安徽大学 丛言 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽大学 丛言

2017年04月20日 15:48:30 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人丛言事迹

032丛言 02

丛言,女,汉族,中共党员,安徽大学外语学院英语专业2013级本科生。

2016年,带领团队获“红色基因代代传·长征精神永放光”全国专项实践十佳团队、安徽省“三下乡”社会实践优秀团队,个人在全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选宣传活动中获“实践组织带头人”称号,指导设计的新媒体作品获评“匠心传播正能量作品”,并获“安徽省十佳大学生(社会实践类)”及安徽省“三下乡”社会实践优秀个人。组织指导3支国家级专项实践团队,均获国家级或省级奖项。

曾参加“井冈情·中国梦”全国专项实践获安徽省“三下乡”社会实践优秀团队;作为安徽省省属高校唯一代表参加全国大学生新党员培训示范班;积极深入基层,开展专题调研,受到安徽电视台、《新安晚报》、中国日报网、新华网、光明网等主流媒体报道,并多次获得“先进个人”、“优秀调研报告”等奖项。

一、志愿青春,愿以付出换笑颜——“折翼天使”的知心姐姐

丛言的第一次实践迎来了一群特殊的人儿。他们本该在母亲温暖的怀抱里沉沉酣睡,却残忍被弃、流离失所。他们是弃婴,尚在襁褓,懵懂天真,却背负了不幸的命运。正值7月,骄阳烈烈,丛言不畏酷暑,组建团队,四处奔走,几乎跑遍了合肥市内所有的儿童医院和福利院;她走上街头,派发百份问卷;她撰写文章,不断向报社投稿,呼吁社会关注弃婴问题。她用心亲近被弃孩童,虽然知道自己力量绵薄,却也坚信星点力量可以汇聚汪洋。

她永远也不会忘记那天,平时温柔可亲的学姐在电话里用严肃的语气问道,“丛言,你能不能义务家教,替我继续帮助一个孩子?”于是,在学姐的介绍下,丛言结识了她的补习对象。一个先天眼疾、目不能视的盲人姑娘。为了帮助姑娘圆高考梦,她推掉酬劳不菲的兼职,接棒加入志愿补习的队伍中。整整一年半,不论刮风下雨,坚持每周给姑娘上课。她精心设计课程内容,反复考虑姑娘的接受程度;又抽出大量空余时间和姑娘聊天,分享高考经验,以缓解姑娘的心理压力。她们的关系那样亲密。每次丛言去补习时,姑娘总要不停喊:“姐姐……姐姐……”500多个日日夜夜,努力没有白费,姑娘最终得以圆梦!姑娘的名字叫王香君,是安徽首位盲人高考生。

二、躬身实践,志存高远求卓越——优秀暖心的实践队长

作为安徽省省属高校唯一代表,丛言参加了全国大学生新党员培训示范班,并任副组长。在培训中,她接受了党理论精华的熏陶和洗礼,更加深刻地认识到,青年学生尤其是学生党员肩上的责任之重。她感叹:“生于斯时多幸运,愿得此身长报国!”实践报国,从此,在她的心里埋下了一粒种子。

在“井冈情·中国梦”全国专项实践期间,党史学习、红色教育、素质拓展,丛言都是最配合最努力的同学。活动接近尾声时,她被荐为学校代表进行汇报。为了更好地展示实践成果,并将红色教育传播到更多同学中去,她连夜摸索,攻克技术难关,完成多个新媒体作品。最终,团队获得全省优秀团队称号。

2016年,丛言重新出发,横跨七个专业,组队并成功申报“红色基因代代传·长征精神永放光”全国专项实践,奔赴金寨、小岗两地继续实践之旅。七月的金寨正值汛期,从动车上下来时,就能望见洪水让原本绿油油的水稻田汪洋一片,有些低矮的房屋甚至已经淹没在了水中。但她没有放弃,与天斗、与洪水斗。作为队长,她勇担使命、积极作为,走进基层,深入农户和产业园,探寻“互联网+”土地流转新模式,并向当地政府建言献策,为中国梦贡献青春力量。

在她的带领下,团队获得全国十佳“优秀实践团队”,并再次获得省级优秀团队称号。她个人也在团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办的全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选宣传活动中获得“实践组织带头人”称号,指导设计的新媒体作品获评“匠心传播正能量作品”,同时荣得“安徽省十佳大学生(社会实践类)”及安徽省“三下乡”社会实践优秀个人奖。

三、兢兢业业,服务同学捧真心——实践工作的负责学生

凌晨六点,空无一人的大学生活动中心门口,丛言背着她黑色的电脑包准时出现,安静等着保卫处叔叔开门。连续三年,从一颗小小螺丝钉,到现在,成为了学校统筹寒暑期实践的学生负责人。

在这段被同学戏称为“大活是你家”的日子里,办公室每天都留有她的身影,或冥思苦想,或奋笔疾书。2016年,纵横统筹全校878支团队,重点对接120支重点团队;指导3支团队成功申报国家级专项团队,并均获国家级或省级奖项;主持撰写《2016社会实践指导手册》;每天在线为参加实践的同学们答疑解惑100多次;积极利用“青年之声”等新媒体平台对实践跟踪报道;组织开展“我的社会实践故事”等活动。丛言用无数个通宵的夜晚为学校丰硕的暑实成果奉献了自己的力量。

心中有阳光,脚下有力量,丛言将怀着这份“知行合一”的初心,勇担使命,坚持实践,在新的长征路上奋勇前行!

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式