中国石油大学(华东) 吕健 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学(华东) 吕健

2017年04月20日 15:13:54 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人吕健事迹

039吕健02

吕健,男,汉族,中共党员,中国石油大学(华东)石油工程学院石油与天然气工程专业2014级硕士生。曾为中国石油大学(华东)向阳花支教队创始人、“小平科技创新团队”石大Sunshine团队成员,荣获山东省优秀学生、“中国石油大学第十届校长奖”等荣誉称号。

2011年,他参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,获得全国铜奖;2012年,他响应“大众创业万众创新”号召,创办油田化学品公司;2013年,他前往油服公司实习,积累经验;2014年,他申请休学一年,继续在公司实践;2015年,他放弃高薪待遇,回校继续深造,获评2015-2016学年度研究生国家奖学金;2016年,他追随国家“一带一路”战略,与合伙人共同创办Sunmaker Energy Group,服务“一带一路”沿线国家的能源和教育领域。创业之于吕健,如同东海之于精卫,是一个梦想,更是一种坚持。

创新成长,初次创业凝梦想

吕健成长在一个红色家庭,他的爷爷是建国之前的老党员,父亲是县人大代表。从小爷爷就给他讲当年参加抗美援朝的故事,老一辈革命家艰苦奋斗、艰难创业的韧劲深深烙印在了他的身上。2011年,吕健与8名硕士研究生参加第八届挑战杯中国大学生创业计划竞赛。经过325天的市场调研考察、产品推广,作品获评“山东省大学生创业大赛”一等奖、“第八届挑战杯中国大学生创业竞赛”铜奖。该项目入围国家首批大学生创新创业训练计划创业实践项目。这次创业竞赛的经历让吕健萌生了将“计划”落地的想法。2012年,他成功争取到100万元天使投资,注册了一家油田化学品公司,产品销往中石油川庆钻探和中石化胜利油田固井公司。吕健的这次创业事迹入选教育部《优秀大学生创业案例》,受《中国教育报》《齐鲁晚报》等媒体平台报道。但后期由于管理经营缺陷,资金链断裂,公司运营困难重重。初次创业失败的经历并没有磨灭吕健的斗志,面对失败,他深深的感受到了创业不能仅靠韧劲和激情。他反问自己:创业者需要哪些素质?他下定决心要弄清楚这个问题。

砥砺品行,休学实践厚积累

2013年,凭借着突出的科技竞赛和创业成绩,吕健被破格保送硕士研究生,他决定前往北京一家高新技术油田服务公司实习,从最基本的管理运营学起,站在巨人的肩膀上攫取自己最需要的经验和技能。初入公司,吕健主动申请深入公司前线,成为一名现场工程师,在新疆煤层气压裂、玉门油田致密气压裂、涪陵页岩气压裂现场作业中积累技术经验。2014年硕士入学后,为了能够继续待在公司实习,他申请休学一年。这期间,他上进好学和踏实肯干的精神深深地打动了公司领导,被安排为董事长助理,协助处理日常业务。后又到公司市场部负责国内及国际区域销售。两年的实习磨练,吕健逐步熟悉掌握了现场技术支持、市场开发以及公司管理运营等技能。为了能扎实深刻地理解企业运营,他全身心地投入到实习实践之中。他明白,精于一业娴于一技,成功就是把每一件小事做到极致。

筑梦路上,海外创业谱新章

2015年9月份,吕健回到中国石油大学(华东)继续攻读硕士学位,他在学业课程和学术科研上刻苦钻研,锤炼着自身的专业素质,获评2015-2016学年研究生国家奖学金。与此同时,他每天都在思考筹划二次创业,将理论付诸于实践,将经验转化为成果。

国际能源合作是“一带一路”战略中的重要组成部分。据了解,2015年“一带一路”沿线国家石油产量占世界57%,油气田产品和服务全球市场规模10万亿元。2016年,吕健结合自身所学对“一带一路”沿线石油开发市场的大量数据进行精确分析,抓住“一带一路”和全球低油价常态化的商业机遇,与合伙人马搏、段晓飞创办Sunmaker Energy Group。目前,公司团队包含17位成员,其中博士6人,海归2人。

公司提出“在国家顶级战略政策下,向海外转移国内过剩产能,让世界油气行业用上中国制造的产品装备与提供的技术服务”的愿景,并根据内外部环境分析将目标市场定位在了石油储量丰富、竞争较少的非洲。在非洲项目实地推广过程中,吕健和团队始终坚持本土化战略,意在让更多的非洲市场用上中国制造的同时,也帮助非洲人民获得工作机会,提升专业技能,共享中国经济发展的成果,实现“双赢”局面。目前项目也取得了商务部、国家发展改革委员会国际合作中心的支持。访非期间,吕健也受到了坦桑尼亚总理一秘Andrew Max Makota、乌干达能矿部部长Rwakasanga Gershom、肯尼亚能矿部副部长Andrew N. Kamau等人的接见和充分肯定。

公司总部现落于青岛,下设坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达三个海外分公司和阿曼、赤道几内亚两个办事处。通过对肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、乌干达和阿尔及利亚进行了市场考察,制定了在东非地区修建石油培训中心、建立本土石油化工园、开展废弃污水处理服务和承接天然气发电建设等一系列项目。公司规模从创业初期的500万元估值提升到目前的8000万元,并获得了第一笔天使投资。他和合伙人的此次创业经历也受到了央视网的报道。

大学数年,从校园竞赛到现场实操再到自主运营,从创业大赛冠军到油服公司高管再到海外创业先锋,求学创新,砥砺创业,以青年人创新之举为21世纪海上丝绸之路的中非交往搭桥铺路。他说,燕雀胸怀鸿鹄志,求知立业做栋梁。

他是新时代创业路上的筑梦人——吕健!

 

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式