、中国文联举办的中国最高规格、最大规模的国家级美展----第十二届全国美展。其作品也多次被国家大剧院、中国现代工笔画会、天津美术馆等机构收藏。在读期间被中国美术家协会吸纳为正式会员,成为国内80后画家中的佼佼者。

2.实践能力卓越,理论水平扎实,高端成果频出

任艺作为美术专业的学生不仅创作技艺精湛,而且潜心学术研究,理论成果突出。其成果在权威核心期刊《艺术百家》、核心期刊《江苏社会科学》、《艺术市场》等发表。其文化修养、审美水准可见一斑。因其勤奋好学、成果突出,在读期间获得三次国家奖学金、两次校级三好学生和北京市三好学生以及北京市优秀研究生毕业生等荣誉。

二、传承工匠精神,积极进取贡献青春

1.发挥专长,无私奉献,服务社会,回报人民

“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”任艺积极响应习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,始终不忘文艺工作者的使命担当,运用专业特长为志愿服务和公益活动添砖加瓦。他曾在各种重大场合为日本东京都知事、香港教育局局长吴克俭、澳门教育局局长梁励绘制肖像礼物。2016年为白俄罗斯明斯克市市长沙烈茨绘制工笔肖像,作为北京市长的回访礼物赠送给外方,受到了北京市政府、北京市教委的高度肯定,为增进国际地区交流和传播中国传统文化做出了贡献。

 2.立德立言,以画格物,无私捐赠,传播文化

 2016年,任艺的多幅作品入藏中国国家大剧院、天津美术馆及民间收藏机构。2016年8月,举办第十二届全国美展全国巡展的天津美术馆向他发出邀约,有意收藏他的参展作品。他没有任何犹豫,将精心创作了两年,以弘扬民族文化为题材、描绘当代文明与传统文化相融的中国画工笔作品《梨园梦》捐赠给天津美术馆,成为其永久典藏作品,践行了“夫画者,成教化、助人伦”的使命,以绘画传播文化,服务人民。

三、砥砺为艺品格,继续追寻梦想

1.多才多艺,2016年成绩斐然

任艺的才华不仅局限在美术学专业范畴,他对古典文学、音乐亦有所研究。2016年11月,任艺收到中国国家大剧院的邀请,巧妙的把诗意、画意、乐意融合在一起,创作出了以音乐灵感为题材的工笔作品《凝月》,被中国国家大剧院永久收藏。

对传统艺术的热爱使任艺在专业领域有所建树。2016年,任艺取得了一系列成绩,得到了业内专家的充分肯定。这一年度他取得的成果有:作品《梨园梦》发表在《江苏社会科学》;作品《系》、《7:20》等发表在《新美域》杂志;为白俄罗斯明斯克市执行委员会主席沙列茨·安德烈·维克多维奇绘制肖像,作为北京市市长礼物赠送外放;作品《梨园梦》被天津美术馆永久收藏;作品《冷月》被中国国家大剧院永久收藏;被聘为李可染青年画院研究员;《花鸟对屏》参加李可染画会青年画院邀请展;获得2016年度研究生国家奖学金;参与编著《花园村艺话》系列丛书。

此外,经过潜心探索,结合自己的艺术实践与技法认知,与导师合作编著完成了《北京市美术教育实验教学示范中心教材系列丛书》,书中重点介绍了中国工笔人物画的发展脉络以及工具技巧等,预计在2017年正式出版。

2.不忘初心,永远在路上

作为一名优秀的青年画家,任艺始终不忘观察生活,体察百态,尽力做到知行合一,把各族人民的生活融入到画面中去。2017年春节,任艺放弃了假期,踏上了采风的旅途,他自筹经费辗转四川、重庆、西藏等省市,收集了大量少数民族图像资料,开始创作以反映当代藏族青少年生活题材的大型工笔画作品《十相自在图》,该作品将冲击由中国美术家协会举办的全国首届大学生美术作品展览。

绘艺术人生,画中国气派。青年代表着未来与希望,习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持不懈怠,才能创造出无愧于时代的人生”。任艺正在朝着自己的艺术理想迈出坚实的步伐,致力于做真善美的追求者和传播者。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式