哈尔滨工业大学 冷晓琨 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

哈尔滨工业大学 冷晓琨

2017年04月20日 11:03:03 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人冷晓琨事迹

093冷晓琨 02

冷晓琨,男,中共党员,哈尔滨工业大学计算机科学与技术16级博士。

1992年出生于山东省潍坊市,13岁起开始接触机器人,初二时加入学校机器人兴趣小组,代表学校参加中小学机器人大赛并被保送到高中;高中时参加全国中小学电脑机器人大赛,获得亚军后被保送到哈工大计算机学院;大学时加入哈工大奥林匹克机器人创新基地,斩获全国机器人锦标赛(FIRA)及国际仿人机器人奥林匹克(IHOG)大赛一等奖、阿斯图中俄工科大学联盟机器人大赛足球组冠军,2014年获得“中国青少年科技创新奖”由刘延东副总理亲自授奖。如今他被保送到哈工大计算机学院多智能体机器人研究中心继续攻读博士研究生。在校期间冷晓琨和公司核心成员共同创业,年利润近80万。本科毕业时被保送哈工大计算机系硕博连读。在校期间冷晓琨科研能力突出,先后在国内外顶级杂志发布论文5篇,发明了多项机器人核心技术,突破了众多技术难题,跻身于同行前列。2016年,冷晓琨与志同道合的伙伴走上创新创业的道路,刚刚成立两个月的乐聚机器人就吸引到了1000万天使投资。

正文:

初见冷晓琨,你很难相信这个始终面带微笑、谦谨腼腆的大男孩儿竟然是一家智能机器人制造公司的老板。与我之前见过的大学生创业者完全不同,冷晓琨并不习惯侃侃而谈,从他口中你只能得到一个又一个参数和一些我完全无法领悟的程序语言……专业、专注,这就是我对乐聚机器人技术有限公司董事长冷晓琨的最初印象。作为哈尔滨工业大学计算机学院的一名博士研究生,作为国内各项顶尖机器人赛事的优胜获得者,冷晓琨始终立足自主研发,走出了一条光芒万丈的创新创业路。

少年立志

怀着对机器人研究的无限憧憬,刚刚进入心仪的哈尔滨工业大学的冷晓琨便给机器人创新基地研发团队主任洪炳镕教授发送了电子邮件,表明自己想要跟随他研究机器人的愿望。“起初,我这个大一新生并没有引起洪教授的注意,只是被鼓励好好学习专业知识。但经不住我的再三请求,洪教授终于同意我进入研究室学习。”由于大一新生统一在哈工大二校区上课,冷晓琨只能每天利用课余时间赶往一校区进行机器人编程研究。回忆起那段异常辛苦的日子,冷晓琨笑着说:“当早上室友们还在酣睡时,我已经在赶往一校区的路上,晚上我再搭乘公交末班车返回。虽然又忙又累,但我感到了充实和满足。”

就是在这个时期,冷晓琨终于坚定了心中的信念:我的一生都将为中国制造最先进的机器人。

勇攀高峰

“规格严格,功夫到家”是哈工大的校训,在科学面前,没有一点捷径可走,只有不断钻研,矢志创新,勇攀高峰。大一时,中俄工科大学联盟机器人大赛(ASRTU)在哈工大举办。临危受命的冷晓琨代表哈工大参加比赛。经过重重角逐,他们最终击败了北京理工大学、鲍曼莫斯科大学等数十所国内外知名高校,一举夺得机器人足球冠军。也正是这一次经历,让冷晓琨在研究室中崭露头角,给他今后对机器人的研究提供了莫大的动力。

作为哈工大机器人创新基地负责人,在上任之初冷晓琨就接到一个极其重大的任务--冲击春晚,宣传哈工大。但由于前一届的老队员相继毕业出国,这个任务几乎全部落在了他们几位核心成员的身上。在此紧要关头,冷晓琨再次迎难而上,与其他几位同学协作攻关,充分发挥每个人的优势。终于,在准备录像的当天凌晨完成了机器人的编舞工作。

“台上一分钟,台下十年功”。有意思的是,从冷晓琨开始接触计算机机器人到春晚登台,整整十个年头。看着自己心爱的机器人在春晚的舞台上整齐划一的舞步,冷晓琨很快就从无比的兴奋中冷静下来,鲜花与掌声只代表过去,未来还有更高的山峰。

2014年,冷晓琨从国务院副总理刘延东手里接过了第九届中国青少年科技创新奖的奖杯。“教育从娃娃抓起”,冷晓琨的成功便是这句名言的印证。

 

创业创新

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2015年,李克强总理“大众创业万众创新”的号召响彻全国。冷晓琨在这时也开始了机器人产业的思考。“实践是检验真理的唯一标准!那么同理,任何一种成功的设计,检验它的唯一方法就是经过市场的认可。”

去年年底,乐聚智能公司在哈工大大学生创新创业园挂牌成立。为了公司长远发展,今年年初将公司整体迁址到深圳,迈上了更高的一个台阶,开始面向大众娱乐市场研发生产第二代智能机器人,并掌握了从机器人整体结构设计、核心部件制造到人工智能算法研发的一系列先进技术。“我们要创造最富有灵感的机器人,让高度智能的机器人真正走进人们的生活”,冷晓琨信心满满地说。目前,公司已签订了价值800多万元的销售订单。用他自己的话讲,“真正的考验这才刚刚开始,但我相信我的未来不是梦。”

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版