东北师范大学 朱丹炜 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北师范大学 朱丹炜

2017年04月20日 15:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人朱丹炜事迹

040朱丹炜02

朱丹炜,女,土家族,中共党员,东北师范大学政法学院国际政治专业2013级本科生,曾获2015年度国家奖学金;2015年亚洲模拟联合国大会“最佳立场文件”奖;是东北师范大学第十七届“理想与成才”报告团成员。2016年4月作为中国大陆唯一本科生受邀赴美参加普林斯顿大学“中美联盟”国际学术会议;积极参与模联活动,曾在亚洲模联大会上斩获最佳立场文件奖;多次前往重点中学为高中生培训模联知识,并于2016年2月带领高中生赴美参加芝加哥大学模联大会;曾担任“冷战中的东北亚”国际学术会议英语翻译,并三次负责学院英语讲座口译工作。

“What Northeast Asiancountries should do is to reach consensus on preventing a further escalation ofthe Peninsula crisis as soon as possible”为了避免朝鲜半岛危机进一步升级,东北亚各国需要尽快就此达成共识。这是今年4月朱丹炜赴美参加普林斯顿大学国际学术会议的片段之一。作为唯一一名来自中国的本科生,可以与来自世界各地的优秀青年共同享受思维碰撞的乐趣真可谓是一大幸事。而就在三年前,孤身一人前往美国开会,全程以英文发言对她而言还是一件根本无法想象的事。

在自我超越的道路上不断拼搏

带着对国际政治专业的好奇朱丹炜步入大学的校门。为了加深对国际政治的理解,她狠下了一番功夫。从不知期刊论文为何物到可以轻车熟路地下载阅读国际顶尖期刊,她用积累换取质的飞跃。学术理论看不懂她就训练自己的逻辑思维,逼自己一看到文字就下意识分析它的因果逻辑。现在她的电脑里形成了一个微型数据库,里面的学术材料几乎涵盖了国际政治的所有议题领域。为了获取多元化的阅读体验,同时也为了带动国际政治专业同学们的读书热情,她还积极参与国政读书会,把它当做图书馆以外第二个精神天地。三年以来,每周一次的读书会她风雨无阻,在这里她与其他成员交流、分享、争辩,多维国际视角与扎实学科素养背后是每周数以万字中英文文献的积累与贯通。

研究国际政治一个必备的基本功是英语。为了提高阅读能力,她坚持每天研读国际政治专业的英文期刊与书籍,每天背400个英语单词;为了拓展国际视角,她长期收集联合国文件,形成了自己的迷你文献库;为了体会英语的地道表达,她参加了长达一年的网上字幕组翻译工作,将国外网站的优秀视频翻译成中文。一个个苦读英文材料的深夜换来了她英语水平的直线提升,三次负责政法学院英语学术讲座的口译工作,担任“冷战中的东北亚”国际学术会议的英文翻译,她的自如发挥获得了来自Queen’s University, Kettering University等多所国外高校教授的大力赞许。

以自信与勇气开拓国际舞台

为了提升自己在国际政治领域的实践能力,大学伊始她就投入到模拟联合国活动的锻炼中。2015年,她参加了北京大学亚洲模拟联合国大会,以优秀的会场表现以及文件写作能力一举拿下了“最佳立场文件奖”,这是时隔三年之后东师学子的再一次获奖。去年2月,她更是以带队老师的身份带领高中生赴美参加芝加哥大学模联大会,为模联之旅留下难忘的一笔。

2015年暑假,她参加了由北京大学与美国芝加哥大学联合举办的“国际关系理论与方法”研讨班,最新的学术研究动态、多元的学术交流背景极大扩充了她对于国际政治的理解。全英文的学术环境与高强度的学习不但让她在短时间内能力得到了快速提升,也使她体会到了学习国际政治专业的真正目的——不是为了获取知识显摆自己,而是出于对国家、对世界的美好期愿,致力于人与世界的和谐共存、长远发展。

跟通关游戏一样,挑战在升级,脚步却不能停歇。今年四月她抱着试一试的心态申请了普林斯顿大学“中美联盟”学术会议。经过学术测试和电话面试最终入选为代表之一,一个人前往美国参会。到了之后她才发现自己是这次会议唯一一个来自中国的本科生。跟来自哈佛、剑桥、哥伦比亚等世界顶级大学的学生全方位接触使她意识到提升的巨大空间,焦虑、窘迫是避免不了的,但她告诉自己只能硬着头皮上。在著名的中国研究专家傅高义教授面前,她发表了对朝鲜半岛的政策建议;在谈及中美关系时,她和其他代表就两国的误解与未来前景展开了激烈的争辩。朱丹炜既自豪于能将来自中国的声音传递到大洋彼岸,也欣喜于此刻收获的视野与体悟。迥然不同的文化背景并没能阻挡他们相互了解的脚步,尽管观点各异、理念不同,但包容与理解让他们感受到了文化与思维碰撞的魅力,而这也激励着她今后继续向更高的舞台攀爬。

三年下来,丰富的实践经验和优异的学习成绩为她打开了一扇未来之窗。去年9月朱丹炜同时收到了中国政法大学、外交学院、南京大学的待录取通知,并最终选择南京大学作为将来圆梦的方向。讲好中国故事,传播好中国声音,带着对国际政治的热爱她决心继续前行。

 

 

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版