大连理工大学 宋星辰 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

大连理工大学 宋星辰

2017年04月20日 10:09:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人宋星辰事迹

099宋星辰02

 

宋星辰,男,汉族,共青团员,大连理工大学计算机科学与技术专业2015级本科生。

他是从深渊里走出来的孩子,却在经历人生的大起大落后依然坚强乐观。他是靠着人工耳蜗才能听到微弱声音的孩子,却在与命运的抗争中,书写了一次又一次的绝地反击。不忘初心,继续前进,他是大连理工大学宋星辰,努力奔跑在无声的世界,只为追赶那个曾经被寄予厚望的自己。

不惧命运,破茧成蝶

生命的旅程不会总是平坦,高一那一年,命运给了宋星辰同学一记致命的打击,他突发神经性耳聋,双耳听力完全丧失,身体和精神都几近崩溃,在那段没有声音的日子里,他甚至有过轻生的念头。由于成人突发病例罕见,在药物治疗没有任何希望的情况下,宋星辰无奈接受了人工耳蜗手术,但是人工毕竟不能替代人耳,听不清身边人说的话让原本活泼爱笑的他患上了轻微的自闭症。

手术完成后,宋星辰同学没有接受留级的建议,靠着人工耳蜗听到的微弱声音,咬牙自学课程,终于,在2015年夏天,宋星辰同学收到了大连理工大学的录取通知书,那一刻,他如释重负,那是一种战胜了命运的幸福。

从人生的最低谷爬起,到与命运抗争,他用了一年的时间。这段死亡线上挣扎过的经历让他深知读书的机会来之不易。从踏入校园的那一刻起,他便在心里暗暗发誓:一定要成为全校最优秀的人之一!然而,人工耳蜗带来的种种不便,让他遭受了一次又一次的打击。大一期间,基础课大班授课的模式让他必须提前一小时进入教室坐在第一排,即便如此,他也难以听到全部内容。老师们在了解情况后,主动提出可以在考核上照顾他。但是他拒绝了,他告诉老师:“我要的不是照顾,是在公平的环境下证明自己。”类似的场景还有许多,因为英语选修课的考核方式是分小组表演英语剧,担心拖累队友的他只能忍痛退掉自己感兴趣的课程改选适合自己的英语阅读。编程比赛中,因听力的缘故,好多团队讨论他都没法听清,这一度让他感觉拖团队的后腿,而队友的鼓励让他从另一个角度想到了好的修改方案。加班加点的工作让他的耳朵不时地疼痛,但是他咬牙坚持对电路图一改再改,只为能实现更好的效果。

令人欣慰的是,种种的不便没有让他忘记当初的誓言,凭借大一学年的努力,他最终以92.12的加权平均分位列专业第一,并荣获国家奖学金以及校三好学生荣誉称号。此外,他积极投身竞赛,一路过关斩将,获第八届全国大学生数学竞赛国家二等奖、第八届全国大学生数学竞赛辽宁赛区一等奖、校labview虚拟仪器编程竞赛等。

乐观豁达,拥抱生活

在光鲜背后,吃过多少苦,碰过多少壁,只有他自己心里清楚。然而这些困难不仅没有让他望而却步,反而更激起他求知的欲望和挑战的决心,他积极参加学校组织的各项活动,参加“定向越野”比赛,用汗水诠释不抛弃不放弃的精神和团队合作意识;参加征文大赛,用文字表达了对学校的热爱,对老师的感激,对生活的乐观,对未来的渴望;参加图书馆的赠书活动,主动捐出自己心爱的书籍,因为他觉得与大家一同分享读书的乐趣才是最大的快乐。

不仅如此,他坚持着对篮球的热爱,以队中主力后卫的角色冲锋陷阵。赛场上取下人工耳蜗的他,只能在无声的世界中奔跑,开始时无法正常交流的他们丧失多次球权,他也曾主动提出退出比赛,是在队友的鼓励和帮助下,他才重拾信心。经过多次磨合后,他们研究出一套完整的手势,凭借完美的配合和队友们取得一场又一场的胜利。

饮水思源,播撒阳光

他永远不会忘记,在他人生的低谷期,是母校的老师和同学帮助他重拾信心。所以他积极投身实践,组织高中母校行活动,积极联络两校的团委,签署了实践合作基地的协议,组织多场宣讲会,让母校学子了解大工,传授奋斗经历。

只有经历过苦难才会懂得珍惜身边的善意,而他更是用自己的切身经历去帮助身边的人走出心理阴影。作为心理委员,他为因考试丧失信心的同学制定学习计划,帮助其提升成绩,重拾往日的笑容。

作为校心理健康协会的成员,他接受了完整的心理教育辅导,曾多次参加一对一心理辅导,用乐观的精神鼓舞身处困境的同学,用自身经历帮他们重拾信心。作为一名志愿者,他利用周末前往聋哑学校探望聋哑儿童,用自己的经历告诉他们,生活虽然堵住了我们的双耳,但只要你的内心足够强大,这个世界永远会为你敞开。

 

我们看到的,是一个用自己的人生之火,点燃了信心之烛的青年;是一个用自己的人生选择,谱写着命运乐章的青年;更是一个用自己的价值取向,印证了当代大学生坚毅品格的青年。我们相信,无论走到哪,他都会带着感恩的心,继续在追梦的路上谱写华丽的青春乐章,去追上那个曾经被寄予厚望的自己。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版