南开大学 吕松鸿 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学 吕松鸿

2017年04月20日 15:16:24 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人吕松鸿事迹

038吕松鸿02

吕松鸿,男,汉族,共产党员,南开大学文学院传播学专业2015级硕士生。

他被同学称为“新媒体专业户”。传播学专业的他不仅学业扎实,曾参与“南开大学亚洲研究中心互联网时代新旧媒介融合”课题研究,获吴志明传播学创新奖学金一等奖,也在专业实践中刻苦钻研,学以致用。经过他一手创办的官方新媒体平台超过10个,多个高居全国高校排行榜前列,曾创造过2天时间内粉丝从0到1万的增长速度,所带团队入选教育部大学生网络文化工作室。他决心将新媒体应用于高校信息生态建设,融技术与温度于思政教育平台,生动发挥新媒体在校园思想引领中的新兴阵地作用;

他是土生土长的新疆娃,创业后毅然放弃天使投资,远赴新疆阿勒泰地区支教,成为了一名高中教师。用企业化的思路推动当地移动办公,历时半年拍摄旧址改造的延时摄影,得其大者可以兼其小,不忘初心的他在故乡的那片热土上改革创新、践行青年使命;

支教归来,他又投身公益事业,用新媒体革新传统公益思路,曾在24小时内帮助患癌学子筹集善款133万元,打破了高校新媒体渠道的单日筹款记录,深入乡村搭建电商平台帮助果农销售20万斤滞销苹果,连续帮助多位癌症患者筹款近300万元,发起高校大病救治基金,撰写善款管理办法,吕松鸿在汇聚大众爱心的同时设计善款长效机制,深刻地以主人翁意识思考着公益慈善的长远未来。

让一所历史悠久的大学进入“微”时代,让校长与学生网上“面对面”,让校园服务通过指尖传导到每个学生,让支教生涯因“微”而精彩,让温暖在善意的桥梁中汇聚。没有惊心动魄的举动,所有的改变都开始于细微之处,就像所有高校的新媒体团队一样,吕松鸿做的很多事情,都是在时代的变化中积“微”成著,传播大爱,在平凡的大学生活中彰显当代大学生的气质与风貌,不断书写着奉献青春的时代篇章。

“微”力量—推动校园进入拇指时代

本科二年级时,吕松鸿便在专业学习过程中感受到新媒体技术在高校信息生态中大有可为。

经过翔实的数据搜集与报告撰写,他郑重地向学校递交了一份涵盖全国高校新媒体应用报告、未来校园新媒体品牌的发展思路等内容的提案。随着提案的落地,他从思考者变成了实践者,正式投身于南开新媒体品牌建设一线。

建立校园素材库、进行月度分析、开展用户深度体验访谈,吕松鸿和团队决心让官微不“官”,由“微”变广。他创造性地将校史问答改写为微信游戏趣味传播,利用微信墙直播校领导接待日,让同学们直接参与校务管理,邀请校长微信语音拜新年,开发选修课点评让同学参与课堂评估,设置语音导游服务校园游客……亲切实用的功能加上接地气的语言风格,迅速被广大同学们所接受。官微“南小开”也渐渐成为最亲民、最可爱的全国高校思政教育平台。

在南开大学召开的天津高校传媒联盟年会上,他作为代表,面向100余家校园媒体以“新时代下高校中的新媒体应用”为核心详细地分享运营推广经验。这股新媒体潮流让越来越多的高校开始将新媒体技术应用于校园服务与校园文化传播,成为引领校园风尚,连接学校与师生、校友、家长的新型桥梁。在他的带领下,团队所在的八里台文化工作室从141所高校申报的145个工作室中脱颖而出,入选首批12家教育部大学生网络文化工作室名单。1年多的时间里,他所创办的官方微信在2个月的时间从0增长至3万粉丝,多次问鼎全国高校用户传播榜首;官方微博粉增长至12万,成为教育部微言教育官微联盟成员;所创办的涵盖二手交易、校园众筹等丰富功能的inankai网站入选了教育部中国大学生在线网站发起的高校百佳网站,成为了南开校园线上一道靓丽的风景线。

凭借着过硬的运营实力,吕松鸿先后创办了“津彩青春”、“南开研究生”、“南开大学教育基金会”等十余官方新媒体平台,多个平台位于同领域排行前列,南开大学教育基金会在短短的2天时间中,从0增长至1万粉丝,传播指数长期高居全国同类型基金会第一名,吕松鸿也成为了名副其实的新媒体专业户。

“微”理想—放弃天使投资,西部挥洒青春

本科三年级,他成立了创业团队乐檬科技,先后帮助了多家企业搭建了微信CRM系统,将双微传播引入餐厅与滑雪场,他与小伙伴的创业实践开始崭露头角,受到了央视新闻直播间、天津电视台、今晚报等多家新闻媒体的报道。

随着团队的知名度提升,天使投资人也找上了门,开出了高价愿意投资。然而即将毕业的他面对优渥的机会,作出了一个惊人的决定:参加团中央西部计划,回家乡新疆支教报答养育自己的土地。

“得其大者可以兼其小”,在他的眼里,一个人的价值不在于有多大成就,而在于对社会有多大回馈,肯奉献的人生才是有价值的人生。

在新疆支教的一年中,他累计授课500余课时。为了更好的融入当地环境,他建立个人博客帮助边疆的孩子们拓展课外视野,用风趣的语言解读国家大事与政策、传播校园文化,一年间博客累计关注超3000人,最高转发达千余次;课余时间,他利用专业所长率先在当地建立了中学企业号,用现代化的移动办公方式打破了信息不对称,减少传播节点,大大提高了当地办公效率;他与支教队员历时4个月拍摄18000余张照片组成的延时影片一经推出便获10余万浏览量,为阿勒泰地区旧址改造留下了珍贵的影像记忆。

西部的一年志愿经历让吕松鸿感受到了为他人创造价值的快乐与意义,他深知即使力量微小,在新时代的浪潮中如果懂得善于思考,坚持探索,在不同的传统场景中微“微”一变,小传播也能汇聚大力量,发挥大价值。

“微”公益—创新思路汇爱心,筹集善款数百万

2015年末,一篇名为《南开学子罹患癌症,亟需您的帮助》的文章在微信朋友圈传播开来,在短短24小时就筹到来自全球1万多名南开校友的133万手术善款,帮助学子岳军渡过了骨肉瘤手术的难关。吕松鸿就是这次筹款的幕后策划,此次筹款也打破了全国高校新媒体渠道的单日筹款记录,受到了公益媒体与同行的广泛关注。

作为利用微信筹集善款的新媒体操盘手,他又陆续策划了“帮助宇飞重返校园”、“救助车祸校友陈一鸣家庭”、“救助金融硕士朱占超之妻”等筹款行动,尽可能地帮助他人。同时吕松鸿也在更广阔的公益领域进行尝试:搭建南开大学教育基金会的首个线上筹款平台,校庆日活动36小时内即为南开院系发展基金募款32万元;筹划南开书屋专项筹款,设计校友纪念砖线上捐赠;深入乡村搭建电商平台帮助果农销售20万斤滞销苹果,帮助他们扛过即将来临的寒冬……

在连续完成了不同的公益筹款后,吕松鸿开始向更高的制度层面思考,他提出在南开建立校园大病救治基金,撰写《大病救治善款使用管理办法》,为公益善款的管理谋划制度框架,开始积极总结所思所得,线上分享经验,帮助更多的公益机构进行募款。

羔羊跪乳,鸦雀反哺,从西部乡村走出来的吕松鸿在2016年向母校捐赠了1万元兼职收益,希望能够用于校园困难学子的就餐补助。积微成著,传播大爱,这个极具使命感的新青年在“微时代”浪潮中尽情释放着自己的抱负和激情,生动诠释了社会主义核心价值观的时代内涵。 

 

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版