重庆医科大学 冯洁 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆医科大学 冯洁

2017年04月20日 15:33:46 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人冯洁事迹

035冯洁02

冯洁,女,汉,中共预备党员,重庆医科大学公共卫生与管理学院公共卫生与管理(卫生事业管理方向)专业2014级本科生。有人说,女孩是多面的。她,一个灵秀的身影,却能身兼多职:中共预备党员、重庆市学生联合会新媒体中心签约作者、重庆医科大学第十九届学生委员会委员、第五团总支副书记。她,一个阳光的少女,在追求优秀的路上从不言弃:入校至今,智育成绩、综合素质排名均列本专业学生第1名,获得“中国大学生新东方自强奖学金”“国家奖学金”“国家励志奖学金”;曾获评2016年度中国大学生自强之星、重庆市三好学生、重医学子年度人物、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀志愿者等多种荣誉称号。她一直以优秀、自律的形象不断影响他人,真正地在现代青年学生中树立了一种优秀的榜样。

“走进红火的井冈山,兜头便是一盆冷水:设备不如人家好、头衔没有人家响、就连身高都不如人家长……身为队长,你的要求是‘工作一定不能比别人差!’设备差,科学规划要跟上!不会的太多那就虔诚地做好学生!9天9夜,总分第一,革命摇篮见证了新时代重医人的倔强!”是第三届重医学子年度人物推选委员会授予她的重医学子年度人物的颁奖词。

大一那个暑假什么都不懂的她带着食尚医行团队踏上井冈山社会实践之路。日出井冈,她们伴着朝阳放声歌唱:少年强,则中国强;日落井冈,她们仍在夜色中为了自己的实践课题而四处奔忙。她带领的团队最终以小组总分第1名的成绩获得2015年“井冈情 中国梦”暑期社会实践季“优秀团队”荣誉称号,冯洁同学获评“优秀学员负责人”荣誉称号。

学海生涯,肯定很多同学都做过学生干部,那么,到底学生干部的含义是什么?优秀的学生干部又是什么样子呢?她说,她从不觉得自己优秀,她只是学会了与优秀的人相处。她说,久入芝兰之室久而不闻其香,越是和优秀的人相处,越是会被他们身上的光芒所照亮,慢慢的自己也会变得很优秀。她现任第五团总支副书记,始终坚持做好模范带头作用,认真做好公共卫生与管理学院全体同学的思想引领工作。积极团结团总支各个部门,紧跟时代步伐,先后组织策划开展了“纪念抗战胜利70周年”、“纪念长征胜利80周年”、“学习红岩精神,提升党性修养”、“十八届六中全会精神学习交流会”等红色主题学习,“共享互联网+时代,激励创新创业赢未来”、“网络舆论控起来,志愿青年暖起来”等精品团日活动,“诗意杏林,梦想起航”校园诗会,坚定开展青年学生理想信念思想教育工作,加强青年学生的思想政治引领和价值引领,增强同学们的主人翁意识与社会责任感,凝聚起青年学生的榜样力量。

2015年,她与其团队成员成功申报“重视预防先导作用,实现公共卫生健康维护与普及”中国红十字青少年社会实践项目,并于同年底顺利结题。2016年,她与其团队成员成功申报共青团中央维护青少年权益部的“青少年禁毒防艾宣传教育项目小额资助计划项目”和重庆市卫计委的“青年爱不艾”重庆市高校青年领跑防艾E时代公益创投项目。她,不断争取,从未放弃,将这份榜样的力量传递给了更多的人,感动了跟多的人,也温暖了更多的人。

如何平衡学习、学生工作和大学生活这三者的关系是她一直在思考的问题。手怀课本、步履匆匆是同学们对她的一致印象。她有一个“五不”习惯——不迟到、不早退、不旷课、不在课堂上睡觉、不作弊。幸不负命,她入学至今智育成绩、综合素质排名均列本专业第1名。并获得“中国大学生新东方自强奖学金”、“国家奖学金”、“国家励志奖学金”。

对于她来说,空闲之余以志愿行动回馈社会不计得失是一件令人愉快的事情。她坚持每6个月无偿献血一次,累计献血量逾1600cc,同时积极参与如造血干细胞入血库、中国社会福利基金会免费午餐、陈家桥义诊、慰问敬老院、清洁校园等数十次志愿者服务活动,累计服务时逾90小时,先后成为重庆市人类生命与健康博物馆、重庆医科大学附属大学城医院、重庆市小动物保护协会志愿者,并连续两年获评“校优秀青年志愿者”。她用善行义举传递人间真情,用实际行动弘扬雷锋精神,影响并带动更多的青年学生投身到志愿服务和社会实践活动中。

何为“信仰”?就是用负责任的态度干好自己的事。历史,留下的不是片片山河而是艰苦奋斗,刻苦钻研;未来,期许我们的不是安于享乐而是脚踏实地,继续前行。她说:“青春虽短但定有精彩,梦想尚远但必有远方。”入校两年,她付出了很多,也收获了很多。“严谨求实 勤奋 进取”这8字箴言是重医精神同时也是鞭策她不断进步的源泉。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式