厦门大学 沈培鑫 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

厦门大学 沈培鑫

2017年04月20日 10:31:02 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人沈培鑫事迹

 

097沈培鑫 02

 

沈培鑫,男,汉族,中共党员,厦门大学物理科学与技术学院天文系2013级本科生。

大学的四年时光里,沈培鑫曾获国家奖学金,两次国家励志奖学金,第六届全国大学生物理学术竞赛三等奖,也评得2016年中国大学生自强之星,两次厦门大学优秀共青团员,两次厦门大学优秀三好学生。沈培鑫具备着几近完美的学霸体质,可谁曾想到,他是个儿时曾患有脑性瘫痪,至今仍行动不便的人。

生活:路坎坷然风景别样

“因为出生时缺氧,影响到大脑神经,导致下肢的行动力受到限制,但好在没有影响到智力,这也算不幸中的万幸吧!”如果说生活是盏苦丁茶,沈培鑫便是能从这茶中品出茗香的人。即使谈及自己的生理缺憾,他也依旧云淡风轻,于他而言,更值得念念不忘的,是自己所得到的关怀。“康复是个缓慢的过程,我甚至七岁之前还不能独立行走,那时候父母相当辛苦,很感激他们积极带我治疗,给我鼓励,并没有选择放弃我。”为了保证沈培鑫顺利就学,他的父亲特意留在当地小学教书,为沈培鑫的学习道路保驾护航。因为善于发现幸福、感知幸福,沈培鑫自觉,他的成长之路并没有什么阴霾与负担。

大学之后,学校特意为沈培鑫安排了低楼层宿舍,减少了他平时上课的奔波劳累。周围的同学也十分关心沈培鑫,在各方面给了他很大的帮助。在2016年暑期前往加拿大交流期间,舍友负责买菜,沈培鑫负责做饭,这样配合着解决了伙食问题。尽管有所不同,但这样的生活何尝不是另一番风景。

学习:路漫漫然奋进依旧

谈及自己所研究的物理与天文,沈培鑫自述“这种强烈的兴趣是从小到大潜移默化的结果”。沈培鑫自小受书香熏陶,与大百科全书为伴的光阴填满了他儿时的记忆。小学时,科学课作为辅修鲜受重视,沈培鑫却拿着发来的实验模具开始了属于自己的“科学研究”。中学后,凭着一腔热情与脚踏实地,物理学科成为沈培鑫的强项,而优异成绩带来的自信又给予他更大的动力,如此良性循环,推动着他在物理天文的天地里愈飞愈勇,愈飞愈高。

生命靠自己成全,来到厦大在自己钟爱的物理天文领域深造,是机缘,是幸运,更是瓜熟蒂落,水到渠成。大学四年时光里,沈培鑫成绩排名专业第一、三门核心学科成绩满分、四六级托福高分通过、学科竞赛得奖无数。但是星空广袤,沈培鑫丈量苍穹的脚步不止于这一寸。他曾在中国大学生物理学术竞赛中一人负责三个课题,也担任大学生创新项目双星系统课题的负责人,甚至在暑假前往异国他乡加拿大进行关于恒星演化的研究。这些丰富光鲜的经历背后,都需要脚踏实地的坚持与努力。沈培鑫曾打算出国留学,每天要花数个小时准备外语考试,然而外语成绩在一段时间里迟迟没有提升,也让沈培鑫几度陷入迷茫,对前途感到一种无力。尽管如此,沈培鑫仍然把自己的生活规划得井井有条,填充得满满当当。年旧了又新,昼渐短又渐长,清晓的鸟语吵醒了闹钟,夜深人静时伴着凌晨两点的月色入梦。海韵宿舍与本部的教学楼之间有一定距离,很多时候,沈培鑫都只是趴在教室课桌上午憩一会儿,“几乎每天早晨洗漱时都是闭着眼的,真的会很困很累”。锋面雨带由南向北,掀起海浪拍打岩石,只为使它坚强。说起学习的辛苦,沈培鑫流露出来的并不是无奈厌倦,而是欣慰与满足,那些焚膏继晷埋头钻研的日子,终是值得被感恩与珍藏。

感恩:路蜿蜒然温柔以待

如今,沈培鑫保研去了清华大学交叉信息研究院,这离不开父母、师长、同学以及社会各界的关爱。亲情给予了沈培鑫最坚实的温暖与底气,伙伴们的平等相待,老师们的孜孜教导,也赠予他的生活一束束明亮。受一分热,发一分光,即使行动不便,沈培鑫也积极在志愿公益活动中为他人提供力所能及的服务。课余时间,沈培鑫参加了许多志愿活动,为自行车排列队形、维护图书馆的井然有序,或者,作为队长组织同学们调查了“限游”对厦门大学的影响。在2014年寒假,他与高中同学组队重返母校,为厦大宣讲,进行招生宣传,把感恩化为行动和言语,也为学弟学妹们开了一扇窗、亮了一盏灯……他用自己的方式,回馈一路走来所遇的温柔以待。

“走过的是足迹,未赴的叫憧憬”,说起对未来的展望,沈培鑫与程朱理学中“达普遍天理”不谋而合,他希望不忘初心,继续坚守在探索科学的道路,“格物致知,诚意正心”。天文学,在很多人看来,可能是颇有浪漫之色的名词,可能是仰望星空时的惬意,这固然是天文学的一层意思,但更深层次的,天文学是与观测数据、公式理论、计算机软件打交道,幻美星图的背后未尝没有枯燥与乏味,更需要的是一份耐力和一颗甘于寂寞的心。沈培鑫生活充满的希冀和为自己疯狂的倔强,给予他坚定的力量。浩瀚人间,身为小小星辰的我们,平凡却不平庸,终是为了自己的信仰与事业发光发热。既然不能跑,那就飞啊!

                                                                                             

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版