­天津大学 田宏亮 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

­天津大学 田宏亮

2017年04月20日 15:52:26 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人田宏亮事迹

030田宏亮02

田宏亮,男,汉族,共青团员,­天津大学生命科学学院生物学专业2014级硕士生。2015年年末,寨卡病毒爆发,该病毒感染能够引起新生儿小头畸形和严重的神经系统疾病,造成了严重的社会危害。然而对寨卡病毒的相关研究知之甚少,诸多相关重大科学问题亟待解决,因此各国科研团队立即踏上了探索寨卡病毒的科研道路,田宏亮所在的杨海涛教授团队也是这条路上的奔跑者。

肩负使命,率先在寨卡病毒关键药物靶点研究取得重大成果

自2015年5月在巴西发现首个寨卡病毒感染病例后,在中南美洲引发了较大规模的爆发疫情。在2015年5月至2016年1月间,共报道了4000例感染寨卡病毒的孕妇分娩了小头畸形患儿。2016 年1月28日世界卫生组织组织发出警告称寨卡病毒正在美洲地区“爆炸性传播”,2月1日宣布将寨卡病毒划为与埃博拉同级的紧急公共卫生事件。美国疾病预防控制中心2016年2月8日宣布把针对寨卡病毒的警戒水平提升至最高级别。面对如此愈发的严重态势,作为生命科学领域的研究生,田宏亮肩负起这份使命跟随他的导师踏上了探索寨卡病毒的征程。

自从承担这项课题的那一天起,他似乎忘记了什么是疲倦,通宵变成了家常便饭。他说:“我承担的不仅仅是一项课题,更是一份责任。”在短短3个月内,田宏亮作为课题骨干,在全球范围内率先解析了寨卡病毒解旋酶的高分辨率三维结构,为寨卡病毒的药物开发奠定了重要的理论基础。在激烈的国际竞争环境下,田宏亮以第一作者身份将该项成果抢先发表在《Protein & Cell》上。而随后不久,美国科学家也在国际顶尖学术期刊《NatureStructural & Molecular Biology》上独立报道了同样的工作,并在文章结尾处认可了他们已抢先发表此项成果。

这项研究成果在国际范围内产生了广泛影响,先后被Springer、EurekAlert|AAAS、亚洲国际新闻、雅虎、Science Daily等数十家国外媒体报道,同时,新华社、人民网、光明日报、科技日报(头版报眼)、新浪、搜狐等国内多家主流新闻机构和媒体也进行了广泛报道。

父亲重病,家庭科研兼顾率先揭开寨卡病毒复制奥秘

为了探究寨卡病毒复制过程中关键步骤的分子机制,田宏亮还要赴往中国农业大学进行放射性同位素实验。前期实验进展不顺已经让他身心力竭,然而这时又传来家中的噩耗,父亲突发脑梗被送进了医院。在如此两难的境地,他没有选择扔下任何一方,挑起了家庭和科研两个重担。每天早上5点从医院出发赴往北京做实验,晚上从北京赶回天津照顾生病的父亲,每天睡眠不足5小时,就这样持续了近20天。这种坚持让他获得了回报,父亲痊愈出院,在导师的指导和团队的协作下他也如愿完成了探究寨卡病毒复制过程中关键步骤的分子机制的核心数据。

他说:“人之所以能,是因为相信能。经历这么多,可能是心中一份坚定的信念才让我走到最后。”在短短2个月内,他又分别解析了寨卡病毒解旋酶识别其基因组以及ATP和金属离子的三维结构,率先揭示寨卡病毒复制过程中这一关键步骤的分子机制,保持了该领域在世界范围内的领先优势。针对这一成果,他再次以第一作者身份在《Protein & Cell》上抢先发表了重要的科研论文,由于其重要意义和广泛的影响被评选为期刊封面论文。

该项成果在世界范围内继续产生了重要影响,先后被EurekAlert|AAAS、Science Daily、 (e) Science New等数十家国外媒体报道。同时新华社、人民网、光明日报、科技日报(头版报眼)等众多主流媒体也在第一时间跟进报道了相关工作。田宏亮也荣幸代表学校接受了中央电视台的专访;哈佛大学、密歇根大学的国外权威学者在接受新闻媒体采访时对该项研究给予了高度评价。哈佛大学公共卫生学院免疫学与传染病学教授——埃里克·鲁宾指出“这项发表的研究详述了寨卡病毒中一种叫做解旋酶的蛋白质结构,这对开发寨卡病毒特效药物提供了非常有帮助的信息。”

任重道远,在生命科学领域的科研路上继续奔跑

他的事迹一度成为天津大学校园内关注的焦点。在校期间,荣获研究生国家奖学金、天津大学三好学生、天津大学科技创新先进个人、天津大学2015-2016年度优秀研究生等诸多荣誉。凭借以上成绩荣获具有“天津大学诺贝尔奖”美誉之称的天津大学第十五届学生科学奖,入围天津大学最高个人荣誉“天津大学十佳杰出青年(学生)”候选人。

在面对突发的紧急公共卫生事件,在解决世界重大科学问题的道路上,在众多世界顶级科研团队的激烈竞争下,他诠释了一个中国当代大学生的担当、顽强和自信。转眼间,他即将毕业投身到社会工作当中,他说:“未来的路还很长,希望今后继续从事生命科学领域相关的研究工作,为人类免受疾病的困扰,为了全民健康,做点什么,再多做点什么。”

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式