安庆师范大学 迟浩 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

安庆师范大学 迟浩

2017年04月20日 10:00:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人迟浩事迹


100迟浩 02

 

迟浩,男,汉族,中共党员,安庆师范大学化学化工学院2013级学生。

2015年创立“砹锌”志愿者服务队并担任队长,2015-2016学年担任化学化工学院学生会主席。在校期间,他踏实勤劳、积极进取、团结同学、乐于奉献,始终坚持自己的感恩信念与青春理想,成为学生群体中的好榜样。

逆风成长,自立自强

迟浩同学出生在农村,父亲是一名建筑工,用坚实的脊背和辛勤的汗水扛起一个贫困的家庭。每逢假期,他都会去父亲打工的工地帮忙,印象里,建筑工地是个事故频发的地方,但也是充满温暖的地方。一方有难,八方支援,每当有工人受伤的时候,父亲和工友们都会毫不犹豫地捐出自己的一份心意。2008年汶川地震,这些平时吃饭连荤菜都舍不得吃的工人们捐出近万元善款,这些心存大爱的劳动者,震撼了这个孩子,在他心中埋下了奉献与感恩的种子。

从小到大,迟浩同学一直省吃俭用,刻苦读书。家庭的贫困没有使他自卑,生活的困境没有绊住他前行的脚步,反而教会他坚强地面对生活给予他的一切。他说,困境使人成熟。

勤学笃行,实践致远

大学期间,他始终将学习放在首位,积极参与实践活动,严格要求自己,不断向党组织靠拢。2013年作为优秀学生干部代表参加安徽省大学生骨干网络培训,完成学习并取得结业证书;2014年起跟随学院老师和团队研究课题,并取得一项专利;2015-2016学年获得校级二等奖学金和“三好学生”称号;随后参加“创青春”全国大学生创业大赛荣获省级银奖。而他本人也连续三年被评为“优秀共青团干”“优秀学生会干部”“先进个人”等荣誉称号。

2015年雷锋月期间,迟浩同学创立了化学化工学院“砹锌”志愿者服务队并担任队长,主要致力于对安庆市及其周边地区需要帮扶的群体提供志愿服务,同本市公益组织及相关单位开展各项实践活动。同年协助安庆市民政局与安庆市阳光社工联合开展“四点半”公益课堂活动,该活动被安徽卫视、安庆晚报等多家媒体报道,同时由中国招生网、展翼社工网等多家媒体转载支持,社会反响强烈。与安庆市阳光社工联合建立青年志愿者服务基地,定向接收学校志愿者开展志愿服务。

志愿服务,奉献社会

2015年11月17日国际大学生节当天,志愿服务队联合安庆市红十字中心血站组织开展全校性献血活动,活动当天参与无偿献血人数达百余人,献血量累计29400毫升,相当于安庆市中心血站一周采血量,可以救治100位以上的临床病人。此次活动极大缓解临床用血紧张的压力,由安庆晚报、安庆天天直播等媒体相继报出,同时被今日头条、凤凰安徽网、海云新闻网、安徽网络广播电视台等知名网站转发,得到社会一致认可。同时迟浩同学也在安庆市大观区团委的支持下,先后组织开展了一系列慰老、扶贫、创建文明城市等社会志愿服务。2016年6月,安徽省遭受几十年不遇的洪涝灾害,迟浩同学组织志愿者及学生党员对学生宿舍进行逐一排查并宣传相关抗洪知识,对有安全隐患的宿舍及时与后勤集团联系。7月22日,安徽省民政厅主办了“童享蓝天夏令营”活动,旨在提高灾区孩子解决困难的能力,他作为承办方邀请的主持人参与此次活动,通过游戏的方式传递给受灾儿童不怕困难,积极面对生活的信念。在接触中,他注意到一位残疾儿童有开网店的梦想,活动结束后他便与孩子互留了联系方式。由于自己没有开网店经验,回校之后他便咨询多位有经验的同学,帮助孩子开网店,并为其积极宣传。

建立志愿者服务队的同时,迟浩同学也参加了多个社会公益组织。作为安庆市若邻社工事务所及安庆市无偿献血者协会的一员,虽然学习任务繁重,但依然经常参加公益团体组织的活动,结识许多热心公益的好友。赠人玫瑰,手留余香,迟浩同学先后被授予安庆市“优秀青年志愿者”“青年志愿者优秀个人”“向上向善好青年”等荣誉称号;并在2014-2015学年中获得“迎新志愿服务”、“志愿服务奖”两项单项奖。同年被安庆市大观区团委推荐参加共青团中央举办的“向上向善好青年”活动,并获得安徽省“向上向善好青年”提名奖。2016年获得安徽省“优秀大学生”“中国大学生自强之星提名奖”等荣誉。

2016年10月,迟浩同学进入共青团安庆市大观区委员会实习,参与组织共青团安庆市大观区第十四次代表大会工作。实习期间,迟浩同学全情投入,认真负责,一丝不苟的完成工作,受到团区委书记等相关领导的赞赏。

生命不息,奋斗不止;不负青春,感恩常在!“奉献、友爱、互助、进步”,这是志愿者精神,也是迟浩同学的座右铭,帮助他提升思想品质,增强自身素质。他踌躇满志,要做自己力所能及的事情去帮助他人,肩负时代责任,高扬理想风帆,为成为一名“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的新时代青年而努力!

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版