安徽师范大学 汪健 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师范大学 汪健

2017年04月20日 10:34:22 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人汪健事迹

 

096汪健 02

 

汪健,男,汉族,中共预备党员,安徽师范大学数学计算机科学学院2014级数学与应用数学专业本科生。

“在人生的跑道上,慢不是快的反义词。只要有坚定的信念并愿意付出更多的努力,慢终究可以成为快的伙伴。”汪健同学就是这样一位在困难中学会坚强,在逆境中不断成长,在坚韧中追寻梦想的好男儿。荣获2016年度“中国大学生自强之星”称号、2016年度安徽省“优秀大学生”称号、安徽师范大学第七届“自强之星”称号。

起步虽“慢”,前进的脚步不停歇

他出生在大别山区一户普通的农民家庭,从小到大他似乎总是比同龄人慢:当同龄的孩子已经可以奔跑时,他连爬起来都很困难;当同龄的孩子可以清晰说话时,他的发音只有家人能理解;由于出生时的意外缺氧,险些窒息身亡;先天的语言、肢体障碍让他起步就比同龄人慢。然而祸不单行,5岁时,眼部意外受伤,险些双目失明;虽然及时手术,但噩梦也从此开始:术后的左眼经常发炎,疼痛难忍;10岁那年,病情严重恶化,不得不进行眼球摘除;而另一只眼睛因为伤口感染致使视力严重下降,视线也越来越模糊。随着年龄的增长,虽然身体上的痛苦得到缓解,但他内心非常矛盾:想要融入集体,却又自卑不敢靠近。嘲笑与挖苦,曾经也让他对自己失去信心。

“尽管我起步慢,但我从不停歇;尽管现在比别人慢,但我坚信,只要不放弃,就一定能赶上去。”他没有向命运屈服,用自己的坚韧和乐观一步步追赶。他拼命地学习,一次次被说不清是泪水还是汗水模糊视线,但他只是擦擦脸,,终于在高考时以班级第二的好成绩考入安徽师范大学。

“慢”步前行,梦想的信念在坚守

“不是有希望才会坚持,而是坚持才会有希望。”在他的心里,一直有一个梦想,那就是成为一名数学教师。为了这个梦想,他像蜗牛一样一步一步向着梦想实现的地方默默前行。

进入大学后,他更加刻苦学习,先后获校三等奖学金2次,精锐奖学金1次。此外他还积极参加各种比赛和文体活动来锻炼自己。他主动递交入党申请书,参加入党积极分子班学习,现已成为一名光荣的中共党员。

大一下学期的时候,他开始学习排球,一开始总学不会,连基本的垫球动作对他来说都非常困难。看到同学们轻松地练习,很失落也很自卑。体育老师看到后,也建议他去康复班学习,但他坚持要留下来。每到周末,他一个人对着墙练习,一遍又一遍。“在这过程中,我无数次想过要放弃,但另一个声音又在告诉自己,坚持,再坚持,再坚持一次也许我就可以成功。我很庆幸自己当初没有轻易放弃,这将会是我人生中不可多得的财富。”

“慢”行回首,感恩的力量在行动

“我感谢这一路来陪我慢慢行走的好心人,是他们的坚守和不放弃,才让我有幸走到今天,我也想要去帮助更多的人。”他用行动证明了奉献是青春无悔的印证。

作为学院党员助教服务队的一员,他主动担任专业课助教,组建班级学习小组,帮助学习困难的同学;作为一名师范生,积极参与社会实践,连续两年暑期组队开展爱心义教活动;作为班级生活委员,热心为同学服务。当得知同学家里发生意外事故时,他主动关心安慰;当预报气温降低时,他温馨提醒同学注意保暖;当班级有同学参加体育比赛时,他尽可能到场为他们加油呐喊……

在一次给脑瘫患儿冉冉上课的过程中,冉冉对知识的渴望深深地触动了他,他更加坚定想要帮助那些跟他一样“慢”的伙伴。2016年秋季,他被选入安徽师范大学“青春导航”优秀大学生事迹宣讲报告团队,多次开展事迹宣讲活动。在老师的鼓励下,他担任学院感恩志愿服务队的队长,在他的带动下,有很有与他有类似经历的伙伴加入进来;它们结合自身的成长经历,鼓励那些遭遇不幸的同学积极面对态,相信此时的磨难会成为未来成功的垫脚石。刚开始的时候他也很担心,担心自己会被拒绝,担心自己会不小心伤害到他人。在他坚持的鼓励下,一些遭遇不幸的同学开始信任他,愿意说出自己的故事;他也尽己所能帮助这些不幸的同学。如今他正在筹划如何才能更好地帮助更多的人。

他深知父母养育自己成长的艰辛,来到大学生活节俭,一直带家教,补贴生活。家教之路于他而言并不容易,面对家长的质疑,一次次碰壁;每一次上课,他都会认真准备,用自己的行动让家长放心。从大二开始,他通过自己的家教兼职,生活费已经基本上不需要家人操心;2016年暑假,他第一次在家乡办了辅导班,给家庭经济条件困难的学生免费辅导;其中有两个孩子引起了他的关注。他们来自于重组家庭,性格比较内向;每一次上完课,汪健都会陪他们多说会话,鼓励他们积极向上,勇敢追求自己的梦想。汪健说想帮助他们圆梦,就像当初的自己,虽然慢了点,是坚持与乐观的力量,让自己在追梦的路上越走越远。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版