成都理工大学 冯杨 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

成都理工大学 冯杨

2017年04月20日 15:43:55 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人冯杨事迹

034冯杨02

冯杨,男,汉,中共党员,成都理工大学传播科学与艺术学院广告学专业2013级本科生。1994年出生的冯杨,是在校大学生,更是一名90后“创客”。他戴着一副黑框眼镜,喜欢穿白衣,给人的第一印象是文静而腼腆,但就是这样一个看起来简单斯文的学生却带领团队在创业不到两年的短时期内即获得了500万创业风投,团队专注于互联网背景下的VR技术创业领域,其业务从最初的成都市内文化旅游行业拓展到泰国、新加坡等国外市场,成长为当下高校大学生创业者中的“佼佼者”。

追梦少年:热爱是最好的永动机

与当下创业的大学生团队类似,冯杨带领他的创业小伙伴成为时代的幸运儿,而选择VR创业一方面源于对新技术的热爱,更重要的是作为一个准媒体人的专业敏感和职业素养。

作为成都理工大学广告学专业大四学生,冯杨学习之余担任成都理工大学新媒体工作室理事长,负责校新媒体品牌运营。海阔天空的创意从冯杨和他的团队中不断涌现、产生,通过时下最新鲜的媒体传播技术和路径“鲜活”地推送出去,获得大学生用户群体的积极互动和反馈,出品精品策划400多个,官方微信用户突破4.7W,微博成功吸粉3W+。推动媒体品牌运营经历也让他接触到了更多新鲜的事物,越来越明确自己的热爱和擅长。

一个偶然的机会,冯杨接触到VR技术,并了解到这门新兴技术可以给使用者带来截然不同的观看体验。此时,几年的广告人专业训练的积累加上运营新媒体品牌对技术运用的敏感性,冯杨告诉自己,是时候做点什么了。利用参加四川省大学生新媒体创新大赛的契机,冯杨和他小伙伴提交了当时唯一一个利用VR技术进行创作的参赛作品,因技术和理念的创新性,他们一举夺冠。与此同时,一个由来已久想法开始越来越清晰。

路途遥远:与梦想同路,坚持到对岸

新媒体创新大赛获奖之后,各种项目邀请接踵而来,冯杨和他的小伙伴在极短的时间内全身心投入做了多起校内外项目,一时间获得业界高度认可,让越来越多的用户了解了这个充满激情的大学生创意团队,了解到他们从事VR内容生产的专业水准。

专业化制作和新技术运用的前景都让冯杨看到了VR潜在的巨大商业市场,催生了他想要在这个领域做点什么事情从想法变成实践。在2015年12月,冯杨开始着手开办自己的VR 公司。新公司成立以后,作为一个广告人的冯杨想让公司不花一分钱来获取最大的宣传效果。经过10天的策划,冯杨和团队拍摄并精心制作了“成都VR”项目,为成都市民及外地游客提供了全新的视角看成都,吸引了大量游客关注成都悠久的历史文化,而聪明的冯杨在项目中巧妙地植入了自己的联系方式。一经推出,仅在短短的4天内获得130万浏览量。订单来了,团队干劲儿十足,原来忙也会这么快乐,能被各界认可,对一个还未出象牙塔的大学生来说已经是值得骄傲的成绩。然而,就在新创企业面临的生存问题随着纷至沓来的订单被逐渐打消的同时,冯杨和他的小伙伴还没来得及开始真正享受成功的喜悦,就开始领略到大学生创业的艰辛。

由于缺乏创业企业的团队建设经验,当订单的数量超过团队可以负担的程度时,一开始的喜悦已然变成逐渐的机械式工作。与此同时,除了工作量的加大,冯杨也不得不面对各种各样的问题,客户违约让他有了一种从未有的酸楚感,这种感觉最严重时,冯杨甚至不想去公司。意识到自己必须调整状态、做好对公司的规划和定位,才能带领团队走得更远。于是,冯杨关了电话,带着团队去泰国呆了7天,完全清空自己。也是这七天让冯杨的心态产生了很大的变化,回去之后更坚信了创业道路本身的艰辛与困惑都可以靠强大的内心和专业素养来克服,逐渐可以条理清晰地应对且不再迷茫,开始适应学生和创业者双重身份的生活。

追梦之路:成长与感恩

正式创业一年多以来,冯杨的公司估值1000万,并获得500万融资。新创业项目参加国家创新创业大赛被评为国家级项目。目前公司合作的对象有四川电视台、成都市政府、成都市民政局、四川省博览局、新华社、川报、以及龙湖房地产、泸州老窖等多家事企业单位,还与四川电视台共同开发金熊猫APP,提供VR板块服务。

随着知名度越来越高,冯杨和团队开始承接并制作包括天津、泰国、新加坡等地区的VR项目。飞得再高,却始终记得自己是成都理工大学的一名学生,这样的冯杨收获了更多的认可和赞许。尽管业务繁忙,但为母校服务始终排在团队工作任务单上的NO.1。团队制作校园VR项目,包括校区、图书馆的VR全景展示,以及与学校优势学科相结合,把VR技术运用到地质勘探领域的日常教学,帮助解决12名同学的就业问题,与学校党委宣传部共建学生就业实践基地等等。这些,在年轻的冯杨看来,是一种责任。而在创业同时兼顾学科竞赛,带领团队获得“第二届中国数据新闻大赛”全国二等奖;参加“大学生广告艺术节学院奖”全国佳作奖一项、优秀奖4项;“大学生广告艺术大赛”微电影全国优秀奖等国家级奖项多项国家级、省级奖项,在作为学生的冯杨看来,是一种专业追求的升华,是一个广告人的梦想与荣耀。

“非常庆幸我赶在了这么好的时代。尚未配妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。”

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版