昆明学院 龙福成 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

昆明学院 龙福成

2017年04月20日 15:56:27 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人龙福成事迹

028龙福成02

龙福成,男,哈尼族,中共党员,昆明学院数学与应用数学专业2013级本科生。

直面逆境,自立自强

在艰苦岁月里做不平凡的自己。他平凡而又特殊,是一位来自云南省红河哈尼族彝族州红河县边疆山区少数民族大学生。红河县被国务院列为全国重点扶持的国家级贫困县,是隶属州的边疆六县之一,他的家又居住在贫困落后村委会的自然村里,村子里还在过着原始社会般的生活,很少有人会使用汉语和文字。他的家里有五口人,父母和一个弟弟一个妹妹,弟弟妹妹都在上学,无收入来源,母亲常年患病在身,无法劳作,常常因为没有钱看医生而加重病情,父亲是一个没有知识没有技术的农民,家里的生活全靠父亲一个人耕耘田地来维持,家里田地少又处于高寒山区,经济收入十分稀薄,所以家庭经济十分贫困。但是,作为一名普通的大学生,他用自己的行动表明在艰难困苦的岁月里也可以做出不平凡的事情,做真正的自己。

大学期间,他自给自足,自力更生,实践丰富,自2013年6月10日高考结束起,就一直在外打工赚取学费和生活费用,再也没向家里索要过一分钱。平时,他在学校勤工俭学;假期,他都在外打工。他先后在云南众点物流服务有限公司、昆明荣城房地产经纪有限公司等十多家单位打工,因为他清楚的知道,他在大学生活学习的一切费用都要自己解决,家里无法供给。

投身竞赛,钻研专业

他并没有因家庭贫困而消沉,反而直面逆境,迎难而上,立志要为国家教育事业的发展做出自己贡献的他,学习刻苦,成绩优异,不断钻研自己的专业知识,专业成绩在本专业名列前列,大学期间以第一名的成绩告别了高考招生录取时的最后一名。通过努力,他于2015-2016学年荣获云南省人民政府奖学金、2014-2015学年荣获国家励志奖学金、2015-2016学年被学校评为五四青年“青春之星-奋发励志之星”、2015-2016学年评为校级三好学生;两次国赛两次校赛三次区域赛七篇万字学科竞赛科技论文,担任队长的他带领不同的组员摘取了多个奖项,2016年全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、2015高教社杯全国大学生数学建模竞赛云南赛区三等奖、学校第五届大学生数学建模竞赛一等奖以及大学期间参加各级各类专业学科竞赛(CUMCM、APMCM、MathorCupMCM、CACIMCM)获得三等奖。

公益服务,提升自我

他乐于服务,甘于奉献, 2016年参加由云南省残疾联合会、吉康国际养生集团举办的首届中国助残日公益活动,2014年参加了共青团官渡区委“清洁昆明,青年志愿者在行动”志愿者活动,被共青团昆明市官渡区委员会和昆明市燃梦七月养老服务中心评为“优秀志愿者”;

他阳光自信,热爱生活,积极参加各类文体活动,获得过昆明学院第七届大学生职业生涯规划大赛三等奖、学校冬季运动会“优秀运动员”、数学系三届篮、排球比赛“优秀裁判员”和“优秀工作者”、演讲比赛二等奖、及数学系30多个文体活动比赛的荣誉证书。

热爱文学,诗意生活

他热爱文学,大学期间开始创作现代诗,已创作百余首诗篇,获得过2015中国当代大学生文学作品大展赛优胜奖、2015年云南省高校第三届“野草文学奖”、昆明学院第四届“笔绽枫华”原创征文大赛一等奖、云南大学第二届“家园杯”征文比赛优秀奖、学校第三、四届记者文化节征文比赛优秀奖、云南师范大学第十一届“十一月的诗迹”原创诗歌征集比赛优秀奖等多项荣誉;有诗歌发表于《边疆文学》等多个文学期刊,作品入选出版于《当代民间诗群诗选•2015年卷》、《华夏之星:2015中国大学生文学作品大展赛获奖作品选》。

不忘初心,回报社会

他思想积极上进,大学期间光荣加入中国共产党,在平时的学习和生活中时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。他深知是党和国家培养了他,因此在即将毕业时,他选择签约墨江哈尼族自治县教育局,将要奔赴距离县城150公里外小学“村点”任教,到祖国最需要的地方去,到边疆山区教书育人,选择扎根贫困农村,回报社会,服务基层。

他深知自己的人生道路还很长,也深知自己的理想和责任,他将继续艰苦奋斗,憧憬未来。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式